2017.2.18「搶救高雄貧窮現象」公聽會


一、緣起:
 2017年1月公布高雄的低收入戶跟總人數都是全台最高甚至是新北市的4倍,針對這一個貧窮現象(低收、中低收戶數/人數 高雄居全國之冠),值得進一步檢討改進。根據內政部最新住宅資訊統計彙報,高雄市無論低收入戶、中低收入戶數及人數,都是全國之冠,合計達4.4萬戶、12.4萬人,遠高於台北市和新北市。這個統計讓人訝異,社福團體以為新北市人口多、台北市福利好,低收入戶應該最多,沒想到竟是高雄市。數據提醒高雄市政府,應提高對弱勢的資源補助。

內政部發布2016年第3季住宅資訊統計彙報,全國低收入戶共14.3萬戶,較第2季略增,較去年同期減少約2000戶。全國低收入人數32.8萬人,較去年減少約1.2萬人。中低收入戶較第2季增加3.3%,到11.6萬戶,較去年同期也呈小增,人數維持在35萬人左右。

以各縣市來看,低收入戶以高雄約2萬戶、4.9萬人最多,台北市戶數略低,人數為4.7萬人,排名第二,新北市排第三。六都中,桃園市低收入僅7400多戶,1.9萬人最少。

和去年同期相比,高雄市低收入戶數和人數都減少約一成,顯示高市脫貧有一定成效。
中低收入戶,高雄市戶數達2.3萬戶,人數達7.5萬人,也是全國之冠,和北市比較,戶數是台北市5600多戶的四倍,人數是台北市1.4萬人的五倍。合計低收入戶、中低收入戶,高雄達4.4萬戶、12.4萬人高居第一,其次為台中市,約3萬戶、8萬人。

高雄市低收入戶和中低收入戶之較其他縣市多,高雄市社會局表示,與今年之前的最低生活費標準(所謂貧窮線)有關,今年以前只有高雄市以四口之家、全家年收入30萬元計算,其他縣市為每一口每年收入7萬5000元為限,高雄市條件比其他縣市寬,今年已和其他縣市同步,低收、中低收入戶數可能會減少。


六都低收入戶與中低收入戶。 圖/聯合晚報提供

資料來源:https://udn.com/news/story/7314/2227932

台灣年輕人苦哈哈,成了窮忙族的世代,往後的社會結構也令人擔憂,勞工普遍低薪的現象也持續惡化,台北市將上修貧窮線標準,到時領22K的族群,將成為中低收入戶,由於六都中,台北、新北、高雄都會調高貧窮線,桃園、台中、台南維持不變,台北市低收入戶申請標準,1萬5544元,全台最高,中低收入戶還放寬為2萬2千元,超越最低基本工資。中低收入戶增加,看似脫貧,卻隱藏社會問題,因為低薪現象將會導致數年後的社會結構崩盤,以及引發更多社會亂象,低薪問題仍有待政府來解決。

「工作」和「貧窮」往往被視為相互排斥的兩個概念,但是自一九七○年代起,經濟成長趨緩,收入不平等的差距逐漸擴大,貧窮者的特質也產生轉變。新貧族與過去貧窮的弱勢群體有很大的不同之處在於,他們投入勞動市場的程度並不低,卻仍然無法脫離貧窮處境。

自1960年代美國總統詹森提出「War on Poverty」計畫後,有關貧窮的理論紛紛被提出,然歸納而言,可以分為兩種研究取向:微觀的個人層次取向與宏觀的結構性取向兩者。
前者是將貧窮的發生歸咎於微觀的個人層次,以個人或家戶的特徵來解釋貧窮,側重於個體的缺陷、個人行為的過錯或家庭內在條件的缺乏而造成貧窮,例如低教育水平、低技術勞力、女性、高齡、身心障礙、家庭依賴人口眾多、工作態度不良等,傾向於將貧窮歸因於個人,失業則是一種逃避責任的形式。

後者認為造成貧窮的原因,主要是整個社會結構與經濟制度建構的結果,把貧窮視為社會不平等現象,由於社會階層化的結果,造成個人在政治上與經濟上權力受到剝奪與歧視,形成不公平的資源分配,而產生「貧窮」現象的存在。因為區域的經濟成長所帶來的新工作機會可能會需要特別的能力,而這些能力是現處居民所沒有的,所以無法有利於原來的社區居民。再者經濟成長所帶來的工作機會如是侷限在邊陲產業與次級部門,則會因為這些產業的工作是低薪與不穩定,而促使新的貧窮發生。

因此討論高雄貧窮現象,從產業發展、社會救助方面、青年就業、創造工作機會、外資投入、職業訓練、都市社區發展、教育理念等多面向而言,都十分有意義,此時有關於高雄貧窮現象之實際內容及如何發展,值得吾人進一步討論。

 
二、探討課題:
(一)市府解決「貧窮現象」相關政策說明及檢討。

(二)市府如何從從產業發展、社會救助方面、青年就業、創造工作機會、外資投入、職業訓練、都市社區發展、教育理念等多面向進行搶救高雄貧窮現象?

(三)市府如何從個人層次取向與宏觀的結構性取向兩者來解決貧窮現象?

(四)市府如何提高對弱勢的資源補助及輔導措施?
 
三、主辦單位:高雄市議會
       執行單位:劉馨正議員服務處、陳麗娜議員服務處、黃柏霖議員服務處
       協辦單位:內政部、行政院南部服務中心、高雄市政府社會局、經發局、
                         勞工局、民政局、教育局、財政局、都發局、研考會。
 
四、日期:2017年2月18日(星期 六)PM 14:00-16:00
 

五、公聽會主持人:

劉馨正議員、陳麗娜議員、黃柏霖議員 (並邀請多位關心市政之議員出席)

 
六、議程: 
13 :  30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 :  10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論

 
七、預計邀請與會之學者專家
1. 國立中山大學 政治經濟系教授兼院長 張其祿 博士
2. 國立高雄師範大學事業經濟系兼教學發展中心主任
3. 高雄大學財經法律系副教授張永明博士
4. 國立高雄餐旅大學 旅遊管理研究所副教授 吳英偉博士
5. 義守大學財務金融學系教授 李建興博士



高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖