【公聽會】2014.8.21 援中港濕地公園改為野生動物保護區記錄


2014.8.21 「援中港濕地公園改為野生動物保護區」公聽會


一、緣起:

援中港濕地前身為一望無際的魚塭,這些魚塭是塭民早年向海軍承租,由於海軍二代艦基地的開發計畫,因此軍方收回土地進行重劃,並捐地50公頃給高雄市政府作為公共設施。其中29.41公頃 規劃做為公園,由於當地魚塭水道分佈有生長旺盛的紅樹林,經過濕盟及其他環保團體的爭取,市政府將此公園規劃做為紅樹林濕地公園,成為高雄市最大的濕地公園。援中港濕地類型以沿海養殖漁塭和潮溝的紅樹林為主。整個濕地區域面積廣達二百多公頃,區域內人口密度低,加上鄰近海軍軍港,管制嚴密,不受干擾,因而鳥類種類繁多,是台灣西部海岸河口溪重要濕地之一。

援中港濕地公園定位:為「補償性」溼地生態棲地復育,其目標著重於復育紅樹林,強調原生樹種的使用,兼具防洪淨水、景觀遊憩、生態教育等功能。區域有:
(一)生態核心區:濕地生態主要生物活動區。
二)緩衝藍綠帶:隔離濕地生物活動區與教育遊憩區,利用密林植栽、隔離綠帶、隔離水道等,避免人為活動過度干擾。
(三)教育遊憩區:西區濕地範圍設置工作站、苗圃等濕地公園維護管理設施,東區濕地範圍設置停車場、遊客服務中心,景觀遊憩及生態教育解說功能。

在指標生物上,以紅樹林為指標植物,鳥類則以最具特色的三種瀕危鳥類「水雉」、「東方白鸛」及「黑面琵鷺」為指標,至於螃蟹、魚、蝦等主要漁業資源保育,則以數量及種類豐富度做為指標,而不針對特殊物種。

援中港濕地自然公園的意義, 不單只在本身的30到50公頃濕地保護,更是高雄沿海地區的一個重要生態島嶼,連結由北方茄萣鹽田而下,到高屏溪河口的各個小型濕地,包括茄萣鹽田、永安台電濕地、典寶溪北側紅樹林沼澤、本區新闢自然公園、左營軍區內沼澤、旗津濕地公園、利用南星計劃新生地規劃濕地、高屏溪口紅樹林復育區,藉由這些不連續的小濕地保留區,來提供沿海鳥類棲息的必要環境。

台灣地區以自然保育為目的所劃設之保護區,可區分為自然保留區、野生動物保護區及野生動物重要棲息環境、國家公園及國家自然公園、自然保護區等四類型。自然保留區目前有22處,係農委會及直轄市、縣(市)政府依文化資產保存法所劃定公告;野生動物保護區及野生動物重要棲息環境係依野生動物保育法由農委會或各縣市政府所劃定公告,目前野生動物保護區有19處、野生動物重要棲息環境有37處;國家公園目前有9處、國家自然公園1處,係內政部依國家公園法所劃定公告;自然保護區目前有6處,係農委會依森林法劃設。總計各類型保護區扣除範圍重複及海域部分後總面積約為1,133,488.20公頃,約占台灣陸域面積19%。上述各類區域中,大部分的主管機關在中央為農委會,在地方為各縣市政府。只有國家公園歸內政部管轄,屬性也比較複雜。另外,就管制力的強弱言,則以「自然保留區」最強,是將該區域視為特定類型生態系的樣本而作保留,因此理應嚴加管制。而其餘保護區域則各有不同的目標,例如:動物的棲地環境是「野生動物保護區」或「野生動物重要棲息環境」、國家公園中的是「生態保護區」、特定民生目的為「保安林」、其他地景或植物的保護則多屬「自然保護區」。然而,雖然目標或有不同,種種規範委實是殊途同歸,最終目的都是在維持原有之自然平衡與複雜度,避免因為人為干擾而造成無可挽回的後果。

野生動物保護區、野生動物重要棲息環境:為了保護野生動物及其棲息環境而設置,台灣目前有20個野生動物保護區(例如「宜蘭縣雙連埤野生動物保護區」)與37個野生動物重要棲息環境(例如「棲蘭野生動物重要棲息環境」),其法源為「野生動物保育法」中條文第8條至第11條:
第8條 在野生動物重要棲息環境經營各種建設或土地利用,應擇其影響野生動物棲息最少之方式及地域為之,不得破壞其原有生態功能。…在野生動物重要棲息環境實施…開發利用等行為,應先向地方主管機關申請,經層報中央主管機關許可後,始得向目的事業主管機關申請為之…。
第10條 地方主管機關得就野生動物重要棲息環境有特別保護必要者,劃定為野生動物保護區,擬訂保育計畫並執行之…。

這兩類區域同樣是基於動物保育的目標,以保護其所需的棲地,及同樣居住於其中因而唇齒相依的物種,執行面以地方主管機關為主。其中特別重要的區域,劃定為野生動物保護區,需另訂執行保育計畫。

農委會公布野生動物保護區(20處)及野生動物重要棲息環境(37處):
為保護野生動物及其棲息環境,我國自民國78年頒佈野生動物保育法後,即積極推動各項有關野生動物保育工作及野生動物保護區之設立,並自80年起,依野生動物保育法規定,由農委會核定、各縣市政府公告,先後公告劃設了澎湖縣貓嶼海鳥、高雄縣三民鄉楠梓仙溪魚類、宜蘭縣無尾港水鳥、台北市野雁、台南市四草、澎湖縣望安島綠蠵龜、大肚溪口、棉花嶼及花瓶嶼海鳥、宜蘭縣蘭陽溪口水鳥、武陵櫻花鉤吻鮭、台東縣海端鄉新武呂溪魚類、馬祖列島燕鷗、玉里、新竹市濱海、台南縣曾文溪口黑面琵鷺、宜蘭縣雙連埤、台中縣高美、桃園高榮、翡翠水庫食蛇龜、桃園觀新藻礁生態系等20處野生動物保護區及棉花嶼、花瓶嶼、台中武陵櫻花鉤吻鮭、宜蘭縣蘭陽溪口、澎湖縣貓嶼、台北市中興橋永福橋、高雄縣三民鄉楠梓仙溪、大肚溪口、宜蘭縣無尾港、台東縣海端鄉新武呂溪魚類、馬祖八島、玉里、棲蘭、丹大、關山、觀音海岸、觀霧寬尾鳳蝶、雪山坑溪、瑞岩溪、鹿林山、浸水營、茶茶牙賴山、雙鬼湖、台東利嘉、海岸山脈、水璉、塔山、客雅溪口及香山溼地、台南縣曾文溪口北岸黑面琵鷺、宜蘭縣雙連埤、台中縣高美、臺南市四草、雲林湖本八色鳥、嘉義縣鰲鼓、桃園高榮、翡翠水庫食蛇龜、桃園觀新藻礁生態系等37處野生動物重要棲息環境。由農委會、林務局及各主管縣市政府逐年編列經費,並與相關學術研究機構、地方保育團體合作推動保護區管理維護、調查研究、及教育宣導等工作。

二、探討課題:
(一)市府對援中港濕地目前建設及管理之現況為何?
(二)市府目前對野生動物保護區之管理現況為何?
(三)援中港濕地公園若改為野生動物保護區,市府有何利弊分析?
(四)對於目前援中港濕地公園之景觀遊憩及生態教育解說,市府有何規劃措施?
(五)援中港濕地公園若改為野生動物保護區,市府在管理及維護上有何建議?
 
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳粹鑾議員服務處、 周鍾㴴議員服務處
 
協辦單位:
行政院南部服務中心、高雄市政府工務局、農業局、經發局、研考會、海洋局、都發局、觀光局、水利局。
 
邀請與會之學者專家
(一)國立高雄應用科技大學 土木工程系副教授 黃忠發博士
(二)國立高雄大學都市發展與建築研究 曾梓峰副教授
(三)國立高雄餐旅大學 旅遊管理研究所副教授 吳英偉博士
(四)社團法人台灣濕地保護聯盟 謝怡珍秘書長
(五)義守大學土木與生態工程學系副教授廖建森博士

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖