【大年初一】新年快樂


【大年初一】
傳說古代有年獸會吃人,還會四處搗亂,所以家家戶戶於該期間圍爐聚餐,享受最後的團聚時刻,直到除夕夜一過,年獸已經走了,大家才紛紛慶祝彼此還活著,很平安,也恭賀度過一年,增長了一歲,所以留下了除夕夜圍爐、初一賀歲的習俗。

[習俗]
1. 穿新衣新鞋,代表全年都會「鴻運當頭」。
2. 行春:新年第一次出門,通常會到廟裡祈福,祈求新的一年事事順利。尤其會注意出門時的方位,先往東走走會大吉大利,就鮮少有人會往南走的。
3. 嚴禁灑掃與倒垃圾,會把家裡的福氣財運掃光光;若真要動掃帚,記得由外往內掃!
4. 早上忌洗澡、洗頭,另因為水神生日是初一、初二,忌洗衣才不會將財富與財運洗掉。
5. 叫他人姓名催人起床,這樣會讓對方整年都被人催促做事。
6. 忌睡午覺,依古訓「禁晝寢」勸人不要懶散,若於大年初一睡午覺會影響事業運。
7.初一忌煎粿,因為煎粿通常必須要煎到變成金黃色,才會好吃,而閩南語意稱為煎到「赤」,赤又與「赤貧」意思相同,很不吉利。
8.早上不能吃稀飯,但如果改吃乾飯,就代表整年會很富有。這天也不宜煮新的飯菜,要吃除夕留下的飯,代表去年成果豐碩,到今年還有剩餘。
9.避免打破碗、鏡子等容易碎裂的物品,以免破財運。如果不小心打破,可以先用紅紙把碎掉的物品包起來,先放置於神桌,並默念「歲歲平安」,等到初五再拿去丟。

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖