A.信心 

信心是一切活力的源頭,當一個人對自己沒有信心時,他就放棄了所有的可能,因為他根本不敢決定,就沒有行動,當我們充滿信心時,使能全心以赴,挑戰困難,如此才能創造更美好的人生

如何有信心的過每一天呢?
一. 形氣:每天自然擺出有自信的模樣、形勢比人強,有形自然有勢。
二. 意焦:專注在如何有自信達成目標,挑戰困難、突破瓶頸,創造價值。
三. 期望未來:用心想像未來充滿自信的你、如何過每一天,在五大領域中,如何優遊自在。
四. 心則:規定自己每件事都用充滿信心的方式去面對,改變自己的態度,就可以改變人生。
五. 心範:1.多讀名人傳記,以培養信心及智慧2.多訓練及挑戰自我以培養自信3.多爭取服務
性工作,從貢獻自我當中提升信心能量。

快樂

如果活著每天都很快樂,你認為會如何棒呢?
一. 心則:把生命的每一天都當最後一天過,時時活在當下,珍惜每一分每一秒永保快樂的心。
二. 心範:常閱讀快樂及有意義的書籍,每天起床時,大笑三聲、做重要決策前大笑三聲以增加快樂的能量。

三. 形氣:每天保有快樂的姿勢,並勤加練習。

四. 意焦:發生任何事,都要把焦點集中在可以學到什麼經驗上並發掘其中的樂趣。

有人說人生苦短,所以有智慧的人能夠苦中作樂,而一個快樂及充滿熱情的人,就像是磁鐵一 樣,會不斷吸引人脈與機會的,所以我們要每天的很快樂。

B.愛心
人際關係有一個部分很重要叫做同理心,就是將心比心,當我們能不斷運用同理心去關照到每一個需要的人時,我們就在創造愛的能量。

如果我們能每天不斷不斷的發射出愛心,太棒了,我不敢想像人生會如何美好

一. TF法則:T:THINK思考、理性、規範、有條理F:FEELING感受:內在的感受,與人溝通要交互運用TF法則必收成。

二. 心則:無緣大慈,同體大悲,感同身受。

三. 心範:多閱讀愛心書籍及接觸從事社會服務的人與事。

四. 自我認定:認定自己是一個有愛心的人,並擬定愛心計劃,大量行動。

五. 字詞:每天告訴自己,多麼的有愛心,自然可以開發愛心能量。

C.熱情
一個充滿熱情的人,對人生的五大領域都會有更積極、更好的成績
       
一. 意焦:悟(看出希望之所在),在每件事中不斷開啟熱情能量。

二. 神經鍊調正術:把熱情和快樂連結,凡事熱情則永保快樂,把不熱情和痛苦連結,凡事不帶勁則痛苦倍增。

三. 心則:熱情的人生,才是有意義的人生。

四. 心範:多和熱情的人在一起,以增加熱情的經驗,多閱讀一些名人傳記。

每個成功者都會對其目標產生大量的熱情,熱情就像雷射,可以掃除前面障礙,幫我們達成目標

D.知識力
知識經濟的時代,你掌握了多少知識力?

一. 整個社會都是價值的交換,你掌握的專業能力愈高則價值愈高。
二. 財富:視為服務社會的代價。
三. 如何擁有知識:1.對知識保持好奇心2.大量而廣泛的閱讀3.多和觀注不同焦點及不同領域的人在一起。
四. 歸零思考:假定現在失業了,我還能做什麼行業?
五. 投資於學習:年輕報酬率愈高

E.溝通
人無時無刻都應該要溝通,因為溝通有三種型態:  

一. 人與自己:時常要自我交談,當一個人能常自我溝通時,他的目標明確、方向一致,潛能得以發揮。

二. 人與人:人是群居的動物,在社會中,我們隨時都可能要和人溝通,故溝通能力愈好,愈容易得到價值,溝通最後一定要有回饋,你才會知道有否完成,因為大部分的人都是有溝沒有通的。

三. 人與環境:二十一世紀是環保的世紀,每一個人要致力於環境保護,並要妥善面對環境,常和大自然連結有益於身心平衡。

你是否常保良好的溝通狀態呢?
溝通的五種種類:
1.逃避:不願面對,退縮。
2.圓滑:口惠而實不至。
3.強迫:強制要求對方改變。
4.妥協:互相各退一步,各取所需。
5.合作:共榮共存,創造綜效。

你在生活中,常採用何種類型溝通模式,就決定你的未來          

F.行銷力
為何要學行銷:因為要服務更多人,服務要高層次,服務更多範圍以創造更高綜效。
針對自己狀況做下列分析:
一. 產品線的廣度與特色:我能提供什麼。能提供什麼樣供給。
二. 目標市場的劃分與選定:我的目標對像在那裡。他們需要什麼需求,我如何滿足。
三. 價值鍊的垂直整合:協力廠及策略聯盟之整合,以拉高綜效。
四. 相對規模與經濟規模:自己可以經營到何種規模是在財務安全範圍內。
五. 地理涵數:服務的距離限制。
六. 獨特武器:與眾不同的能力或產品。

根據上述六大構面我們會較清楚自己的定位(我們能提供什麼)也明白自己的市場(什麼人需要這類服務)同時考慮到其它因素後,所做的決策就會更有效的達成目標。萬事萬物都有其道理,行銷也不例外,若我們違反了下列數則法則,則其行銷效果遞減,進而導致失敗。

所以我們要善用下列法則用心於自己的活動中,堅持到底、持之以恆,必可創造美好成績。

行銷法則
一. 長期觀點:沒有永續經營不會成功,成功是給那些願意長期投入資源堅持到底的 人並不斷的調整及加強。
二. 階梯法則:不同位階要有不同運作方式。
三. 犧性法則:
犧牲產品線:不要種類太多要專注在專長項目。
犧牲目標市場:不要什麼樣的顧客都要賣。
犧牲不斷的改變:好的習慣與活動要能持之以恆,我們要全力以赴其餘統統放棄。
四. 資源法則:有限的資源不要做過度的投資,要善於創造資源。
五. 成功法則:成功帶來成功,要能精益求精。
六. 成長法則:不斷成長,才能常保競爭力。
七. 類別法則:在行業內成為頂尖。
八. 領先法則:愈早準備,愈易成功,多做一點,多堅持一分,早走一步

G.生命EQ

態度決定一切
生活中如何開發自己的潛能呢?如何經由內心的自覺後從內而外逐漸擴大自己的能力,並進而發揮綜效呢?;

一. 自覺:自覺是治療的開始,每天我們都要能從內心察覺自己的感受。
1.察覺自己的情緒狀況:你高興、快樂、滿足、害怕、失望,每天花些時間和內心溝通,就會更了解自己
2.正確自我評量:知己知彼、百戰不殆、一個人對自己的各方面若有正確的評量,就能做正確的判斷
3.自信:信為功德之母,每一個相信自己會成功的人、必定會成功

二. 自我規範:找到成功楷模、努力學習、堅持到底,很快就能品嚐成功滋味。
1.自我控制:成 功者都是自我控制能力高的人,因為他能控制自己朝目標前進放棄誘惑,
全力以赴,終必成功
2.信賴:相信自己的知識、經驗、想像力並全心以赴。
3.良知:內心真實的聲音,常傾聽就會了解自己所需、滿足它,人生自動變得更美好
4.創新:就是10﹪的不同,當我們能不斷精益求精,就能創新
5.適應力:要適環境,而不是要環境求適應你,一個適應力強的人,到那裡都能有極佳的表現。

三. 自我激勵:要激勵別人之前,請先激勵自己。能影響自己的人才能影響別人。
1.成就驅力: 把目標切割成較小的目標祗要完成一小目標,就會感動,開啟潛能
2.承諾:對目標有承諾也會開啟動能
3.樂觀:樂觀者吸引成功、致富,故要常保持樂觀,要常看出希望之所在
4.主動:機會是給主動的人,一個主動的人很容易激勵自己也激勵他人。

四. 同理心:對他人將心比心、更容易引起共鳴。
1.了解他人:包括家人、同事及顧客
2.服務導向:了解要什麼、滿足並超越就是顧客導向
3.協助他人發展:自己要成功之前、請先幫助你的朋友成功。你的朋友都達成目標後你就會心想事成。
4.整合多方資源:任何事務的推動都需要資源、資源可以創造更多資源
5.政治敏感:對人際的互動要有敏銳度、要有價值判斷。

五. 人際技巧:

1.影響力:影響別人的能力、專家權、合法權、歸屬權、獎賞權及強制力
2.建立關係:以動取代靜、以質取代量、以建立關係取代產品促銷、以開創價值取代分配價值。
3.衝突管理:逃避、圓滑、強迫、妥協及合作
4.改變:提高自我要求標準、改變自我設限觀念、改變策略、大量行動
5.分工:分配工作、共榮共存
6.團隊: 在追求共同目標上,創造團體的相聚力量
7.溝通:傳遞清晰及具說服力的訊息
8.領導:鼓舞並引導團體和眾人

當我們能妥善運用上述的各種技巧於日常生活中我們就會啟動更多的心靈潛力,將其專注於人生五大領域中的每個目標,目標都逐一實現,過個有價值的人生。

H.開發潛意識法  潛意識是意識力量的三萬倍

大家常說潛意識,什麼是潛意識,就是我們們身體內一股自然而然的能量,就統稱潛意識。

如何開發潛意識的力量呢?請依下列步驟:
一. 放鬆:全身從小腳一直放鬆到頭頂,一步一步全身自然鬆弛,注意要放慢呼吸。
二. 描述:想像自己要成就的畫面,無論是自我成長、興趣嗜好、財富事業、服務社會、家庭幸福五大領域都要愈詳細愈好,就好像已經實現一樣。
三. 想像:不斷持之以恆,感受到畫面的真實性,連續想像像看電影一樣的專注。
四. 感覺:感到畫面已經實現,心中有篤定的感覺。
五. 發熱:畫面輸入潛意識,不久的將來一定會實現。

對此還有一個輔助方法,就是目標視覺化利用,一些有意義的圖像,每日反覆的看,也可輸入潛意識。在我還沒買車之前,反覆看了一部車的型錄二年,最後就是買這部車。

未來的你,取決於你每日看到什麼樣的畫面,好好規劃自己的未來吧?

I.管理力
管理力(一)

不努力的人一定不會成功,努力的人不一定會成功,要努力加上用對正確方法的人必定成功,當我們設定明確的目標,並準備了足夠的情緒、健康、人際、財富、事業、時間等資源後,要學習如何有效的管理這些資源讓它們產生最高綜效。

運用下列技巧可有效提升掌握資源的能力:
一. P(計劃):目標、期限,為什麼要達成目標,為什麼會達成目標,有何好處,智囊團,相關的人事時地物,及預先解決障礙及困難點。
二. Q(品質)顧客的滿意程度就是品質,是否知道顧客是誰,是否知道顧客需求,是否滿足並超越,更好的品質就會有更多的銷售。

管理力(二)

三. C(成本):
1.為達成目標,要如何有效降低情緒、健康、人際、財富、事業及時間的成本
2.成本愈低,競爭力愈高3.尋求策略聯盟,以降低成本、拉高綜效。

四. D(交期):如何確實在期限內完成:
1.輕諾則寡信。沒有把握不隨便承諾
2.儘量滿足並超越顧客需求
3.隨時和顧客保持連繫及互動。

管理力(三)
五. S(安全服務):
1.凡事以安全為第一要務
2.安全包括交通、工作、休閒、娛樂及居家等方面
3.人生以服務為目的4.服務人群是最快樂的一件事。

六. M(志氣):
1.情緒狀態影響人一生的結果
2.強者或捷足先登的人不一定會成功,祗有堅信自己會成功的人必定會成功
3.領導者要以身做則
4.時時保持感恩的心。

七.F(彈性):
1.宇宙唯一不變的真理,就是變,故要「處變」、「順變」及「預變」
2.變形蟲組織,組織要扁平化
3.跳高必先蹲下,才跳的高
4.柔而不弱,威而不猛。

八. A(速度):
1.速度愈快,週轉率愈快,綜效愈高。
2.十倍數時代,速度就是競爭力。
3.速度愈快,顧客滿意度愈高。

P:PLAN計劃
Q:QUALITY品質
C:COST成本
D:DELIVER交期
S:SAFE安全服務
M:MOTIATION士氣
F:FLEXISIBILITY彈性
A:ACER速度

因此我們精通上述八個管理資源的觀點並妥善運用於日常生活中,讓它們幫助我們用最短的時間實現,我們五大領域的目標並樂在其中,這就是管理力。
高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖