政治不需要造神  


政治不需要造神    

黃柏霖

政治是眾人的事情,需要的試了解民眾的需求,並盡量滿足民眾的需求,最不需要的是造神。

我們看到,當國人厭倦藍綠惡鬥之際,柯文哲順勢當選台北市長,這也象徵另一個政治的平民圖騰;但是當新政百日之時,我們看到的卻可能完全不是這麼一回事。

日前,北市觀傳局支出21萬辦「改變ing音樂會」慶祝柯文哲上任百日。雖然觀傳局澄清,音樂家是「友情贊助」,但是媒體業指出,有網友酸,「憑什麼要專業人士義務演出」、「音樂人真可憐,還要被拗義演」。畢竟,免費的贊助背後,恐怕有更多值得思考的空間。

其實,當柯文哲強調自己為市庫樽節許多錢之時,甚至連訂閱的報紙都被取消,讓人感受到他的作風;只是,現在為了上任一百天,就如此「風光」的舉行,姑且不論實質花費金額,光是這樣的心態就應該被檢驗。而我們更害怕的是,如果上任百日可以是慶祝的理由,那上任兩百日,上任周年…

更重要的,如果上任百日是向市民報告這些日子以來的施政成績,那還情有可原,但是以音樂會的形式表達上任百日,要傳達的意涵是什麼呢?

其實,柯文哲市長已經占滿媒體的版面,但是我們要誠心建議的是,成也宣傳,敗也宣傳,如果無法確認內容的褒或貶,甚至可能因為過度宣傳而被貼上「造神」的標籤,那恐怕就得不償失了!

 (高雄/正忠文教協會執行長) 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖