【公聽會】2012.11.06 高雄市財政現況與政策展望記錄


2012.11.06  高雄市財政現況與政策展望公聽會


一、緣起:
財政部長張盛和8月10日在南方領袖教育學院主講「我國財政現况與政策展望」指出,國家財政經常歲出大於歲入,長期存在赤字,但公共建設需求殷切,但開源不易,未來將透過容積移轉,以變更都市計畫,提高建築容積方式籌措財源,提高公共建設自償性。我國歲出大於歲入,長期存在赤字;其中80年至89年歲出成長99%,90年至101年歲出成長24%。但公共建設需求殷切,但開源不易,除了統合全國財力資源,核實編列公共建設預算,運用民間資源、長期規劃創新財源外,也將透過容積移轉,以變更都市計畫,提高建築容積方式籌措財源,提高公共建設自償性。跨域異業整合自籌財源部分,將公共建設及周邊關聯發展機會與潛能地區,納入公共建設影響受益範圍,而受益範圍的外部效益,則透過租稅增額財源、增額容積、土地開發、異業結合等方式,整合規劃至公共建設財務計畫內,並將相關收益透過基金或專戶,有效協助公共建設興建,籌措運用營運經費。另將推動財政相關法規合理化,並洽各相關公會、團體蒐集修正意見,從民眾及企業角度思考,協助解決問題;同時研議強化政府與民間合作推動公共建設機制。

據2012年10月11日報載,自7月地方債務鐘制度上路以來,截至9月底,高雄市仍是全台舉債最多的縣市,平均每人負擔債務金額7.83萬元。高雄市政府再次表示在目前「錢、權」均集中於中央之財政結構下,各地方政府之財政難有大幅改善,每月各地方政府的負債額排名亦不可能有太大變動。但有高雄市議會議員指出:市府浮編民國101年課稅收入,規避法定舉債上限,且不撙節支出、浮濫花錢,對人民真正重要的失業與民生議題卻怠於改善,應加以改善。
高雄市債務餘額較高係結構性原因造成,現行「公共債務法」對直轄市、縣(市)的舉債上限規範不同,係考量直轄市所需公共建設支出較一般縣(市)為高,故在制度設計上容許台北市及高雄市原有2直轄市有較高之舉債額度。台北市自56年改制為直轄市以來,中央長期投入大量資金建設,況其自有財源因企業總部多設立於台北市,營業稅收入為高雄市4-5倍,致其舉債數額較少。

市府回應指出:縣市合併以來,高雄市政府為達高高平目標,亟需更多財源挹注,雖然中央對高雄市的補助收入大幅減少,但高市府仍嚴格控管債務,合併後第1年雖增加債務166億元,但第2年增加債務數已下修為161億元,且第3年預定增加債務數更大幅下修為150億元,合併後連續3年的新增債務數皆低於投入公共建設之資本支出,尤其3年來的債務還本數分別為83億元、90億元、97億元,債務還本已逐年增加。 為有效降低債務、改善財政狀況,高雄市政府除積極研擬各項開源節流措施外,對於102年度總預算案,更以「量入為出」原則籌編預算,縮減經常門支出以提高資本門預算比例。例如員額控管比率由3%提高至5%,技工和工友一概遇缺不補,至於首長特別費自100年度以來累計刪減比率已達28%。在高雄市政府各機關共同努力下,102年度總算案資本門已較101年增加0.49%。

為改善地方財政結構,高雄市政府促請中央儘速通過「財政收支劃分法」修正案,將錢權釋放給地方政府,並合理修改關係財源分配的「中央統籌分配稅款分配辦法」,以免影響高雄市之建設財源。

高雄市的財政惡化問題日趨嚴重,如何讓高雄市永續發展,確保世代子孫公平享用自然資源?已是刻不容緩的重要課題。黃柏霖議員針對節流開源作法,早在檢討市立醫院營運時,就提出降低成本、人事任用及委外等方式處理,如今高雄市立醫院已完全止血轉虧為盈,如今更期盼市府拿出辦法讓財政平衡,負債降低達到永續發展的第一步。市府增加財源不能以賣地為主,必須具有活用才是上策;高捷、公車雖是大眾運輸工具,若是稍為不慎重處理,將會是財政問的引爆點,希望市府各局處都要提出開源生財的計劃,達到未雨綢繆效能,市府才能永續經營。

目前高雄市的財政狀況,依據財政部的說明,市府至101年4月底為止,舉債一年以上債務未償餘額有1,927億元,佔前3年度GNP的1.41%,101年底負債2,103億元將達1.54%,尚未逾越債限。究其原因,除歲出規模持續成長,支出結構僵固,影響施政推動;在歲入方面,自籌財源偏低,尤其非稅課收入,近年來幾乎沒有成長。

依財政收支劃分法第4條之規定,直轄市之收入包括稅課收入、工程受益費收入、罰款及賠償收入、規費收入、信託管理收入、財產收入、營業盈餘及事業收入、補助收入、捐獻及贈與收入、自治稅捐收入及其他收入等11項。在列舉的10項收入裡,雖然很多財源地方都有很高的自主權,包括工程受益費、規費、自治稅捐及事業收入,但這些收入項目在選舉效應下,如果没有法律的強制性或一致性規範下,地方基於選舉考量,很少會自己立法來徵收,當然成為地方財政的最大支撐就屬稅課收入了。

為解決高雄市財政議題,學者提出建議方案列舉如下:
(一)市地重劃:台北市政府透過市地重劃後50%的地方分配回饋是政府本身,再進行相對開發,使產生市政績金費用。台中市則透過具特色性的市地重劃,提升地價,且無償取得公共設施用地,並以標售抵費地的經費加速公共設施的開發,進而吸引更多工商投資。
(二)組織精簡:從組織再造重新思考人力配置,包括部門、流程重組,組織結構的彈性化等,採行大組織結構,讓常態性與季節性業務適當分配,建立彈性支援體系,尤其幕僚部門必須善用集中設置,分散派遣支援的模式來處理,以審慎規劃人事費支出。
(三)跨域合作:結合周鄰縣市,對特定業務採行跨域合作,或採行地方治理模式,借助於政府間垂直、平行的府際合作,並導入民問各領域的參與。
(四)委外經營:為藉由引進民間專業、資金、活力共同參與公共業務推動,憑藉公私合作模式解決公共管理問題,將各類公共設施委外經營,亦可充分利用公共資源,提高管理效率。因此建議可參考墾丁車城後灣「國立海洋生物博物館」、台北市新生南路人事行政局、台北市教育局將市立兒童交通博物館委外經營等做法,適度將市府公共設施委外經營,並定期考評委外經營營運現況。
(五)設立容積移轉交易平台:未來可擴大範圍,並在不違反中央法規及侵占他人土地的利益下,開放容積買賣,設立容積移轉交易平台。
(六)爭取主要生產基地設立於高雄市之國營事業或一般廠商,將總公司地址登記於高雄市。
(七)參考小港機場的噪音防制費與機場回饋金經驗,向交通部爭取較多噪音防制費與機場回饋金的額度或比例,例如高雄港回饋金的爭取。

高雄市縣合併改制新直轄市後,無疑的法定業務增加,支出也相對的增加,如何兼顧財政收支的平衡,自是施政上應關注的重心。政府需要提供的建設與服務永無止境,所以無論是執政者或是民意代表,都必須嚴守財政紀律,以量入為出之原則,依計畫、按期程,來推動市政。應開源的部分,不應為討好部分民眾而不做;應節流的部分,也要透過各種機制來檢討並付諸實施,秉持地方財政自我負責的精神,致力於地方財務效能的提升,以逐步改善地方財政之體質。
 
二、探討課題:
1.高雄市的財政惡化問題,在開源及節流上有沒有相關配套對策?
2.高雄市對「財政收支劃分法」及「公債法」之修法意見為何?具體策略為何?
3. 學者提出建議方案具有參考功能?其方案可行性市府如何評估?
4. 以容積移轉,以變更都市計畫,提高建築容積方式籌措財源,提高公共建設自償性?此一政策市府應如何進行?
5.高雄市政府預算在經常門及資本門失衡之現況如何改善?
6.具體個案如:公車處及大眾捷運系統虧損、市立醫院虧損後及委外經營等個案上有何因應對策?若具體虧損應如何處理?
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處  
協辦單位:
高雄市政府財政局、都發局、研考會、地政局、工務局、環保局、捷運局、交通局、衛生局、高雄捷運公司。
四、日期:2012年十一月 六日(星期二 )PM 14:00-16:00
       地點:市議會一樓會議廳(高雄市鳳山區國泰路二段156號   07-7470171) 
 

五、公聽會主持人:

公聽會主持人:黃柏霖議員、陳麗娜議員(並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13: 30-14:00 報到,領取資料
14:00-14:10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論 
 
七、預計邀請與會之學者專家
(一) 義守大學財金系副教授 李樑堅博士
(二) 義守大學財務金融學系副教授兼主任 李建興博士 高雄市投資與創新管理協會理事長 
(三) 吳文彥博士
(四) 國立高雄大學金融管理學系教授 黃一祥博士

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖