2013.07.31「提升高雄觀光產業因應對策」公聽會


一、緣起:
(一)高雄旅館飯店大量增加
高雄市政府觀光局設定今年觀光產值達200億元以上,激勵港都關連產業加強布局,高雄市縣旅館公會展現團結成功合併,會員數大增50%,合併後將打團體戰帶動住房率提高,去年大陸來台旅客258萬人次,其中七成至少到高雄住一晚,大陸客對南部觀光挹注很大,未來策略重點,在於擴展大陸直飛高雄航班,可帶進更多旅客,預期旅館業將直接受惠。高雄今年預計有30家新飯店成立,投資金額20餘億元,大高雄客房總數突破2萬間,各行各業都競爭激烈,若能時時創新,讓消費者得到滿足,物超所值的口碑傳頌下,營運狀況將可提升。 對飯店業而言,只要品質、服務好,不怕比較,消費者花三星級的成本,獲得五星級的享受,創造差異化競爭優勢。除了旅館業商機蓬勃外,高雄市觀光協會團體會員數一年內也成長四成,涵蓋國內外航空公司,以及飯店、百貨公司、伴手禮、餐廳及旅行公會、旅館公會等業者,展現出觀光產業大集結。 觀光局指出,日本銀髮族有2,000萬人,每年500萬人到海外長住(long stay),主要前往夏威夷、泰國,高雄有實力爭取更多日客長住商機,觀光局打算結合飯店共同開發,全力提昇高雄觀光產值。

看好陸客商機挹注高雄觀光旅遊市場,國泰、遠東、義聯等企業集團,以及台灣人壽、力麒建設、京城、港務公司、首府大學等業者在港都興建飯店,高雄飯店百花齊放,將開啟飯店業的黃金年代。除知名大企業外,再加計區域旅館展店,未來二年高雄將新增近30家飯店,客房總數新增約3,000間。高雄飯店百家爭鳴,營造、裝修、設計、房間備品、餐飲商機同步放大,更可進一步帶動高雄服務業水準向上提升,市場產生質變,具競爭力的關連產業都可受惠。義聯集團投資200億元在大順路興建的悅華飯店,可望在第3季開工。台灣港務公司斥資50億元在碼頭邊興建六星級觀光旅館,遠東集團在大遠百商圈也有投資40多億元、興建摩天飯店的計畫。 此外,國泰人壽決定回收中山路、一心路三角窗高樓層辦公大樓,並改建為飯店;京城建設在明誠路的16億元旅館計畫案也啟動;晶華酒店集團則與高雄建商及營造業合作,分別興建五星及簡便型商務旅館。力麒建設選在市區中華路建飯店;小港空中大學校址內也提出新飯店計畫;台灣人壽與海霸王餐飲集團決定將舊建物改建旅館,隨著陸客來台人數增加,高雄觀光產業蓬勃發展,協會會員數一年來激增六成,國內企業財團加快腳步搶進港都飯店市場,可望快速帶動地方整體繁榮。 
 
資料來源:經濟日報

(二)增加航線及航點以帶入客源
大眾運輸工具帶來人潮,也帶來龐大的商機。高雄捷運紅橘兩線的建造,隨著捷運帶來的便利性,也帶動了高雄的軌道商機,除了捷運站周邊商圈的崛起,捷運串起高雄市各風景名勝、藝文據點、產業聚落,也讓高雄的觀光產業因克服了交通接駁問題,更形熱絡。這股「軌道經濟」的投資熱面向,預計於2015年水岸輕軌通車和2017年鐵路地下化工程完工後更為廣泛,將使高雄產業進入全面性的復甦和回流,年輕人回鄉就業、創業會形成一股風潮。交通部長正研擬開放一次多簽,爭取更多外商人員來台、兩岸航線高雄增班,帶動高雄觀光發展。將積極爭取外商公司派駐於中國大陸、香港及澳門地區高階人員來台觀光。因此政府應委請海峽交流基金會、海峽兩岸關係協會談判兩岸航線增班時,多為高雄增班加把勁。

南台灣觀光產業聯盟(聯盟成員包括飯店、旅館、旅行商業公會、遊覽車、醫美、溫泉與烹飪等相關業者)建請政府應多關注台灣南北區域均衡發展,海基、海協會應在高雄互設分支機構;籲請政府落實執行高雄小港機場往返兩岸的直航航班機擴增至一百班。高市府將極力爭取廉價航空進駐高雄小港機場,觀光局今年預算擴增一億元,將推廣高雄觀光,未來在觀光面向預算會更加寬列,以提升高雄競爭力。

(三)特色行程及活動讓旅客留駐高雄
高雄令人感動的產業,值得來參訪,產業類型多元,包括食品業、酒類工廠、漢方化妝品工廠、保健生技、綠能產業、環保傢俱、果園農場、原民藝術空間、戲偶劇團等…。一起來學習知識、賞遊觀光、多元樂趣,看看產業經營的不同創意與模式,一起來體會高雄不一樣的旅遊方式。

高雄熱汽球觀光2013年6月28日試飛,吸引大量人潮。高市觀光局預定7月6日到8月11日於澄清湖舉辦「2013高雄起飛-城市熱氣球嘉年華」系列活動,此次活動強打四大首創,包括熱氣球湖畔升空俯瞰澄清湖美景、熱氣球水中幻影光雕秀、熱氣球Walk-In探索之旅以及城市型熱氣球,有別於其他縣市,高雄城市熱氣球活動,讓民眾體驗高空觀湖的獨有特色。

(四)遊艇業及郵輪旅遊增強高雄特色
國外港口大都停滿遊艇,台灣四面環海卻見不到這樣的景象,空有遊艇製造王國美名,應利用南部優良的氣候條件及高雄機場與海港的雙港優勢,充實加油、加氣、加水及充電設備,為遊艇產業提供最佳投資環境並創造就業機會。政府應以周延整體性計畫,全力開發高雄港潛力,帶動高雄經濟發展。發展高雄港區遊艇產業,不僅要發展遊艇製造產業,同時帶動相關遊艇休閒活動;要營造更多投資利多,吸引更多國際交易所於高雄港設發貨中心。

高雄港具備發展郵輪母港的條件及潛力,市府自2010年宣布為郵輪母港元年後,便全力與航港界合作,結合台灣港務公司推動高雄郵輪產業。亞洲新灣區計劃之一的高雄港埠旅運中心,將擁有可同時泊靠2艘22.5萬噸的大型郵輪,全球數一數二的郵輪集團進軍亞洲,並選擇高雄作為台灣停靠點,可見高雄美麗的海港城景觀與豐富多元遊程已逐漸聞名國際,不僅讓熱愛郵輪旅遊者有更多選擇,且有利推廣高雄國際觀光。高雄港曾經是世界第3大貨櫃港,面對其他港口之崛起與競爭,高雄港應轉型朝多元化發展, 高雄是個非常熱情友善的城市,氣候極佳,歡迎外國朋友來高雄觀光或長住。2013年9月在高雄將舉辦的「亞太城市高峰會」及2014年5月舉辦的「2014台灣國際遊艇展」,都是具有相關之特色活動。

(五)與大學院校結合增加觀光人才養成
大學院校應致力於觀光專業經營管理人才的養成,以培育學生具備觀光相關事業之組織、規劃、調度、考核與執行的能力,因此課程規劃除了因應當前觀光產業發展之市場需求外,並放眼未來的產業趨勢,積極推動觀光與文化、科技、社區營造與生態研究的跨領域整合,以期造就具創意與服務熱忱的全方位觀光事業菁英。例如跨業界聯盟,與度假酒店簽訂教育合作案,將教室搬到五星級飯店,讓同學實地至業界實習半年,期間將會輪調各個部門,讓同學實地了解各部門之運作。此外,以三明治教學方式,每週需上三天課程,課程包含旅館英文、客房部門經營管理、旅館後勤管理、解說教育、現代餐飲經營管理等多項課程,真正將理論結合實務,提升學生的競爭力,並協助合作機構提高經營品質。
 
二、探討課題:
(一)市府對提升高雄觀光產業有何具體對策?
(二)市府及業者如何與大學院校結合增加觀光人才養成?
(三)市府如何與觀光業者合作,爭取業者及消費者最大利益?
(四)對於遊艇業及郵輪旅遊增強高雄特色,市府有何規劃措施?
(五)市府有何對策以增加航線及航點來帶入客源?
(六)如何以會展產業結合觀光產業發展?  
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳翠鑾議員服務處、周鍾湛議員服務處
 
協辦單位:
高雄市政府觀光局、交通局、捷運工程局、文化局、研考會、海洋局、都發局、教育局、研考會、經發局、教育局立法院黃昭順委員、交通部、陸委會、觀光局、行政院南部服務中心、高雄港務公司、高雄航空站。
 
四、日期:2013年7月31日(星期三)PM 14:00-16:00
地點:市議會會議廳 (高雄市鳳山區國泰路二段156號   07-7470171) 
 

五、公聽會主持人:

公聽會主持人:黃柏霖議員服務處、陳翠鑾議員服務處、周鍾湛議員服務處 
(並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13:30-14:00 報到,領取資料
14:00-14:10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論  
 
七、預計邀請與會之學者專家
(一)大仁科技大學文化創意產業研究所副教授兼院長 林爵士 博士
(二)國立高雄餐旅大學院長 劉維群博士
(三)國立屏東教育大學教育行政研究所 副教授兼所長 李銘義博士
(四)國立高雄餐旅大學 旅遊管理研究所副教授 吳英偉博士
(五)義守大學副教授楊東震

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖