2014.09.15第8 次定期大會農林部門業務質詢


2014.09.15第8 次定期大會農林部門業務質詢


一、第1 屆第8 次定期大會第15 次會議
(中華民國103 年9 月15 日上午9 時38 分)

黃議員柏霖:
這次731 的氣爆,大概就這四個因素,我也跟大家簡單說明,第一、箱涵設置不當;第二、管線操作不當;第三、管線平時未確實維修;第四、公部門未將管線納入管理追蹤系統。事實上這四個因素裡面,本席在質詢市長時,市長也同意第一和第四點是我們市府的責任,第二、第二點是業者的責任。今天四個因素,只要有一個螺絲栓緊了,這次的氣爆不會那麼嚴重。

跟我們市府相關的,最重要的就是這個箱涵的問題。因為如果沒有箱涵,它是包在土裡的,外洩可能只會在某一個定點,就是因為它是在雨水箱涵裡面,外洩之後就無限制的延伸到武慶路、三多路的路口。所以市府未來有沒有責任,看起來市府未來一定會有責任,因為我們有57 位公務人員被約談,3 個交保:2 個100 萬、1 個20 萬,罪名是業務過失致死。所以局長,早上本席很認真的聆聽你們的業務報告,你們有提到所有的管線,包括剛剛郭議員提到的,我覺得那個都要儘快、儘速的去處理。如果業者不願意配合,甚至斷管我們都應該支持,高雄市不能再承擔起一次這樣的事情發生,如果再這樣下去,整個都會崩盤。

所以,第一、我覺得應該要近期儘速,讓專案小組能夠儘速發揮功能。你知道這次未來的責任會有多大嗎?除了我們看到的30 條人命,幾百個人受傷,造成很多廠商的不方便,整條道路4.4 公里的損壞,未來誰要負責任。事實上未來大家也應該可以知道,為什麼現在大家要爭取國賠,因為國賠的第2 項和第3 項載明,人民的權利受到損害就可以提出求償。未來到法院,甚至提起國賠的協調機制,市府一定會佔有一定風險的比例,這個風險會是20%或30%,這些都是未來要去面對的。我現在所看到的是,沒有理由利用這些善款替肇事者負擔這個責任,這件事百分之百純粹是人禍,不是天災。如果是天災,像莫拉克風災這樣的情況,我們要用所有的政府及善款的錢來處理,這是百分之百正確的。問題是這件事百分之百是人禍,是人禍就有人要去負責任,「冤有頭,債有主」。未來誰要負責任,有兩個單位一定跑不掉,一個是李長榮公司,因為丙烯是他們的,又沒有操作好,平常也沒有確實維護。我們市政府的責任在哪裡?我們的箱涵,人家是先有管線,我們把人家的管線包起來,也沒有請他們改管線,這也是我們的責任。

還有第四點,平常有沒有去管理追蹤。所以剛剛水利局的局長提到有關目前交錯的那幾十個,還沒有辦法進去檢查的,我覺得應該要在最短的時間內用各種方法去檢查。我甚至覺得如果廠商不配合,該斷管的還是要斷管,因為我們不能再一次去面對這種災害,太多人是無辜的。這樣一爆,影響的絕對不是只有住在那裡的,連我們都會受到影響,以前我們走中正路不太會塞車,但是現在天天塞車,以前的交通時間假設是20 分鐘,現在起碼要多7 至8 分鐘。這是全民的損失,你把每一個人的上班時間加起來,累積起來是多大的能量。

早上你們說負責四個標,總共8 億7,000 多萬,兩個標是養工處的,兩個標是新工處的,總共也要花十幾億。事實上連這十幾億,包括所有的罹難者的費用及慰問金等等,所有發放出去的,我覺得未來全部都要成為呈堂證供,全部都要去告肇事者,因為這就是肇事者應該要負的責任,我覺得這樣才合理。善款的錢應該就是要用在那些不幸死亡的及生活不便等等的,在法律補償未及之處,我們給他們更多的慰助,這樣善款才能發揮最高的意義。善款絕對不是拿來去幫肇事者承擔他的部份責任,這是不對的。這是本席的看法。

所以,第一、本席也支持你們早上提到的,我們要如何更快速的把管線清查清楚,尤其是化學管線的部分──會爆炸的、有氣的、會損及性命的、會易燃的,都要優先處理。昨天衛武營的施工挖掘又有兩個人送醫了,如果一個城市今天報導這邊兩位送醫、那邊兩位送醫,誰會相信這是安全的城市呢?所以我們每一個細項都要很小心,然後逐步來做。針對剛剛你回答郭議員說你會儘速,代理局長,你能不能再給一個期限,愈快把這個問題解決愈好。請答覆。

主席(張議員文瑞):
代理局長,請答覆。
水利局陳代理局長鴻益:
先向黃議員補充,像鳳仁路的部分有20 根管線,後來經過相當的努力,找到18 根管線的業主…。

黃議員柏霖:
還有2 根不知道嗎?
水利局陳代理局長鴻益:
還有2 根一直沒有業主出來認。後來這2 根,我們也經過破壞性的檢測,因為你如果貿然斷管,裡面的情況不明之下,事實上也會有安全的疑慮。我們在確定安全無虞之下,那2 根就強制斷管。

所以我們心裡也非常著急,希望第一階段整個清查巡檢的工作能夠儘速完成。你剛才提到的時程,原則上當然是希望愈快愈好。

黃議員柏霖:
有沒有可能在一個月以內嗎?
水利局陳代理局長鴻益:
這是我們的目標。

黃議員柏霖:
就一個月以內,先把所有能處理的先處理完。
水利局陳代理局長鴻益:
我們希望在這個時間點內,至少要先找出管線的業主,假使找出管線的所有人,我們後續的處理,依法依規就會比較好做,現在的重點就是要找出業主。

黃議員柏霖:
好,希望能在一個月以內,把目前未清除的、無人認領的都查清楚。第二、有關氣爆發生之後所有的損害,希望水利局這裡也做個整理,未來我會要求市政府,因為未來我們會有兩個身分,一個是被害人,在這個氣爆以後高雄市政府有很多的損害;但是我們另外一個角色,我們本身就是所有人,以後如果告下去,市政府一定會成為其中之一啊!所以在未來就如我剛剛提到的,整個跟人有關的賠償是多少?包括整個道路的重建假定是十幾億,這些所有的費用加起來,未來可能就是去談李長榮化工要賠多少?市政府要賠多少?在這個過程裡面,我們還是要把整個的損害到底是多少要把它釐清楚。我認為這是全民的錢,沒有理由用所有百姓的錢去支付肇事者的責任,這是我一向的主張也向你做說明,這是第一件事。

接著我們看到隔壁坐著自來水公司的經理,今天是9 月15 日,我們的澄清湖免費入園到9 月17 日剛好一週年,再兩天就一週年。在前年本席就在議事廳向經理拜託,當時水利局長也是很認真,還包括議長、很多立委以及地民代,大家一起來努力,終於在去年9 月17 日,高雄市民免費進入澄清湖。據我所知現在假日大約有六、七千人,當時一天最多有1,800 台車子進去,但是人數大概是六、七千人,在平常日也有三、四千人。

當時我為什麼會向市長建議,鼓勵高雄市民免費進入澄清湖?是因為時代在改變,我們希望所有的市民都能夠有個樂活的生活。澄清湖夠大,進入澄清湖裡面去慢跑、健行、運動、沉思、發呆、賞鳥、賞花,幾乎都可以啊!去那烤肉也很好啊!所以它是一個夠大的場域,如果我們有更多的市民,能夠常常去澄清湖做樂活的運動,我想對於生活品質的提升絕對會有幫助。

我想請問經理,這一年以來執行的狀況,以及未來有什麼需要調整或改善的?我也知道市府相關局處也有在做資本投資,當時有談好嘛!三年約1 億2,000 萬的資本投資,目前這計畫執行的怎麼樣?還有透過這個機會,怎麼呼籲高雄市民多多去逛澄清湖。請經理答覆,謝謝。

主席(張議員文瑞):
蔡經理,請回答。
台灣自來水股份有限公司第七區管理處蔡經理茂麟:
謝謝黃議員對於澄清湖開放高雄市民免費入園議題的關心。目前為止就如剛剛議員提到的,開放日期是從去年的9 月18 日開始的,也快屆滿一年了,每個月的統計大約有四萬多人,人數是增加的,屆滿一年人數增加了將近50 萬人。

黃議員柏霖:
50 萬人。
台灣自來水股份有限公司第七區管理處蔡經理茂麟:
這是入園的遊客。在開放之前我們的虧損大約有五千多萬,不對!是支出。至於收入的部分是三千多萬,一年下來營收方面大約增加了113 萬,等於每個月大約增加了10 萬元左右。這10 萬元的收入,完全是靠著烤肉區和停車位的收費而來的,我們把停車的費用提高,原來是60 元提高到100 元,我們也是希望市民不要開車進來。

黃議員柏霖:
盡量不要開車。
台灣自來水股份有限公司第七區管理處蔡經理茂麟:
盡量把車停在外圍,淨化園區裡的空氣。當然增加的金額不是很多啦!目前市政府還是依照契約的規定,每年的投資超過3,000 萬。第一年的投資大概在3,400 萬左右,另外園區裡面整個規劃的工程,原來是這個月要完成的,因為有點延宕,或許到10 月底才會整個完成,完成之後我們的門面會有所改善。

希望改善之後能吸引更多的遊客,另外水公司這邊目前也有很多的規劃,像澄清樓等地方要開放輕食、咖啡等等的營業,希望…。

黃議員柏霖:
就是讓它更多元化啦!
台灣自來水股份有限公司第七區管理處蔡經理茂麟:
是,我們在此希望能跟市政府協調,希望在園區外盡量尋找空地,…。

黃議員柏霖:
做停車場?〔對。〕聽說正修科大假日時可以讓大家停車,不是嗎?還有圓山飯店,不是要做樓梯,從圓山飯店停車場可以下來?

台灣自來水股份有限公司第七區管理處蔡經理茂麟:
目前正修科大以及棒球場附近,我們都開放,也有接駁車從鳳山的衛武營,甚至從明誠路這邊接駁過去。

黃議員柏霖:
就是鼓勵市民多去,而且盡量搭乘大眾運輸工具不要自己開車去。
台灣自來水股份有限公司第七區管理處蔡經理茂麟:
但是還是希望在附近可以找到空地來興建大型的停車場,希望大家都有停車位不要開車進去,多多利用園區的設施,往後我們市政府還會規劃遊園車之類的…。

黃議員柏霖:
遊園車,瞭解,經理請坐,謝謝你!我想趁這機會呼籲更多市民,有空多到澄清湖去走走,那裡的空間夠大。

最後我要請教農業局長,本席一直關心三民區的果菜市場,當時最好的方案是遷走,現在大概有困難,所以改變成就地縮小,縮小以後,十全路打通接覺民路,北側就要做一個滯洪池。事實上水利局也規劃,如果民族路、十全路北側、寶珠溝這交錯的地區,如果做好大概可以存3.5 萬噸的水。這樣子對於我們東三民在未來暴雨來的時候,抗洪的能力會提升很多,所以希望局長在這裡…,因為市長在答覆時也一直說,一定要做。但事實上那個土地的拆遷補償費早就領走了,人家占在那邊那麼久,我們還不敢去做!所以我想這部分,既然對於抗洪非常的重要,同時也是一個重要的政策,我想該推就要推。

所以第一個,有關果菜市場的進度以及肉品市場,因為屠宰場在民族路,這四、五十年來對當地環境的影響很多,我也拜託都發局長,未來這塊地清出來以後,一方面要做財務規劃,規劃一些商業區、住宅區,要賣一些錢來支撐你們的拆遷計畫嘛!當然包括果菜市場、屠宰場的部分也一併納入,這樣你們才有經費,不然如果要靠你們自己的錢,我看是遙遙無期。

我覺得每個建議要具體、務實才可行,所以這部分也拜託局長,這部分要去注意。目前的進度怎麼?請局長答覆。
主席(張議員文瑞):
局長,請回答。

農業局蔡局長復進:
謝謝黃議員對於這兩個地方的關心,我先談談肉品市場的問題。我們跟高雄地區農會還有高雄肉品公司,打算在高雄市尋找兩個區塊,我們都親自去看過。有兩個地區,我們希望他們趕快進行評估,當然其中一個地區是在預定地,是不是可行?可能會遇到困難,我們會請地區農會和肉品公司再來評估,我們希望他們在三個月內提出一個規劃案,我們會向市長做最後的報告。

另外剛剛黃議員講的對,我們這裡沒有錢,我們根本沒有錢去解決果菜公司那邊的問題。但是這關係是互補的嘛!在果菜市場這裡我們也積極的去做,包括一些批發商在內,我們朝三贏的方向來著手。這些我們都積極在努力、積極在溝通,包括未來如何從這塊地找到經費來源,我們都應該要做。〔…。〕對!
確實我們真的是沒錢,謝謝!

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖