【新聞觀點】在高雄超容易被追撞?在地人:交通規則放一邊,先自保再說


{柏霖觀點}
在高雄超容易被追撞?
在地人:交通規則放一邊,先自保再說

部分高雄人的壞習慣,不應該擴大成為大多數高雄人背負的形象。

交通警察很辛苦的值勤,但是面對民眾的違規案件,顯然還是有不足之處,因此,民眾之間的彼此制約應該也是重點。

教育的落實才是關鍵,也許需要長時間才能見到成效,但是除了教育,恐怕沒有更好的做法。

在高雄超容易被追撞?在地人:交通規則放一邊,先自保再說

2018-01-05 16:39:46 聯合新聞網 神拉一筆


大家都知道台灣的交通hen恐怖,每天都有人在吵交通、吵行人、吵機車啥的,但是仔細看看,會發現台灣某些地區之間的「交通文化」好像會有些差異啊?

有網友melody3237發問說他住高雄10幾年了,好像平均每半年就會被追撞一次。他舉了幾個例子表示自己常在黃燈減速時被撞:

1.轉黃燈時放慢速度準備停車,還沒停到停車線就被追撞

2.閃違停放慢速度就被追撞

3.臨時有汽車/公車想左/右切,放慢速度就被追撞



這讓他忍不住問:「難道跟前車保持車距,確認後面有無來車再切換車道,這些交通法規都是參考用的?」

示意圖,非本文涉指之對象。 圖片來源/聯合報系

結果引來很多高雄人回覆,看一看會發現,很多在地「交通潛規則」還真的是不說不知道啊?


紅綠燈參考用的,自己觀察狀況最準。

「告訴你一個原則,對不對並不是重點,確認安全才是。在高雄,你可以過紅綠燈的原則就是,沒有車的時候…追撞就是要關注後面有沒有三寶,只能說全台灣可能只有台北比較會遵守一些規則,高雄三寶真的很多…」

「高雄騎車一年多的經驗:紅燈要注意後方來車,綠燈千萬別衝第一個」

「綠燈我還是三方會注意一下」

「因為這樣所以高雄用路都慢半拍。臺北綠燈起步都比快的超有效率。德國丹麥的綠燈都不用減速直接衝的,也超有效率。高雄違法不罰,全體受害。(好處是大家都慢出車禍都沒有太嚴重)」


高雄的習慣是黃燈不減速。

「因為高雄習慣是不停黃燈,我從高雄去北部不習慣一次,從北部回來又要重新適應一次…」

「曾經沒搶黃燈停下來,被撞還被臭罵一頓」

「最尷尬是黃燈,很容易被想衝的車撞到」



紅燈時也不能放鬆,要注意周遭車輛。

「我停紅燈(紅燈10秒)被追撞」

「我停紅燈時也會偶而看一下照後鏡」



不打方向燈的人不少,自己要多注意。

「我是遇到騎慢的騎在路中間,然後突然停下來要左轉卻沒打方向燈,這根本是等人來撞」

「其實很多人不知道啥叫做方向燈喔…」

「在高雄市不打方向燈的機車還滿多的」

「不打方向燈的車超多」



嗯…這樣看起來,好像在高雄駕駛的最高原則並不是交通規則,而是「自己多注意」了啊?

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖