台北 -
       
黃柏霖的幸福成績單系列
   
      一萬公斤的議員 -- 黃柏霖的心路歷程

前言
大家都以為他出身大戶人家,政治世家。
真實的故事其實比這表相低調太多太多。


1 寶珠溝的大家族
寶珠溝三大姓。曾祖父擁有四十甲土地,晴耕雨讀,生育九男一女。繁衍到叔伯輩,家族已有五六十人。到柏霖這一代,已經超過一百人。

2 大家族中的清寒家庭

祖父當家。九男六女各自努力。柏霖的父親經商失敗,離開家庭。兄弟姐妹和母親相依為命。柏霖就讀國一。命運讓他提前成長。
寒暑假只要有空檔,就打工賺取零用錢。生在三民區,長在三民區,連專科
都就讀三民區旁的正修工專。專科四年級早上五點到七點在三民區送報,一
送送到五專畢業。如此有恆地送報,經濟性動機其實不高。只因為,送報的 過程中,會送到他喜歡的一個女同學家。

只是那時還沒有網路,面交,手機,簡訊,星巴克之類的。暗戀單戀就僅止
於青少年情懷。什麼故事也沒有發生。呆呆地送,純純地「遜」。

3 面帶微笑的賣春聯雜工
真正的經濟性動機實踐在下課後。叔叔在做進出口貿易。柏霖晚
上九點到十一點,就去幫忙裝箱、捆箱。
他發現做生意比較好賺,春節就開始在市場賣門聯。
不論是什麼樣的人,他都微笑以對,讓人覺得親近。他開始研究各種門聯的
適客性。什麼樣的客戶適合怎樣的門聯,他都樂於主動詳細做「專業說明」。
提高顧客的購買意願。春聯生涯讓他體會到尊重不同的人和微笑溝通的必要
性和重要性。

4 陪阿公看電視
賺點錢幫助家用。柏霖喜歡與人相處,愛參加團康活動,這對他是筆非絕對必要的大開銷。怎麼辦啊?他不能拿兄弟姐妹都要共用的錢去遊山玩水。怎麼辦啊?
他下課後吃飽飯就去找阿公。阿公在看電視。他就搬把小凳子坐在阿公身旁。
「阿公,我陪你看電視。」就這樣一看一兩個小時,甚至兩三個小時。
等阿公看完電視。
「柏霖啊。你今天來找阿公是要做什麼?」
「我要去參加爬阿里山的活動。我沒有錢。阿公可以幫我嗎?」
阿公當然就掏錢疼孫。叫他趕快回家做功課,睡覺。明天還要上學。
就這樣,每次要去遊山玩水,柏霖就去陪阿公看電視。這小孩子的老步數每
次都管用。

5 第一個正職
阿公當過高雄市改制前的三任市議員。晚年交棒給堂叔黃啟川。柏霖五專畢業後,正好叔叔要競選第四任議員。傳統的候選人,在地方基層選舉,都重組織和人脈,輕忽理念宣傳。柏霖引入公益活動和文宣品概念,受到叔叔重用。選戰成功後,叔叔就把柏霖留下來作秘書。

面對人生第一個正式職務。清寒出身,自力更生的小秘書,在選民服務中,特別能體會當事者的艱難和苦痛。每一個案件,就盡心盡力做好。自己人生中的困難,有長輩相助。這個福份他感念在心,將心比心,服務別人。

6 講師生涯
擔任秘書期間。柏霖繼續進修,考取「經營管理顧問師」,後來又拿到中山大學人力管理研究所碩士。理論基礎和豐富的與人接觸經驗,造就他開始成為一位激勵課程,EQ課程和演講技巧課程的講師。

民國八十五年,他開始在FM94.3廣播節目中,擔任來賓。節目從嘉義以南都能收聽。連續六年,他共錄製一百五十多集。收到四百多個聽眾來信。

「因為收聽你的節目,知道自己要更加努力。我已經申請到花蓮的明德高中,要到花蓮求學,再也聽不到你的節目,所以,寫信來跟你告別。」這是來自明陽中學受刑人的一封信。

受到廣大讀者的激勵,他把演講和節目上的內容,整理成一本「自我超越成功學」,分享分贈給更多的年輕人。

7 寧可清白而死 不骯髒而生
91年柏霖參加市議員選舉。
「基層選舉不買票穩死的。」有人這樣勸告他。
「從政是服務,堅持不買票。」寧可清白落選,也不走歪路。第一次參選的柏霖求仁得仁,落選。

8 懷念陳定南
那時期,正當法務部長陳定南積極查緝賄選。高雄市議會議長賄選案爆發,高雄市涉案的議員十幾人,當選無效。柏霖的選區也面臨議員補選。在補選中,堅持絕不買票的他,以選區第一高票當選。


9 向得罪的人說抱歉 對廣大的市民盡心
一轉眼,已連任三屆高雄市議員。問政成績贏得朝野兩黨一致肯定。
「河濱國小校地收回案」「三民國小校地收回案」是最具協調力和抗壓力的典範。
當年,河濱國小的校地遭民間占用,遲不搬遷。占用地上有家新鮮生猛,物美價廉的「河邊海產」,生意好得不得了,各方人馬都愛光臨。女老闆自然交結各方有力人士,甚具影響力。

海產店外,瓦斯桶排一排。學童上下學都得經過,萬一哪天出意外,誰能負責。事件爭議到最後關頭,各方都已妥協,只要「黃柏霖議員不堅持就緩拆緩遷」。他仍然一個人扛起所有的壓力,堅持要市政府執行。
如今,河濱國小的校園寬闊美麗,成為附近幾個學校和社區居民,愛去運動散步休閒的地方。而「河邊海產」的女老闆,張董事長在搬遷後,更展宏圖,還回饋鄉里,設置獎學金。

三民國小校地討回,也是類似的抗爭情境。占用戶領完補償費,還是拒不搬遷。這種圖利少數,損害市民利益,影響城市發展的情形,該得罪人就得罪人吧。
如今,三民市場邊有著一座市立停車場,帶給市民多少方便。每當行經,總激勵著年輕的議員,繼續勇敢向前行。

10 從頭坐到尾的議員
阿公在二十世紀末幾年過世。柏霖分得一些財產。太太在大學教電腦和英語,自己又有議員薪資,育有一男一女。衣食無缺。每一次的選舉補助金,他都捐出作為公益捐獻,或推廣藝文活動。他以「祖父之名」成立「正忠文教基金會」,每年都投入幾十萬經費,舉辦各種講座和教育訓練,把握著能為別人開創機會的可能性。

高雄市要推動百萬藏書計劃,他個人捐獻一百萬元。圖書館和社教館能辦大型演講,政府公定預算的每小時一千六百元講師費,很難請到大牌的人氣講師。他找企業合作,長期贊助額外的講師費和車馬費。市區辦得有信心,就向偏鄉前進。如今,每年可辦二百多場。「只要有構想,支持的贊助者就會越多。」他舉例說:「為了給偏鄉的小孩看表演和展覽,以一車為一個單位,歡迎大家揪一車,結果揪到一百五十一台車。」贊助者都很興奮,活動大受歡迎,大家慷慨出錢。

公益活動和藝文活動的服務對象,都是相對的弱勢。政治人物都知道這個領域的選票兌換率和政治捐獻率相對很低,贊助者也不會有什麼經濟性回饋。但是,這是扎根的工作,讓弱勢的孩子和家庭以及族群,能夠和城市的脈動同步呼吸。

作為一個長期的公益活動和藝文活動的勸募人,每一場他參加的講座,都從頭聽到尾。以示對募來的每筆錢都無比重視,珍惜每一次的學習和成長。

「社教館辦的講座,他連續參加四十八場,從頭坐到結束。」一位社教館的幹部說。出眼睛就沒看過這樣的議員。

11 賣蓮藕茶薏仁湯的阿媽
柏霖的媽媽年輕時在美容院工作。柏霖國中時,孩子們漸大,家計更重。她轉賣蓮藕茶和薏仁湯,有較好的收入。雖然,孩子們早已長大成人,個個都能善盡孝道,但是,三十年來,她繼續賣著。即使有人笑她,兒子在當議員,不需再這樣操勞。她還是無法忘記讓她能把孩子們養大的薏仁湯和蓮藕茶。

有母如此,柏霖的盡孝也就點點滴滴,不著痕跡。媽媽拜佛,他跟著同道。偶而帶全家去泡湯,孫子拉著要阿媽陪伴。久不久包輛車,招待兄弟姐妹,親朋好友遊覽,媽媽同行。

12 一萬公升的水
有一天,柏霖參加「柴山背水隊」的背水活動。柴山是高雄市民運動休閒的重地。山上缺水,都由背水隊志工背水上山,免費供人泡茶或煮開水飲用。他希望能加入背水隊。人家認為又是個來作秀的政客,不好直接點破,就對他說:
「等你背完一百次水就歡迎你入會。」希望讓他有個台階下,知難而退。

他卻利用中午議會休息時間背水上柴山。從九十七年起到現在,已經背過500多趟。每趟二十公升,累積超過一萬公升。

一萬公升的水能夠做什麼?或許可以填充一些塑膠泳池,讓親子戲水。或許能填滿一個小池塘,滋生水草,讓魚群優遊,市民欣賞。

一萬公升的水是一萬公斤。一萬公斤的重量,在個男人的肩膀上輪次承擔,釋放。釋放,承擔。循環不息。見證著一位與民同行,腳步堅定,不疾不徐的年輕議員,在勤毅中茁壯。

「質變才能改變。」這是他堅定的政治信念。
 













高雄市市議員黃柏霖
服務專線: 07-3806323  07-3806323      服務傳真:
 07-3809523  07-3809523      
 
高雄市807三民區正忠路152號   服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw    地圖

本日指數: 162       本月指數: 53,331       累計指數: 1,275,108