2017.2.17「檢視高雄市人口外移問題」公聽會


一、緣起:
近年來,台灣中南部人口萎縮的問題屢屢登上新聞版面,對於區域發展而言,中、南部青壯年人口外移儼然是急需解決的問題。過去八年,人口趨勢往北部移動的情形嚴重,中、南部除了台中市以外,其餘縣市人口成長趨勢不是停滯就是衰退。而在高雄方面,行政區人口發展出現極大反差,北高雄因近年商圈及豪宅特區的崛起,楠梓和左營區的人口有大幅成長;相對的在苓雅、前金、新興和鹽埕區等地人口數則出現明顯萎縮的情形,反映出在高雄整體人口成長的數字下,隱藏著區域發展失衡問題。

根據2016年1月的統計資料指出,相較於去年同期,高雄市人口減少了74人,連續兩年呈負成長,雖全國人數仍居第二,但與台中人數差距拉近,若成長趨勢維持不變,明年都市人口成長率恐被台中超越。統計指出,截至去年上半年為止,高雄市失業率高達3.7%,為歷來最高,因失業率居高不下,多半民眾認為,造成青年人口嚴重外移的主因是由於高雄就業環境沒有起色,導致許多青年人口不願意待在家鄉打根基,而選擇到外縣市求生存。

高雄市從傳統產業與重工業起家,加上近年來科技產業聚集,配合市府產業轉型理念,使得高雄產業發展上有了一線生機。交通方面,是南部地區海、空港國際交通樞紐,更是陸上的交通要塞。雖有著地理環境優勢,但仍存在人口成長遲緩、人口組成結構不佳、產業結構失
衡及土地未能有效開發利用等問題。目前高雄二級產業的比值仍有將近五成,然而隨著城市的發展與人口的增加,使的石化重鎮成了人口密集區。石化產業的去留成為高雄城市治理的關鍵,每到了市長選舉都會成為炒作的話題,近年來也是市民的關注的焦點。

離開高雄,遠赴他鄉在外打拼的民眾都有共同的看法與認知,咸認為高雄科技業工作機會,且起薪又低,因此很多高雄的年輕人選擇往北部發展,這是政府產業政策強重北輕南的結。因此蔡英文政府上任後,強化改善南北區域平衡發展及城鄉差距的問題,讓外縣市人口願意加入高雄,在高雄落地生根,刺激地方人口成長。近年來,高雄不斷提倡經濟轉型的理念,高雄市經濟發展局指出,為帶動經濟,將持續改善就業環境,並鼓勵更多投資客加入投資,未來將可提高就業機會。

長期以來,民眾對於高雄的刻板印象不外乎,失業率高、薪資低以及人口外移。南高雄因聚落發展早,可開發土地不多,居住人口大舉往北高移居,市郊房價相對低,形成首購移居熱區。導致市區精華區人口銳減,若未來沒積極都市更新,精華區恐出現人口老化的情形,建
議市府應加速都更。

眾所皆知的,高雄面臨的財政懸崖,使每位市民須平均負擔9.27萬元的債務,為全國第一名,從財政數字可以看出高雄市府由於過度的財政支出,導致市府財政嚴重惡化,進而引起了一連串的連鎖效應。

不僅影響了高雄地區民眾消費意願,也讓企業界的投資卻步,因此在產業發展上有惡化趨勢。雖然陳菊市長的執政滿意度居六都之首,但與人均負債及人口外移的變化趨勢來看,是整滿意與兩者並無明顯的關聯性。對於目前經濟成長衰退的情勢,市政府必須以嚴肅的心態來處理這件事,並設法改善財務危機。

而要化解人口成長趨緩的關鍵仍在於提升就業機會,留住人才,才能減少人口外移的比例。高雄市近年來產業轉型,由傳統的重工業轉為以服務性質為主的過程中,由於人力容易被工資低的外勞所取代,加上過去政府對產業發展重北輕南的緣故,導致人口大量向北部及中。

惟有積極創造就業機會與促進職場健康安全,並爭取大型研發中心及企業總部進駐高雄,並促進產學合作,強化優質勞動人力培育,以及強化在地就業服務,才能改善大高雄市人口規模縮減及提升城市競爭力。

 
二、探討課題:
(一)要如何化解高雄人口成長趨緩的關鍵?如何提升高雄的就業機 會,以留住人才,才能減少人口外移的比例?

(二)高雄雖為台灣第二大都會區,至今產業的發展的自主性仍掌握 在台北,這對高雄將有哪些具體的影響?對於嚴重的人口移問題,有 無解決之道?

(三)高雄建設雖多,但房價卻逐年飆升,在就業機會沒增加及人口 呈負成長的趨勢下,房價還會繼續看漲嗎?年輕人買得起房嗎?

(四)高雄想轉型成觀光產業,遊客雖然增加了,但市民荷包不變, 在經濟條件不穩定的的情形下,三餐溫飽都有問題了,如何帶動地方 經濟發展?

(五)人口政策、區域發展需要長遠的規劃、清晰的藍圖與遠景,然 而,這些影響高雄發展關鍵問題的癥結是什麼?

(六)高雄真的可以不要石化工業嗎?若石化產業真的關閉,高雄的經濟走向將如何發展?就業人口又該何去何從呢?
 
三、主辦單位:高雄市議會
 
四、日期:2017年2月17日(星期五)AM10:00-12:00
 

五、出席單位 . 公聽會主持人:

高雄市政府民政局、研考會、觀光局、社會局、勞工會、都市發展局、財政局、、立法院黃昭順委員、

主持人:許崑源議員、陳麗娜議員、黃柏霖議員(並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
09 :  30-10:00 報到,領取資料
10:00-10  : 10 公聽會主持人致詞
10:10-10:40 各單位報告
10:40-11:10 學者專家發言
11:10-11:50 與會貴賓發言及討論
11:50-12:00 主持人結論
 
七、預計邀請與會之學者專家
1. 高雄餐旅大學通識中心劉維群教授
2. 樹德科技大學通識學院吳建德教授
3. 大仁科技大學文創學院林爵士教授
4. 嘉南藥理大學社工系林文斌教授
5. 高雄市立空中大學通識中心胡以祥教授


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖