A.策略規劃
人因夢想而偉大,偉大的人和平常人有什麼不同呢?我想不同在偉大的人決定要做偉大的事,國父孫中山先生說:「立志做大事,不要立志做大官。」因此每一個人如能把自己應該要做的事做到盡善盡美,他就是在做大事,我常說:「成功如空氣,無所不在。」,若我們能每天重覆同樣成功的行為,它就像爬樓梯一樣不斷往上爬,日久而見其功,各位朋友你有否常反省,你對未來有否投入熱情用心規劃,切記,沒有計劃的人生,正在計劃失敗,讓我們一同來建立一個更美好的人生。

一. 願景:祇有動人的未來才能潛發成長的念頭,當我們能用心規劃在
1.自我成長 2.興趣嗜好 3.財富事業 4.服務社會 5.家庭美好等五大領域中,設定有價值的目標,並全心以赴,我想人生所有志業均得以實現,切記,人的潛能,要靠不斷用心思考及想像,力量才得以開發,當我們對未來愈有信心,愈有把握、愈明確,則潛能開發的力量就會愈大。

二. 使命:我常想,人活著的目的為何?
很多人終此一生,不知生命的意義,生命即沒有方向亦無動能,當有一天我設立我的使命「服務大眾,協助更多 快速成功」後,我的人生有重大轉變,因為我珍惜每一個幫助朋友的機會,並主動學習更多資訊,用以協助更多人成功,人生志業得以建立,端賴我的使命,故使命會提供我們人生的方向及動能,朋友你的使命呢?好好的思考一下,立下一個使命,你的人生會因這小小的改變而變的大大的不同。

三. 目標:成功等於目標,你有否常設立五大領域中不同的目標,然經由實現不同目標,以成就人生的願景及使命,舉例來說當我設立了一個到中山大學人管所二年的學習目標後,我就會努力的扮演好學生角色,好好上課,好好和同學互動,即充實內涵、又結交良師益友又可增加服務大眾的機會,如此正循環就可逐漸實現願景,使命及目標了。

四. 策略:資源的分配與決定性的步驟,當設定目標後,就是資源分配,一般來說,個人的資源包括情緒、健康、人際、財產、事業、時間等祗要合理分配在核心目標中,所有的目標都是可以實現的,例如到中山大學上課,就必需繳學費,花時間到校上課、和同學互動、作報告、繳作業、貢獻專業能力等等在在都需要投入資源,以成就上課這個目標。

五. 政策:每日行動方案,當願景、使命、目標、策略都明確了,接下來最重要的就是每日行動方案,你每天都做些什麼?就決定你的未來,你有否每天讀些書、上些課、上班全力滿足顧客要求並隨時建立更好的人際關係,並節約自己的情緒、健康、人際、財富、事業、時間等資源以發揮80/20法則的效應,以上這些都是成功者每日應該做的事。

如果你想成功,你能不做嗎?

人無遠慮,必有近憂,當我們能妥善規劃自己的人生,就好像蓋一棟大樓,畫好設計圖就等我們每天一點一滴的行動,日積月累,人生的所有理想均得以實現,有朝一日當我們該離開時我們會很興奮的告訴自己,這輩子我沒有白來

當我們對自己人生使命,願景,目標都很明確,同時也很妥善運用自己的情緒,健康、人際財富、事業、時間等六大資源後,我們要再學習一個如何讓我們更有效、更快速達成目標的方法,它就是目標管理。首先我們必需先問自己三個問題:

一. 有什麼要改善的?
二. 要朝什麼方向改善?
三. 要如何求改善?

為何呢?因為目標及策略是可以改善的,當我們不斷的探詢與反思,確認自己目標的價值性,並同時重視人生資源的使用綜效後,我們就會發現一個完整的想法和行動,根據上述落實於日常生活,這就是有效的目標管理,因此上述的三個問題,我們是要經常去探索與反思的,做的愈多,收益愈大。

B.目標管理
接著我們要進入第二階級也就是手法的部分,首先要一找出系統的制約因素:
你在生活或工作中,那一個項目是造成你無法快速達成目標的限制因素,人生六大資源(情緒、健康、人際、財富、事業、時間、)都有可能。
二.定如何利用制約因素:當我們把制約因素找出來後,仔細研究制約因素,如何把它開源,節流以擴大制約因素的產能,提升流量,創造供給、倍增價值。
三.根據上述,放鬆其它因素:追求局部效益的組織並不是最好的組織,同理追求局部目標的人也不是最成功的人,故我們要把其餘不是制約因素的資源,做合理的放鬆,精神壓力降低,財務壓力減低,時間壓力放鬆,人際壓力減壓等,一切以平衡為主。
四.放鬆制約因素:針對原本最有壓力的部分,再度予以放鬆,其目的是使整個系統在日常運作過程中,不要有瓶頸產生,以免減低綜效。
五.保持流量平衡:人生就是一日復一日,其差異在於我們每天到底做了些什麼,是否我們能把六大資源平衡使用(注意不是平均使用)於人生有價值的目標之上,我想人生就會有大的不同。

故我常可看到些人因情緒、健康、人際、財富、事業、時間、等某一部分的壓力,而導致人失常,無法創造一個美好人生,因此我們要常思考那三大問題。

1. 有什麼要改善?
2. 要朝什麼方向改善?
3. 要如何來改善以求流量平衡,創造供給,建立一個有價值的人生?

C.三十個策略思考點    人生三十問:問題就是解答

很多人常問我,為何他總是激不起熱情,總是不能過著有目標、有方向、有活力的人生呢?

我想答案就在他根本不知道他要什麼。小時候背論語有一段是「知之為知之,不知為不知,是知也」,我真的經過很多很多年,我才弄清楚,原來一個對他應該知道的,他必須明瞭,對他不清楚的也可以坦白,這就是真正的知,知道自己有什麼,也同時要知道自己沒有什麼,這就是一個明確的人生,接下來我們有三十個策略思考點,幫助大家了解自己人生的供給及需求,好讓我們在人生之河中,過著有方向、有策略、明明白白的人生。

一. 自我成長之產品線的廣度與特色:
你自己在從事什麼工作?這個工作在專業能力上有否要提升?什麼機構可以提供這種成長需求?例:為扮演好社會教育的職責,我必須到中山大學人管所學習,以提升教學內涵。

二. 自我成長之目標市場的劃分與選定:
什麼樣的成功模式是我所要學習模彷的?我要如何提升能力,以滿足目標市場的需求呢?我要學習什麼,以達成願景及使命呢?
例:社會教育是我的人生志業,故投入資源,以教學相長的精神,互相帶動,以成就志業。莊子曰:「以生之有涯,追知之無涯,是不智的」,故根據供給及需求推估自我成長是較能達成效果的。

三. 自我成長之價值鍊垂直整合:
在自我成長過程中,有否能樂在其中,滿足與趣,增加財富,同時又能服務社會,讓家庭更幸福呢?
例:有些人為求成長,拋家棄子祗為成長,我想為成長而成長並不是恰當的,若我們能均衡一下都能兼顧各領域,這種成長,才是可長可久。
例:我的學習經驗是可以創造價值,在成長過程中的所獲得附加價值,是難以估算的。

四. 自我成長之相對規模與經驗規模:
投入資源學習,也是要考慮其相關條件限制的,故不可全部收入都投入學習要有所分配,一般來說,收入的25﹪用來公益及學習支出,是恰當的一個比例,不要有花大錢學習就會有效果的想法,學習是要自己的投入才會有成效。
例:我每年約有二十萬元的公益及學習支出,部分投入社會教育推廣,另一部分到學校或團體學習有效資訊,以提升價值,服務更多人。

五. 自我成長之地理涵數:
在地理條件限制下,有什麼知識是可以學習的,如果要學習一種能力,而他的地理或交通限制太大,則其成效遞減。
例:中山大學位於高雄市,故高雄市民到中山唸書就自然而然,而同一學生若要到台北學習,則不是時間花費過多就是交通費用太高,故其效益遞減。
因此要妥善收集在地理限制因素下可供學習的機構,以備學習需求。

六. 自我成長之獨特武器:
現在的社會是一個專業分工的社會,你祗要在某一領域有獨特的武器,就能夠脫穎而出,故我們要思考,我們能夠供給什麼獨特的武器給顧客,同時也要不斷滿足顧客的需求,如此:我們能不斷滿足並創造顧客需求,我們就能不斷提升競爭力。
例:經由社會教育的推廣,我們的學員已逾萬人次,並籍由上課間的互動不鍛煉課程內容,逐漸培養成獨特武器,以服務更多人。

七. 興趣嗜好之產品線廣度與特色?
你個人擁有什麼嗜好呢?
什麼樣的與趣可以讓你樂在其中呢?
你有否培養興趣的習慣與毅力呢?
例:服務社會及社會教育是我的與趣嗜好,每一次的服務過程我都樂在其中,如此即可滿足自己 需求又可培養競爭力。

八. 興趣嗜好之目標市場的劃分與選定
什麼樣的興趣成就什麼樣的人生,你有否思考過培養什麼樣的興趣,以豐富自己人生,同時也要向成功者學習他們的興趣嗜好,好讓我們不斷向成功者靠近,然後我們會成為成功者。
例:樂於助人就是我的興趣,當投入愈多,經驗多,人生就愈快樂。
人生是有限的,你不可能滿足全部的興趣,故要在有限的資源限制中慎選自己的興趣嗜好,來平衡自己的人生。

九. 興趣嗜好之價值鍊垂直整合:
你有否想過如何在滿足興趣嗜好的過程中同時也要能平衡。自我成長、財富事業、服務社會、家庭幸福等領域。
例:在推動社會教育及社會服務過程中難免會有時間、金錢等壓力,因此放棄不當或過多的交際應酬就成了我滿足興趣並樂在生活的必要行動。

十. 興趣嗜好之相對規模與經濟規模
培養興趣嗜好是要費用的?你有否一定經費在支持你的興趣呢?你的興趣嗜好是否會耗掉你太多的資源呢?它控制在什麼範圍內呢?我想袛有持之以恆的樂趣嗜好才能豐富你的人生。
例:每年約二十萬元的經費投入學習與公益,它就能滿足我的興趣。因為無論是學習社會服務,推動社會教育都是我興趣嗜好中的一環,能樂在其中,必有所成。

十一. 興趣嗜好之地理函數:
滿足興趣也要考慮地理因數,若地理限制太大,會造成不易培養成習慣,則其效果會遞減,故要常思考如何在地理條件限制下有效滿足自己的興趣及嗜好呢?
例:社會服務是人生使命?假若每一個服務都在阿里山山中,那能服務多少人呢?故要放棄地理範圍外的服務,專注在自己能常服務到的範圍,久必有所成。

十二. 與趣嗜好之獨特武器:
協助他人發展是我的人生志業,也是我快樂的來源之一,當我投入愈多,滿足就愈多,它逐漸發展成社會教育,也變成我獨特的武器,無論是自我成長、興趣嗜好、財富事業、服務社會、家庭美好等均有有助益,故你所培養的興趣嗜好,有否逐漸變成你的獨特武器呢?
例:我專注於社會教育中,每年約150場的演講,除了讓我擴大服務人數、滿足興趣外同時也變成我獨特武器,無論社會服務及社會教育中,均可產生較高綜效。

十三. 財富事業之產品線的廣度與特色
你擁有什麼專業上的能力可以創造價值增加收入?你有否善於投資理財?你有否常常滿足顧客要求並為顧客創造價值?
例:我在土木建築,社會服務,社會教育上都可以創造收入,同時也因能創造顧客價值而產生更高綜效。

十四. 財富事業之目標市場的劃分與選定:
你未來要從事什麼樣的工作?什麼樣的財富事業是你要經營的?你有何成功者可以模彷?針對你的能力,你可滿足什麼樣的目標市場?
例:土木建築是我的本業,經由目標市場的劃分與選定我專注於我能開發的市場,其餘的則放棄,若把生命全部資源投入市場,即使賺得全世界,那又如何呢?故要用心經營,發揮大數法則,人生可以即輕鬆又快樂的達成任何目標。

十五. 財富事業之價值鍊垂直整合:
隨著你的收入愈多,你有否愈平衡於自我成長,興趣嗜好、服務社會、家庭美好等領域呢?
同時有否讓五大領域能互相整合,以創造綜效呢?
你有否投入足夠資源於其它領域,而不祗是創造財富、累積財富呢?
例:經營企業是可以同時服務社會的,因為社會服務愈多,企業品牌,形象,知名度愈好,則可以創造更多財富。

十六. 財富事業之相對規模與經濟規模?
你所經營的企業,有否超出你的安全範圍呢?你的資源足夠你經營什麼樣的企業,它的規模又如何呢? 企業的規模是否在站在有競爭力的一方呢?
例:我的公司營業額一定控制在一安全範圍內,這樣我在創造財富事業的過程中,不必擔心財務壓力,同時規模愈經濟就會愈有競爭力,因此經營企業不一定要大規模,要大盈餘才是永續經營的原動力。

十七. 財富事業之地理涵數:
你在經營事中,有否善用你地理上的優勢呢?在什麼樣地理範圍內,是你可以爭取服務機會?
而在什麼樣的地理限制下,你又該放棄目標呢?
例:在土木建築工程中,因我公司的規模小及經驗少,故台南縣市以北的市場,我統統會放棄,而在高雄縣市範圍的工程,我又會全力去爭取。而社會服務因為工作比較單純,祗要有機會再遠我也都會全心以赴故其較無地理限制。

十八. 財富事業之獨特武器?
你靠什麼創造收入?
你有否開發別人沒有的武器來創造更多收入?你有否不斷創新來滿足並創造顧客需求。
例:我每天從事土木建築、社會服務、社會教育的工作等於我用我獨特的武器在開拓人脈、建立關係、創造價值,我即可以做好專業上的服務,又能為顧客做好公共關係,以創造更高綜效,這就是我獨特武器。

十九. 服務社會之產品線的廣度與特色?
你能為社會服務什麼?出錢?出力?你有否持續在特定團體上服務社會呢?你有否日行一善呢?例:我會社會服務及社會教育,我珍惜每天服務的機會,並籍由服務的機會以開創更多服務機,以便服務更多人,服務更高層次,服務更多範圍。

二十. 服務社會之目標市場的劃分與選定?
你有否參與特定的社會服務團體?
你有否在社會服務上的成就楷模?
你有否想如何擴大服務社會的層次與範圍?
例:社會是需要很多元化及不同種類的服務,但我選定了社會教育,因社會教育同時可以提升我自己的形象又可以有效改善學員的思惟,所謂改變思惟、效益倍增就這個道理,故我選擇社會教育全心以赴且樂在其中。

二十一. 服務社會之價值鍊垂直整合?
你有否經由服務社會,讓自己的人生更快樂?
你有否經由服務社會來平衡自我成長、與趣、嗜好、財富事業、家庭美好四個領域呢?
你有否經由服務社會來提升自己的競爭力呢?
例:我經由服務社會,增加了許多經驗,這些經驗在我經營事業及創造財富和家庭美好之間提供了一些指導原則,讓我更有能力來享受生活,樂在其中為社會貢獻更多。

二十二. 服務社會之相對規模與經濟規模?
你用多少的財力及時間在服務社會?
你有否妥善運用組織力量來服務社會?
你有否盡你所能來服務更多人,服務更高層次,服務更多範圍?
例:我每年在社會教育領域中投入約二十萬元的經費,用以服務更多人,服務更高層次,服務更多範圍,同時每年約150場的演講,也是我服務社會的一種規模。

二十三. 服務社會之地理函數:
什麼樣的地理條件下,你能落實你的社會服務?
你對什麼地方特別有感情,願意為其提供你的社會服務能力?
例:對社會教育來說,它就沒有距離限制,祗要有機會,再遠我都會欣然以赴約,但社會服務就不同,若超出地理涵數範圍則其效果遞減。

二十四. 服務社會之獨特武器?
你有否特別的能力用以服務社會?
你有否在目標市場中發揮你的影響力以創造更多價值呢?
你有否持續開發你的能力,用以服務社會?
例:從事社會教育過程中,融入了打工、社團經驗、社會服務及大量收集的資訊,讓我的演說充滿獨創性,也成為我獨特的武器再者從事十年的社會服務和六年的社會教育我,創意讓我不斷的自我超越最獨特的武器就是恆心和創新,恆心讓我堅持好要更好,止於至善。

二十五. 家庭美好之產品線的廣度與特色:
你是否有個美好的家庭呢?
你如何經營一個美好的家庭?
你所從事的任何事,有否得到家人的支持與鼓勵?
有什麼樣的觀念或行為可讓你的家人互動更美好嗎?
例:我從事社會服務及社會教育都有充分得到家入的認同,因此即輕鬆又自在的樂在其中享受服務別人的樂趣。同時滿足並超越自我要求時,家庭必定美好。

二十六. 家庭美好之目標市場的劃分與選定:
什麼樣的家庭是你所想要的?
你是否有成功楷模可以學習呢?
你有否投入資源專注於你所要經營的理想家庭嗎?
例:家庭是其它領域的根本,所謂君子務本,本立而道生,故家是最重要的,因此我要讓我的家庭更美好,就必須投入更多的用心與資源,不夠用心無法感動成員,資源不夠則無法有效運作,故要了解自己的需求後全心經營。

二十七. 家庭美好之價值鍊垂直整合:
你在生活中家庭幸福,有否和自我成長、興趣嗜好、財富事業、服務社會等領域保持均衡?
你有否運用資源,來促進家庭美好?
你有否因過度發展其它領域而導致家庭不幸福?
你是否因家庭幸福而提升你的競爭力?
例:我的犧牲法則
1.犧牲產品線,不要什麼都要學,要學你會及可能會用到的,其餘統統放棄。
2.犧牲目標市場,不要什麼都要賺,祗專注在你的目標市場、其餘統統放棄。
3.犧牲不斷的改變,好就要堅持,日久必見其功
因此我的家庭美好、服務社會、財富事業、興趣嗜好、自我成長自然會有足夠的資源去追求卓越、保持平衡,創造更高綜效。

二十八. 家庭美好之相對規模與經濟規模:
你是否有把家庭支出控制在一定規模內?
你是否有家庭支出計劃?
你是否有投入足夠的金錢、時間及精神來促進家庭美好?
例:我的家庭支出有控制在一定規模內,在此限內過的輕鬆自在,若超過此限的開銷則必須放棄,以確保平衡的綜效,因為簡單就是力量,當生活愈節省,其資源可利用性就會愈高。

二十九. 家庭美好之地理涵數:
你有否思考過,如何運用地理因素促進家庭美好?
你有否因地理因素而造成家庭不美好嗎?
如何克服?
我如何籍由地理環境來促進家庭美好?
例:我家母親及兄弟均住同一棟房屋,但每戶均有獨立的門戶及客廳,如此我們保有各家的隱密性,同時也促進家庭美好的感覺。
同時我也會常拜訪附近家庭幸福的朋友,以學習如何促進家庭美好。

三十. 家庭美好之獨特武器:
你是否有獨特武器來促進家庭美好?
你是否用用心規劃讓家庭更幸福?
你是否有投入足夠的時間,讓你的家庭更幸福?
例:在家庭美好的領域上,我獨特的武器就是用心與時間,用心向成功者學習如何促進家庭美好的各種方法,同時也投入足夠的時間去實踐,如此家庭自然而然就美好幸福。

以上的人生之問,都是很實際也很很重要的,希望能多用心思考,並用三大思考問題:
1.要改善什麼事?
2.要朝什麼方向改善?
3.要如何來改善?

不斷用心探索與反省,並在最短時間採取最大量的行動,則你必定會成為一位追求卓越,保持平衡,享受人生,樂在其中的成功者。

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖