第七屆第六次大會市政總質詢/ 98.10.12教育部門 (1)



 



黃議員柏霖:

謝謝主席。各位局處長、議會同仁,大家午安!本席這一年多來一直在推動生態城市,我覺得生態城市也是一個永續,基本上有幾個架構-幸福市民、大眾運輸村、綠社區、綠建築、節能環保,然後這幾個架構能夠串起一個比較永續的城市。本席在三個月前辦了一個新校園運動,因為高雄市政府一年大概有10億以上的預算在興建新校舍或老舊校舍的更新。過去我們常常對學校的校舍有一個概念是,都像火柴盒,也不夠漂亮,也不夠實用,好像都有特定人在標的感覺。後來那天來開會時,教育局很認真,那位主秘來,還帶一個SOP,就是標準作業流程,怎麼從空間的規劃書開始,怎麼把當地的文史工作者、學校、老師、學生代表、家長代表都融進去,然後成為一個空間計畫書,再甄選建築師,之後怎麼讓更多的創意建築能夠融入校園裡,接下來再甄選營造廠商,一步一步一直走下來,有一套的作業流程,我覺得這是非常對。

因為要蓋一個新校舍一棟可能花個一、二億你看不到什麼,但是我們同樣要花這筆錢,為什麼我們不讓它更有效益,來符合當地的特色,然後讓學生可以使用得更安全、更舒適,同時讓整體一個美觀、美學能夠融入生活,我認為這是很對的。所以一方面也肯定教育局能夠針對這個部分要落實。在局本部裡面大概最弱的是實際上施工的那一環,其實這個可以委託工務局,甚至也可以委託捷運局幫你們興建,因為團隊本來就應該做分工。第一個,我是要肯定局本部能夠把那個流程做出來,而且我希望每個校舍的興建都要比照這個標準流程,就是讓更多更好的意見能夠融入包括美學、舒適、安全、經濟各種效益、元素都加進來,這是對的。
 
第二個,我也希望市府、局本部,還有各位有要興建校舍的校長們能夠拜訪本市籍的立法委員,怎麼說?因為我知道苓雅國中是透過李復興委員向中央爭取好幾億的預算來做新校舍興建,像這個因為我們本身匡列的預算有限,高雄市一年就只是10億,最多只是在那個左右上下,可是如果能夠有中央教育部的一個補貼預算進來,我們是不是可以讓它加速的更快。局長這邊的責任當然也很重,也可以跟很多本市籍的立法委員不分黨派能夠爭取到高雄來的,就是我們要的,因為可以嘉惠這些學子、老師,讓他們有更好的一個生活空間,這是我們共同要努力的。

第三個,我剛才提到,我們在堆動生態城市,我希望每一個學校都是變成一個社區的中心,也是一個社區的生態中心。因為我一直覺得所有的生活、知識,最後都要劃入在生活化中才會有效,所以我們看到這幾年從學校社區化後,很多停車場、操場夜間開放給所有附近的居民使用,到現在也要把圖書館搬到1樓,好幾年都投入5,000萬以上,這個都是對的。讓社區的家長、同學都能夠進入學校運動、看書,甚至使用它的活動中心,我也知道教育局也把很多閒置的空間給很多的藝文團體,高雄市有很多藝文團體現在還要自己花錢租場地、放設備,還要去排練,如果我們有閒置的學校空間結合文化局,讓這些藝術團體都能進入校園裡面,一方面讓孩子有一個學習的榜樣,二方面可以降低他們的一個成本,同時也鼓勵他們到各個學校去公演。本席也拜託局長,有好幾個團體,像台灣藝術表演家,什麼劇團等等,我覺得這個都很好,讓我們的孩子從小不只是在唸書,像數學、國語等等,而是在各種文化、藝術的表演上,都能夠去接近。我曾在議事廳提到,像民國六十幾年我在念國小時,我印象中只做一件事,就是去看馬戲團,它有一些獅子等等的表演,其他的我都沒有什麼概念,那是三十年前的事了。

現在,如果我們的孩子都能夠透過像你們在報告裡寫的,我們把高雄這些重要的景點,像柴山、愛河、蓮池潭等等具有本土性、在地性又有特色的一些地貌,甚至一些好的文化藝術表演團體,從小就讓他們去參與,我們的孩子就會活在一個比較幸福的環境裡,因為大人有在關心他們這一塊。針對這部分是不是請局長做一個政策性的宣示,就是我希望我們學生的生活空間都是照那個標準程序,然後融入更多學者、在地的專家,甚至當地的文史工作者、家長的意見,我們做一個更好的空間,然後每一個都讓它很有效率的,很有美學的去使用,以及學校整個場地的使用,局長,請答覆。

主席(童議員燕珍):
局長,請答覆。

教育局蔡局長清華:
謝謝黃議員對於高雄市教育局這幾年的新校園運動的一個肯定。我們興建的龍華國小,最近得到園冶獎公共建築類的入選。誠如剛剛黃議員所提到的,我們今年初開始就將最近這幾年學校有可能要改建或新建校舍的校長、總務主任全部邀集到福山國小,同時請建築師和一些大學建築系的教授,大家一起來討論。你看到的那個SOP,就是那個過程討論出來的,所以我們希望以後所有學校建築都要照著那樣子的一個程序來進行。

黃議員柏霖:
新校園空間是這樣,學校的生態化也很重要,我看到你們列出很多預算,包括整個雨水的收集,其實我覺得我們面臨這個極端的氣候,我們以前講的五年一次的暴雨量,現在不用一個月就已經好幾次了,光宜蘭這個月就淹兩次。所以我們應該從孩子身上、生活化中要開始去培養、注意我們的環境,節能減碳絕對不是口號,我們如果希望將來的子子孫孫還能在地球活下去,每一個人都要從自身開始做節能減碳。我覺得學校是一個很好的 場域,讓孩子從小就能從生活中學習到怎麼真正落實節能減碳,然後讓它生態化,甚至我們可以爭取一些預算,讓孩子去看。因為我覺得所有的知識沒有融入到生活,沒有在生活中做得出來,那個都不算,那都只是知識上的,沒有生活化的都不算。所以,這方面也希望局長來多方面努力。這是第一點。

接著,也恭喜文化局,你們的海洋文化暨流行音樂中心的預算已確定了,總共包括經常門是54.5億。說實在的,以目前整個台灣經建狀態,要有一筆如此龐大的投資金額是不容易的,可是我們也有一點憂心。因為台灣這幾年來,太多的蚊子館設立了。建築完成了,硬體很漂亮,但是軟體都沒人用。所以在104年落成之前,我們有沒有足夠的一個準備?其中包括數位產業、文化產業、流行音樂產業、海洋文化產業。這幾個產業能不能夠在高雄生根?其實是未來這五年應該要準備的。不是說我的場館建造好了之後,在地的人自然會…,不會的,你蓋好的一座很漂亮的空間,卻沒有足夠的人才去…,還是撐不起來的。所以這個部分,本席一直覺得是…,當然文化局也很努力。不知道局本部針對這個,我們有沒有什麼樣的想法?真的能有系統的在短短的五年之內,讓高雄真能耳目一新嗎?只要提到海洋文化,第一個就想到高雄;在東南亞各國家中,第一個就想到高雄。我們要有如此的想法和開闊的格局。不然的話,五年後,我們看到又是一座蚊子館。所以針對這部分,局長,你有什麼看法?請簡單答覆。

主席(童議員燕珍):
史局長請答覆。
文化局史局長哲:
謝謝主席、謝謝黃議員關心。我想這個流行音樂中心的確定案,其實在高雄來講,是有特別的意義。因為它在位置上和地理優勢上,跟其他地方,尤其是台北的位置上,是非常優勢性;除了它領海獨特的河港合一的位置,另外它具有觀光發展的潛力。〔對。〕第三個就是說,它象徵著高雄向軟實力,也就是創意產業來邁進.

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖