強化觀光資源,不能光說不練

強化觀光資源,不能光說不練
國際權威旅遊指南「寂寞星球」票選10大最佳旅遊國家,台灣雀屏中選,而台灣獲得第9名推薦,主要原因是因為台灣有美麗的山林景色、豐富的博物館收藏品,還有單車環台相當方便。看到這樣的結果,相信大家都覺得相當驕傲;不過,個人認為,政府還是必須強化觀光資源,避免光說不練。

其實,經常在國內旅遊的民眾一定有很深的感觸,那就是,台灣有很多渾然天成的觀光資源,但是政府對於資源的開發卻不能盡如人意。具體而論,就像阿里山,擁有令人嚮往的美景,但是交通的設施卻往往令人望而卻步而影響到整體的效益。

還有,政府經常是錦上添花而不願意雪中送炭,一如墾丁的開發、清境的開墾,我們看到比較多民間力量的投入,卻少見政府資源的注入,甚至缺乏整體性的發展與行銷。

更重要的,許多的設施都還有待強化,就像高雄的單車道,號稱超過200公里的單車道,長度是令人震懾的,不過,整個單車往的連結卻出現問題,也就是說,斷斷續續的讓單車族覺得困擾,更可能提不起興趣;更進一步看,全台的單車道也是各行其是,許多地方都要跟汽機車爭道,這絕對是必須改善的。

所以,當台灣擁有如此豐富的觀光資源時,政府更應該極力強化,才能提高整體的觀光價值,讓下次的排名還可以繼續往上升!

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖