2016.06.29「高雄市從社區到學校如何防範PM2.5空氣污染」公聽會


一、緣起:
空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM),PM粒徑大小有別,小於或等於2.5微米(μm)的粒子,就稱為PM2.5,通稱細懸浮微粒,單位以微克/立方公尺(μg/m3)表示之,它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的1/28,非常微細可穿透肺部氣泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身,故對人體及生態所造成之影響是不容忽視的。

 
PM2.5來源可分為原生性及衍生性,皆可能由自然界或人為產生。原生性細懸浮微粒係指被排放到大氣時即為PM2.5的粒狀物,該成分主要乃由物理破碎或一次污染排放所產生,原生性氣膠主要的化學組成份與來源分別為海鹽飛沫、裸露地表經由風力作用所揚起的灰塵微粒,鍋爐及機動車輛之燃燒排放,而衍生性細懸浮微粒則係指被釋出之非PM2.5之化學物質(稱為前驅物,可能為固體、液體或氣體),在大氣環境中經過一連串極其複雜的化學變化與光化反應後成為PM2.5的微粒,主要為硫酸鹽、硝酸鹽及銨鹽,以上污染來源均除本地污染外,亦受到境外長程傳輸污染之影響。

過去以為心血管疾病主要與個人生活習慣有關,但近年許多低風險民眾也罹患心臟病,空汙因素才漸受重視。世界衛生組織也發表聲明,空氣汙染中的懸浮微粒是非傳染性疾病重要危險因子,包含缺血性心臟病、心肌梗塞、中風、慢性阻塞性肺病及癌症;室外空氣汙染造成死亡,有8成是心臟病和中風,兩成是呼吸系統疾病及癌症,室內空汙也是造成幼兒急性呼吸道疾病及慢性阻塞性肺炎的主要原因。

高雄市PM2.5嚴重超標,研究世界衛生組織(WHO)在2010年公佈的全球近600個城市(排除中國)的調查報告;《天下雜誌》將WHO數值與環保署的資料交叉比對之下,全台的PM2.5竟都超過WHO的標準(見表一),而嘉義、高雄與金門甚至被排入前十名「空氣最糟」的城市!

 
空氣污染形如此嚴重,高雄市從社區到學校應如何防範PM2.5,值得進一步探討。
二、探討課題:
(一)高雄應如何防範PM2.5,市府有何規劃?
(二)對於應如何防範PM2.5,?學校除了每日看情形升起空污旗外,有何積極防範措施?
(三)在社區中,里民如何瞭解資訊並進一步防範PM2.5,?
(四)對於疾病防制以及慢性病與空污之相關性,市府是否有相關研究及推論之數據?
(五)對於世界衛生組織之空氣最糟城市統計,市府有何實際上之改善作為?
(六)市府如何有效宣導市民如何防範PM2.5?

 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:陳粹鑾議員服務處(主辦)、陳麗珍議員服務處、黃柏霖議員服務處

協辦單位:
衛生署、衛福部、行政院南部服務中心、高雄市政府衛生局、教育局、民政局、經發局、環保局、都發局、新聞局、研考會、交通局。 

 
四、日期:2016年6月29日(星期 二)PM 14:00-16:00
地點:市議會第一會議
 

五、公聽會主持人:

主持人:黃柏霖議員、陳粹鑾議員、陳麗珍議員 (並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13 :  30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論(出席家長心聲)
15:50-16:00 主持人結論論
 
七、預計邀請與會之學者專家
(一)嘉南藥理大學 環境管理系蔡瀛逸 教授
(二)國立台南大學 綠色能源科技系副教授 傅耀賢博士
(三)義守大學公共政策與管理系暨研究所助理教授兼區域治理與發展研究中心副主任吳文彥博士
(四)高雄應用科技大學 特聘教授兼系主任 艾和昌教授
(五)國立屏東大學教育行政研究所 副教授兼所長 李銘義博士
 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖