107.4.12交通部門業務質詢

第 2 屆第 7 次定期大會第 19 次會議

(中華民國 107 年 4 月 12 日上午 10 時 1 分)

交通部門業務質詢



黃議員柏霖:
我想先跟大家報告幾個數字,大家可以知道高雄市旅館的住房率事實上全國平均數,我知道跟前兩年比起來大概下降 20%,高雄市相對,我記得一個數字好像下降到 62%多,也常常看到很多 line 的群族說哪一家飯店又要賣了,現在很少聽到哪一家飯店又要蓋了,聽的幾乎都是哪一家飯店又要再賣了等等。

另外一個數字是大概兩、三個月前吧?指出到旗津觀光人數,有去旗津參觀的聽說少了一百萬人,所以那一天的標題弄很大。整體來講,就是來高雄的觀光人數少了,當然住房相對少。為什麼?事實上任何東西到最後,未來都兩極化,如果很有吸引力的,再遠都有人去,花多一點錢也要去;要不然就是另外一個,就是讓大家都可以參與的,讓他很低價、很平價,甚至不用錢的,舉例:柴山爬山不用花錢,騎個摩托車就到了。你說柴山重不重要?當然很重要,對高雄來講是一個寶山,因為有一個柴山,高雄因為許多疾病的支出每年可以少很多。為什麼?因為大家都去運動,運動就不會生病,對不對?我們怎麼讓高雄的觀光真的很有特色可以吸引人來?因為現代人資訊很發達,大家都用line、FB 留言說我今天來到高雄什麼地方,舉例:我來了崗山之眼,我覺得很棒,所以他會去留 FB,我們不用一定要花錢聘請寫手,我認為那個是短期的熱潮,但是長期來看,如果有民眾來參加,我剛提到崗山之眼,看了覺得不錯,他回去留言說崗山之眼不錯,很多人可能從台北、台中,甚至從台東來到高雄,他就想要到崗山之眼。為什麼?因為有這樣的一個好的景點,所以我這邊也要請觀光局相關,當然這個跟交通什麼都有關係,要怎麼讓他很便利?讓人很便利到達我們的景點,我們的景點又有特色,所以你就能吸引,我舉例:這幾天清明連假,我跟我兒子、太太,我們去田寮月世界,坦白講,我 50 歲還沒去過那裡走過路,這是第一次。

主席(吳議員益政):月世界嗎?

黃議員柏霖:
月世界。旁邊日月禪寺,然後有一個景點,我覺得也不錯,步道也有,還有木棧道等等。像那個地方,我覺得如果說未來我們有很多的點,我們市府相關局處尤其像觀光局,我們應該去推一個,就是說我們應該讓非營利的人員、社團來參與,譬如說澄清湖門口的野鳥協會,野鳥協會他們去認養,所以我們就不用給他很多的錢,因為來的都是志工,志工也不用錢,志工都是熱心參與,因為未來政府能提供的公部門資源越來越少,我想各位都很清楚,坐在這裡都是科長級以上的,未來政府會給你的錢只會越來越少,不會越來越多,你越來越少怎麼辦?就要有特色,你要運用民間的資源,你可以給很多的志工,譬如說我昨天去北大武到檜谷上去,現在北大武就沒有請固定的員工,他就是 OT給一個單位,一個類似非營利組織,你差不多要多少錢,要派人在那裡協助巡山,在登山口要記錄人數,到底有沒有人在裡面?上去幾個人有沒有人下來等等要有人去記錄。我們未來政府就是針對這個,要盡量的讓非營利的組織進來,事實上我覺得社會創新這一塊是很重要,我們要讓很多非營利組織的人來彌補我們公部門人力的不足。說實在的要各位編很多預算去請很多員額,我想這很困難,但是我們這個台灣社會是很可愛的,我說我們可愛在哪裡?我在教育部門提到南投親愛國小來高雄,已經在網路上 po 好幾個月,票都沒人買,10 天前只是一個 line,我們大家傳一傳,一夜之間賣了 2,000 多張票出去,一夜之間就賣出去,為什麼?因為第一個,他們的品質很好,很多人本來就要支持他,只是不知道他來高雄,結果這個消息一曝光,大家 line 一直傳,一下子 2,000 多張票賣光光,一夜之間。所以我今天的重點是,第一個我希望觀光局把所有高雄市的景點應該要重新盤點,今天我們有什麼吸引力可以吸引人?而且這個人回去以後,還會跟左鄰右舍好朋友說:到了高雄一定要到哪裡一遊,如果能夠這樣那就成功了。

好,那要做到這一步,我們的吸引力又在哪裡?當然這裡面包括了相關的配套,我們的交通好不好和捷運等等,就要有便利性。有時候也要從顧客的角度來看,如果我住在台北,可以選擇到台中或南投等任何的地方玩,那我為什麼要來高雄?我們的特色又在哪裡?譬如旗津,旗津為什麼會少了那麼多的觀光客人口?如果我從台北到高雄,只是到旗津看看海浪吃個烤魷魚,請問你下次還會不會來?大概不會來了,萬一如果裡面又很髒以及很多垃圾。我的想法就是把這些整理出來,譬如原高雄市是沒有的,像原高雄縣就有很多的步道很多的中級山,我們應該就要把它整理出來,然後有網站對外開放,讓很多外縣市的人知道原來高雄還有這麼多很漂亮的景點。譬如以前很有名的寶山步道,位在二集團附近,現在六龜寶來也有挖到溫泉,也有溫泉公園,像這些我們怎麼有系統的讓潛在的顧客知道,原來我到高雄不只是看一個點而已,還有很多的點可以串在一起。而且到高雄以後,還有很多的志工可以做文化導覽,因為我們現在的社會是這樣,有一些人有工作;有一些人可能沒工作,但是很多人是有能力也有時間,而且也有熱情,只是他不知道他可以做什麼。如果我們有一個好的團體,就可以有一個管道,譬如我剛講到的有很多的團體,包括濕盟、包括野鳥協會很多的團體,這些全都是志工,而且是沒有領薪水的。為什麼?因為有的本業是教授,有的可能是某一個公司的員工,但是在下班以後和假日,身份一轉我就是社會志工,我為高雄服務,而且做的又是我想做的。那對他來講,不只是成就了他個人的事業,因為他也有上班賺錢,他又成就了另外一個志業,為什麼?因為他是社會服務。

我也常講,如果這個社會每個人都存有這份心意,我雖然沒有很多能力,但是也不打緊,我就到學校門口去幫忙指揮交通,也不錯啊!上下學,那些學生也都是國家未來的主人翁。我們有很多地方都需要很多不同的志工,所以也希望各局處應該要努力積極的去建檔,讓很多的人可以在這個位置上。上上個禮拜我去捐血,那位志工人就很好,他是排 2 點到 6 點的班,而且隔週就排星期四,就是固定的排班。請各位想想,如果他沒有做志工,請問他可能去哪裡?可能就到其他的地方去做志工,或是可能什麼都沒有做,但如果你讓他當志工了,他就有社會參與。我覺得這個社會需要正能量的注入,就會形成一個正循環,所以也希望局長在這裡,應該把高雄很多的景點重新整合,有些需要給一點資源的,譬如是步道資訊整理,甚至協助當地的文史工作者成立一個非營利的組織,不論是社團或是團體也好,就鼓勵他們去培訓志工,有了這些志工以後,很多人就會參與。

當然,有時候難免也會有人多是非多的情形,但是也不要緊,我們要往好的方向去思考,雖然或多或少都會有不好的,但是長遠來看,運用社會這些豐沛的人力,一定是正面的。我舉例來講,我上一個工作是在黨部擔任主委,我們舉辦了很多的志工訓練,那時好像有 2,000 多個,在我離開之後,現在我自己也有和志工自願協會合辦,這一期,光四月底,就有 280 個人前來報名。我也講過「在雙月,我就要舉辦一場志工訓練」,所以很多高雄市民如果沒有受過志工的基礎訓練和專業訓練的,都可以到我這裡來報名,我都是免費。為什麼?因為對我來講辦這個很順,我的固定成本不變,參加的人越多,就可以得到一個結訓證書,未來就有很多機會到很多地方去當志工,對社會就會形成一個正循環,而且我們也都一直希望這個社會是正循環。

所以我希望,觀光局應該要把高雄所有很多的景點整理出來,像是我剛才提到的月世界那裡,有一些的木棧道壞掉也是沒有整修,因為我們可能也沒有那麼多的人,所以你們自己就要去看,而且品質和柴山也是有差別。不過也不要緊,如果這時候我們在當地有志工團體的話,他們就會隨時回報啊!甚至如果有人導覽,我們對當地的景點就會有更深刻的體認,這樣就會內化,而不是走馬看花,認為月世界是一個草木不生的地方,就是隨便看一看吃個冰而已,我覺得這樣不夠,還要再深入!我覺得文化深入會帶給那個景點更豐富的生命力,有更多人的參與,就會產生一個正的增強。是不是請局長答復?

觀光局曾局長姿雯:
感謝黃議員對高雄觀光這樣的一個思考,也給了我們很好的建議。其實觀光基本上是一個打底的工作,做好才真的有辦法把觀光推動的非常好。現在對觀光的思考不像過去曇花一現式的,或者只是某一個景點建置好了,就來了很多人,看完之後覺得沒有什麼就走了。其實觀光本身就是要去到當地去享受在地人文這樣的生活,就是當地的生活。〔對。〕

剛剛議員提到的旗津,最近也有一些批評,其實我們真的做了很多的努力。我分幾個方面向議員報告,關於景點盤整這件事情,觀光局就在最近已經做好了。我們的方式是先把景點亮點點出來,再把附近相關的,譬如哪裡可以買到伴手禮、哪些地方可以買到好吃的、哪些是可以做體驗式的旅遊,我們就會把它盤點出來。我覺得還有一個關鍵,就是當地人文歷史的部分,我們要賦予它一些故事性,要給它故事,這樣我們在推觀光才會有力道!所以謝謝議員給我們的建議,這個部分我們目前正在進行中。

第二部分,剛剛有提到我們是不是可以和很多的志工以及協會合作?議員提到包括鳥松濕地,就是野鳥協會,〔對。〕也是行之有年了,他們也做得非常好。再來,在旗津的貝殼館也有志工,另外在金獅湖的蝴蝶園,現在有流浪蝴蝶協會也是志工。還有包括月世界,目前有一個月世界人文協會在那裡協助我們。其實我們就是落實讓在地協會來協助我們,因為他們都非常熱心,而且也會去研讀相關的人文歷史。另外還有崗山之眼,最近也是一個很熱門的景點,但是我們也不希望未來它是曇花一現,所以也把周邊的步道都整理好了,也有和一些商家串連。在最近我們也有和大崗山人文協會討論,希望這個協會的力量能夠加入,可以訓練一些導覽員,甚至讓來這裡參觀的人,除了能夠看到漂亮的建築外,也可以了解過去在地一些的軍事發展以及在地歷史,這部分我們目前也都在努力。

未來,當然也會針對景點的部分,再賦予他更多文化的意涵。還有希望給旅客很多友善的服務,包括議員提到是不是要使用高雄旅遊網,或者是使用通訊軟體,就可以讓旅客很方便得到相關的旅遊資訊。另外一個需要克服的,當然就是交通的部分。因為有一些點,尤其是秘境的地方,譬如月世界交通真的也不是那麼便利,可能有公車,但也不是那麼頻繁和便利,所以當然也是未來我們要努力的方向,透過更多元接駁的方式,讓我們的景點更容易到達。

黃議員柏霖:
因為觀光不只是產值,也是一種生活品質的提升。試想,我們每一個高雄市民對所有的景點都很熟悉了,因為他要去就會有參與,像我去田寮也不會只是去看月世界,我和我的太太兒子就去吃土雞,真的很好吃!他大概開了 40 年,我覺得這樣也很棒。所以旅行就是吃喝玩樂五花八門等等的,而這些就是要有一個內涵,才能夠再深化,而不只是剛剛提到的這些,局長也是講得很好,如果都是曇花一現,無論有多少的崗山之眼,說不定下次就變成燕巢之眼,常常搞這些名堂的話,都沒有意義王道,而且也不能內化。所以要善用所有願意為社會服務的人,我們把他們集合起來,給他們基本的訓練。我就常講,志工有時候也會比正式聘用的人來得好用。為什麼?因為他是精神的投入,這個投入之於對他們來講…。

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖