【公聽會】2013.10.22 如何提昇高雄市就業所得水準,增加產業實績


2013.10.22  如何提昇高雄市就業所得水準,增加產業實績  公聽會


一、緣起:
高雄市是台灣第二大城市,但是實質所得卻遠低於台北市、新北市、新竹縣市,亦即高所得就業機會在高雄市相對較少,結果低薪所得的勞工不僅不能享有較好的生活,對於城市內需消費也不能有所創造,更糟糕的是年輕人畢業只能往外移,然而造成這種狀況的原因為何?是否可以加以改善,同時在招商引資過程所進入的廠商對於高雄市整體就業及所得提升是否有所幫助,而既有的產業結構中,那些一直是處於低所得的狀態?而政府對於其發展的態度及廠商的經營輔導策略要如何要求轉型及升級?

除此之外,中央及地方政府所推動的公共建設經費,包括鐵路地下化、高雄港洲際一期及二期計畫、亞洲新灣區的流行音樂中心、會展中心及港埠大樓等,那些計畫是可以直接挹注在高雄在地產業的成長及業績的增加,而在政府採購作業中,可以作何種要求來增進在地產業的參與,以提昇高雄產業競爭力,並且可以創造一定的所得水準,而且不能讓國外及中北部大型企業全包了,對於在地產業反而沒有得到好處,或是被轉包剝削,只好以調降勞工成本及福利來苦苦經營。

高雄市雖然針對中北部工作的年輕人有提供每月一萬元的補助,以鼓勵回來高雄市工作,可是如果工作環境不改變,老闆心態不調整,外加產業不活絡,一樣是無法留住這些年輕人。而且年輕人的工作價值觀,一直往服務業擠,對於製造業的工作投入是興趣缺缺,認為是藍領工人,工作低人一等,這些錯誤價值觀的導入,使得有高薪的工作找不到人,如一般水電工、裝潢工人還有在製造業的研發工程師等,尤其父母疼小孩的觀念又更加重,這種情形的蔓延,使得高雄市的薪資結構一直不能有較好的提昇,因此對於市政的推動要如何來作導正釐清及建立正確的價值觀,需要有較為具體的作法。

上述這些狀況一直都是低所得薪資的根源,另外政府機構也一直聘任派遣人員,而正職工作的人力負擔到底是獲得舒緩還是公務人力更形輕鬆,其他事務性工作則一直交給派遣工,這樣聘僱員工的方式到底是對還是不對,這裡面也有一些值得討論探討之處?在年輕人一昧追求觀光休閒餐飲工作之餘,知不知道基層服務人力薪資是不高的,如果沒有晉升主管或自行創業獲利要達到一定程度的薪資所得是不容易的,而一窩蜂開啟夜市的攤位,如何能真正營利或持續發展所可能面對的挑戰是如何?對於高雄市要向上提昇薪資所得及產業實績的挹注是正向還是負向?對於這些課題的討論,希望能邀請產、官、學、訓、民一起共同來提出見解與看法,進而提出給政府作為施政之參考。
 
二、探討課題:
(一) 高雄市薪資結構拉升不起來的原因是什麼?
(二) 高雄市的產業廠商面對公共建設與計畫競標的投入面對的困難及挑戰課題為何?如何增加一些採購案誘因,以活絡高雄市在地產業廠商的可能做法為何?
(三) 如何提昇高雄市薪資水準的具體推動策略?
(四) 年輕人進入工作職場的就業思維要如何建立?是先求有,再求好?還是先求好,在求做?往服務業工作是唯一正確的選擇嗎? 
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖市議員服務處、陳玫娟市議員服務處、陳麗娜市議員服務處 
 
四、日期:102年10月22日(星期二)下午2:00~4:00
地點:高雄市議會一樓第二會議室 (高雄市鳳山區國泰路二段156號) 
 

五、公聽會主持人:

主持人:黃柏霖議員、陳玫娟議員、陳麗娜議員

與談人:
義守大學管理學院碩專班李樑堅執行長
高雄餐旅大學休管系吳英偉助理教授
樹德科技大學兒童與家庭服務系顏世慧學務長
高雄第一科技大學科法所龍仕彰副教授
高雄海洋科技大學余德成院長
高雄市政府法制局
高雄市政府研考會
高雄市政府人事處
高雄市政府經發局
 
 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖