2017.8.18「檢視高雄市校園營養午餐安全」公聽會


一、緣起:
 飲食教育,惜物愛人。營養午餐也可以是用餐禮儀的品格培養與健康教育 。在工商服務業的社會下,雙薪家庭往往無法為孩子準備午餐,所以學校營養午餐很重要,畢竟國家生育率下滑,孩子們都是國家未來的主人翁,其健康安全不容忽視。

關心孩子在校食安問題的中小學家長共同瞭解當前校園午餐的狀況與困境,盼能在學期初的班親會上,詢問現行校園午餐食材安全的議題,包括:農藥殘留、要求選用非基因改造食品、加工食品比例是否過高的問題…等。

因為午餐準備工作繁重,午餐秘書流動率相當高。目前一校40班以上才有營養師,40班以下學校的午餐業務則由午秘負責。午秘多由學校老師或行政人員輪流兼任,鮮少專職,就難以專業,畢竟若要認真辦理午餐業務,光是每月菜單就要看兩天。一旦課務與午餐行政業務無法並重,教師必然將重心放在課務。

在價格上,校園午餐可以考量鬆綁價格,凍漲讓肉類份量明顯變少,目前教育局對弱勢生皆有全額補助,因此負擔得起的家長應該要讓孩子吃好一點,否則廠商不敷成本,若以假亂真、改買便宜的食材,對孩子並無好處。

實際作法上,校園午餐小組志工學期初會去參觀團膳公司廚房,學期間也會安排輪流試吃。這對廠商有造成一定的壓力,試吃學校午餐時特別注意加工品和油炸品等食物,因家長提供的意見愈具體愈多,廠商愈會重視食品安全。

政府,校方與家長都很重視孩子的飲食均衡,健康學習,但為什麼每年都還是會有食物中毒案件發生在校園呢? 為什麼學校總會留下一些剩菜剩飯呢?

經過衛生署食品藥物管理局(TFDA)統計,學校在中毒案件中,患者數是最多的。在2016年食品中毒的人數高達 5260 人,以台灣潮濕又炎熱的生活環境,若食品烹調不足或保存不當,容易產生變質腐敗而發生食品中毒事件。

根據教育部體育司的粗估,全國中小學午餐約 2成是靠盒餐或桶餐,然而盒餐或桶餐在運送與保存的過程中,增添了許多食物變質的風險。

為了提升孩童對營養午餐的食用量,減少剩食,並且保持餐點的健康美味,提議在沒有餐廚的學校,每間教室設置保溫餐檯,以提供中小學生溫暖熱食,促進食慾,而且會比吃冷飯菜好消化,尤其冬季,飯菜總是冷得快;亦可減少保存與運送過程中的二次汙染。

學校如何將食育、農事體驗、環境生態教育,融入學童的飲食與教育之中,農業與教育單位又如何攜手合作,導入地產地銷、友善食材,進一步支持在地經濟。校園午餐不僅僅是國民健康與食品營養的議題,更可積極結合有機農業、地產地消、節能減碳與公平貿易等訴求與目標。

二、探討課題:
 (一)市府對於教室設置保溫餐檯,以提供中小學生溫暖熱食作法,在現況及實務上應如何進行?

(二)市府是否針對午餐食材安全的議題,包括:農藥殘留、要求選用非基因改造食品、加工食品比例是否過高的問題,有完整規劃作法?

(三)高雄市政府如何在午餐秘書流動率高之情形下,有效鼓勵教師從事午餐秘書之工作?

(四)市府在午餐廠商之選用及監督上,有何進一步作為,在午餐價格上如何彈性處理?

(五)在家長參與上,如何鼓勵校園志工及家長關心校園午餐議題?
(六)校園午餐是國民健康與食品營養的議題,可積極結合有機農業、地產地銷、節能減碳與公平貿易等訴求與目標。

 
三、主辦單位:高雄市議會 
執行單位:劉德林議員服務處、黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處

協辦單位:行政院南部服務中心 、行政院農委會、行政院-衛生福利部(食品藥物管理署)﹑高雄市政府教育局、衛生局、農業局﹑研考會、環保局、研考會。
 
四、日期:2017年8月18日(星期 五)PM 14:00-16:00
五、地點:市議會一樓會議廳
六、主持:劉德林議員、黃柏霖議員、陳麗娜議員(並邀請多位關心市政之議員出席) 
七、議程: 
13  : 30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論
 
八、預計邀請與會之學者專家
1.中華醫事科技大學 職業安全衛生系兼主任秘書 孫逸民 博士
2.國立高雄餐旅大學 劉維群副教授兼中心主任
3.真理大學觀光學院餐旅管理學系助理教授 于仁壽博士
4.輔英科技大學 保健營養系暨研究所教授 王志傑博士
5.實踐大學李坤隆講師

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖