日本京都陶磁董事長稻盛和夫,說一個人的成就取決於思考、熱情、能力的相乘,試想一個 不會思考,沒有熱情或不具備任何能力的人則註定一事無成,故我們要能活的快樂,一定要 這三方面並進。

一. 思考方式:一個人的成就和思考格局成正比,當一個人不斷用否定的思考方式,不斷的 找籍口,就註定要成為一位找籍口的失敗者,反之若能不斷的用更高的標準要求自己並找到 足夠正確的方法,則必成為一成功者,此謂之成功者找方法。故一個人所有外在都是內心思 想的反射,你常用什麼樣的思考方式在面對每件事呢?它就決定你的未來。

二. 熱情:熱情是EQ情緒能力的統稱,一個人對人生、對工作、對週遭的事都沒有熱情,一 點也無動於衷,則註定不會成功,因為每一個成功者都是有愛心,有快樂心、彈性、毅力、 感恩心、服務心、好奇心的,你都用什麼樣的態度去面對每一件事,他就會一點一點,逐漸 形成你的人生。

三. 能力:危機是危險加上機會,在機會來臨前你做好準備嗎?若做好準備,恭禧你馬上成 功,若否你照樣會失敗,故平時就培養能力,例專業能力,做人處事能力,常握資源能力, 行銷力,策略規劃力等,當能力培養愈多,代表你的競爭優勢範圍愈大,就愈易成功。

針對思考方式,熱情及能力
一.你有沒有什麼需要改變?
二.要朝什麼方向改變?
三.要如何改變?
 

 A.決定  -- 一個人有正確及豐富的思想,還不一定會成功,還要其能勇敢的做決定。


一個人有正確及豐富的思想,還不一定會成功,還要其能勇敢的做決定。一般人怕失敗,怕
被拒絕內心充滿恐懼故不做決定或做錯誤的決定,其人生結果必然不甚理想,試想「每天重
覆的行為,卻希望有不一樣的結果,其答為二。一是笨二是神經病。因此我們要多閱讀,多
上課且多結交一些成功的朋友以充實內函外,還要有勇氣做決定,什麼叫偉人呢?就是決定
要做偉大事情的人。你有否做決定的習慣呢?若否請依下列步驟,大量行動必有佳績。」

一. 提高自我要求標準:一般人,不是標準太低就是太高,當標準遠超過能力,它祗是在打擊士氣,但標準太低卻又激不起動能,故標準要提高到能力極限再加15﹪這就是高標準,
當一 個人能用高品質、高效率、高標準的觀點看待自己的表現,則其動機拉高,能力也
水漲船高。

二. 改變自我設限觀念:很多人是被他自己打敗的,還沒行動就認為自己學歷低、人際差、
能力不足、財力不夠、背景不好等等一大堆的籍口,祇是讓自己沒有勇氣做決定而已:
改變自 我設限的觀念要從日常中不斷找出我可以,我能的因素,強化自己的動能,不斷
找出方法,因為如此就會快速成功。鄭石岩博士說:「悟:看出希望之所在」,你有否
在任何事中都能 看出希望之所在呢?

三. 改變策略:策略就是資源的分配與決定性的步驟,你如果一直無法有效達成目標,就代
表過去的策略不可行。要改變什麼策略呢?就要從反省中得來你感覺不滿意的地方如:
情緒、 健康、人際、財富、事業及時間等都是可以改善的。

四. 大量行動:行動和速度是制勝的關鍵,你有否針對上述三項採取必要行動呢?成功是什麼。成功就大量重覆好的行為,你自然就會成功,做的愈多就愈易成
 
 B.確立生命的原點 -- 君子務本本立而道生

很多人終此一生從不知自己所為何來,也不知自己擁有什麼,更不知所為何去,如我們能確實了解自己的能力、背景、價值觀、信念、願景等,我們會更確定自己在人生之海中的原點,在茫茫人海中,若我們沒有辦法確定自己的原點,就好像一艘船,他要如何定位,做好航行計劃及到達目的呢?要說明自己的原點有下列四個步驟:

一. 自我分析:了解自己的優點(愈多愈好)、缺點(改正後愈少愈好)、背景(學經歷,專業技能,獨特能力)情緒、健康、人際、財富及時間等,分析愈詳細成效愈大。孫子兵法 :知己知彼百戰不殆,知天知地才能百戰百勝。

二.建立使命:你這輩子最重要的事,很多人每天忙忙忙,忙到後來心都盲了,因為他忘了他的使,像我的使命「服務大眾,協助更多人快速成功、享受生命」,因此每一天我祗要能幫助朋友往前一步,我就非常高興,看到朋友的成功就像自己成功一樣的興奮,也因此我的工作都圍繞著使命,如社會服務社會教育都是使命感的延伸。

三.明確價值觀:你感覺重要的價值觀有二種,其一是工具型:車子房子、屋子、錢子都是外在具體,可交換的。其二是實質型,是一種感受:如健康、快樂等等,當一個人的實質型價值觀明確,他就能發揮力量,因為他知道他要什麼,他也知道他不要什麼,凡事祇做他要的不要的就統統放棄,則人生理想得以實現。

四.自我反省:一個成功的人就是能不斷反省的人當我們每天問自己:「今天我學習到的什麼」「今天我有什麼可以改善」「今天我為朋友貢獻什麼,當你每天不斷反省的過程中,你 就在確立你自己的原點,故成功始於自我分析結束於自我反省。」

因此每一個人若能像爬山一樣時而仰望目標,激起鬥志邁步向前,也要注視當下,享受每一個真實剎那,並時時覺察自己,滿足自己,疼愛自已,則人生必定樂在其中。
 
 C.圓成生命理想 -- 君子務本本立而道生

成功等於目標,其它都是這句話的註解,這是潛能大師柏恩崔西所說。我們要成功首要就是設定目標,一個人沒有目標,就好像一艘船在大海上沒有方向,它註定回不了港口的,因此我們要在 生命過程中不斷設定目標。

一. 列出夢想清單:列出你所有想要的,例如碩士學位,專業證照,出國旅行,房子,參加社團 ,存款總額等愈多愈好。我79年曾參加某一訓練機構的訓練課中,所列出的夢想清單打破大會記錄還被邀請上台發表。

二. 標出年度目標,在每個目標後面標上想要完成的年度。例如出國旅行2,就是2年後要出國旅行,五十萬元就是一年內要存五十萬元。

三. 會整年度目標:把相同年份的目標集合起。例如一年有看十本書、存五十萬、上阿里山做社區義工等。

四. 根據上述方法,請用下列五大領域分別進

1.自我成長 2.興趣嗜好 3.財富事業 4.服務社會 5.家庭幸福 

到此,你就有五大領域,不同年度的目標,這就是你的生命理想。可是要如何才能達成呢?這個社會有三種人,其一不努力的人、不努力,一定不會成功。其二努力的人:努力的人不一定會成 功,例努力用頭撞牆愈努力死的愈快,其三努力加上用對正確的方法的人,則必定成功。故要圓 成生命理想就是要我們努力再加上用對正確方法則所有五大領域的目標都會逐一實現。
 
 D.時間管理--時間等金錢,時間更要大於金錢 

在多元的社會中,很多人每天都吶喊著我的時間不夠用,可是你去注視他的績效,卻好 像和他的忙碌沒有成正比,為何呢?因為他沒有時間管理,時間是人生最寶貴的資源, 如沒有妥善運用,是不能創造更高綜效的。要做好時間管理依下列步驟。

一. 明確目標:成功等於目標,把時間要投入在完成目標的行動上,其餘不符合目標的活動能放棄,就要統統放棄。老天是公平的為何一樣每人每天都是二十四時,卻有人可以成大功立大業:為社會貢獻更多心力呢?
答案就在明確目標、即早設立人生目標 ,就是做好時間管理。

二. 做最重要及最有生產力的事:為何有人做事都會有較佳的效率及效果呢?因為他們 知道他們最重要的事是什麼,也就是符合使命及價值觀的事。人生苦短若每天忙忙碌 碌,卻沒滿足使命感或價值觀,則到頭必定悔恨交加。

三. 授權:時間有限,我們不可能要求自己親自完成每一件事,故我們需要組織及朋友的幫忙一起分工合作完成每一個目標。因此我們要採取授權的方法,也就是在組織中找到 合適的人,給予他合適的授權程度並常常激勵他達成目標,並要考核。因為授權,我們 才能節省大量時間做我們應該做符合使命,價值觀及目標的事。

四. 自我管理:為何要自我管理呢?就是要了解自己扮演n個角色後再決定時間分配。例 :董事長、學生、父親、先生、兒子、作家、義工這些不同角色,其實都是同一個人, 那就要妥善分配時間,以滿足顧客需要。

五. 表格控制:愛因斯垣說人腦是無窮盡的,可以記下來,我一定會用手寫下來,做時間管理最後一個動作就是表格控制,運用功課表方式幫助自己完成所應該完成的事。

綜此:一個人的成就和他的時間管理成正比,管理分配愈好,則效果愈佳。
 
 E.生命力人際關係 -- 有關係;沒關係,要想辦法發生關係

在人生方程式中,能力是三大要項之一,在眾多能力中,人際力卻是一個很重要的能力 ,因為一個人的人際好就會吸引很多朋友而人聚則財聚,因為朋友會互相通報好機會, 而人際好也會吸引知識力,因為很多人樂意和你分享資訊,我們就會最正確決定。故要 發展人際力,有下列步驟:

一. 自己先成功:己立立人,己達達人,當我們自己在五大領域,六大資源中都能自立自強,優遊自在,就是為我們自己的人際關係打下深厚基礎。俗語:靠山山倒靠人人 倒,祗有靠自
己最好。

二. 建立組織及智囊團:每一個成功者都要有教練我們的教練從何而來呢?就從組織中 求,它可能是校友會、宗親會、同鄉會、運動協會、青商會、獅子會等等,有團體才 會有力量,
要建立組織前請先參與組織。多多參與,廣結善緣。

三. 大量閱讀,上課,結交成功朋友:閱讀可以增廣見聞,所謂益者三友:友直、友諒 、友多聞。而上課及結交成功的朋友,卻可吸收成功的經驗,祗有成功者能分享成功 的經驗。

四. 以身做則:要怎麼收獲先怎麼栽,如果我們希望朋友幫助我們成功,請先幫助你們 朋友成功,社會是公平的,當我們持續在自我超越時,我們對朋友的貢獻也會不斷的 提升,當我們能凡事自我要求,己所不欲,勿施於人,己之所欲也勿強於人時,我們 的人際關係定會往前邁一大步。

五.不斷的付出:宇宙放射吸引定律,你不斷放射出愛,關心、服務、熱忱、就等著吸 引成功、致富及良好人脈。孟子曰:「何必曰利」,做什麼事,如能事事真心誠意, 全心以赴為朋友付出,服務則必建立有生命力的人際關係,人際關係就好像存款簿一 樣,若你祗存不提,你永遠都會是個受人歡迎的人。
 
 F.致富之道 -- 富有是可以創造的

大部分的人想要富有,可是祗有少部分的人能夠富有,為何呢?因為沒有知識,知識是可以創造財富的,鋼鐵大王卡內基曾說把我的財富拿掉五年後我會再賺回來。但把我的人才拿掉,我的財富就不可能回來,故想要富有不一定要汲汲於名利,有時用對方法,自自然然就擁有財富。

想要富有,就依下列步驟:

一. 創造財富:想要財富首先就是創造財富,如何創造呢?就是創造價值,當你的服務或產品在顧客心中是有價值時,就是在創造財富。一般可用三個角度思考的:

1.服務人數:人數愈多價值愈高
2.服務層次:層次愈高,價值愈高
3.服務範圍:範圍愈廣,價值愈高。

二.維持財富:維持就是支出不超過收入,有些人收入高,但是支出更高,他有可能活的愈久
負債愈多,反之有些收入較少,但其節流很好,就會有淨收入,活的愈久,財富愈多,故富有不是看收入而是要提高其淨收入,這就是節流。維持財富需要、智慧及自制力決定、何者該支出、何者該節省,最好做一份收支表,嚴格控管才能有效節流。

三. 增加財富:當創造的財富減去支出後,就會有現金,這就是本金,當我們再選擇了一個比較高投資報酬率的投資時,其它就等時間來利上滾利,為我們創造更多的財富。社會上有二件事是我們應該要常做的其一是行善,其二就是投資,當我們有能力投資時,代表我們愈有機會享受財富所帶來的樂趣。

四. 保護財富:保護它,它與你同在,我們要愛惜財富,不輕易借人,不隨便投資不投機、不取巧、不亂花費、則財富與我們同在。王永慶「浪費是罪惡」,松下幸之助「貪窮是罪惡」,都是要我們好好保護財富。

五. 運用財富:賺錢就是要用,錢要花在刀口上,要妥善分配在
1.自我成長:上課、反省、留學
2.興趣嗜好:看電影、旅行、集郵
3.財富事業:再投資股票及房地產
4.服務社會:慈濟及聯合勸募
5.家庭幸福:全家旅行及生活

綜此我們在致富之道中,還要能發揮觀想的力量,反覆想像自己在創造財富,維持財富,增加財富,保護財富,運用財富的過程,享受樂趣,樂在其中,財富就會自動被我們吸引,美夢就會成

 
 G.事業之道 -- 成功有方法,失敗也一定有原因

當我們看到別人享受成功果實時,有否想過其背後的心歷路程。一個事業的成功決不是馬馬虎虎、隨隨便便的,它一定有一套方法,有一個依循的方針來指導,我們可曾學習,一套如何經營事業之道。

請依下例步驟:
一. 集中資源在主要目標:事業的成功首要就是明確目標,也就是定位,當你不知目標時,能力是無法開啟的。當目標明確,緊接就是把我們的資源(情緒、健康、人際、財富、事業、時間)都要能專注的投入其中。不可以分散資源也不可以分心,否則不易成功。

二. 累加資源在主要目標:小學時,用放大鏡把大太陽光聚焦燃燒枯樹葉的故事告訴我們、溫度不會一下到達燃點,它一定要累加一段時間才會燃燒,這就是累加資源,這好像我們投入一個事業,不可能馬上成功,一定要能持之以恆,堅持到底,不妥協,不放棄這就是成功的碁石。

三. 互補、外借、抽取資源在主要目標:多元化的社會,需要不同位階,不同行業的人來共同完成,因此借助內部員工,外部智囊團,協力廠商,策略聯盟的智慧來做能力的移轉及價值的分享,則有助於事業成功。切記,互補、外借、抽取資源是要環繞在主要目標之上,偏離目標,終將一事無成。

四. 保護資源:愛惜它而它就與你同在:浪費是罪惡的,故我們要珍惜所有資源,如情緒要穩定不可能發脾氣、財富要珍惜不要亂花費、物力要節省、時間要妥善使用,人際關係要妥善經營等。

五. 資源回復:現在是個十倍速時代,在相同品質上凡事講究速度,時間等於金錢,速度愈快,週轉率愈高則綜效愈好。

綜此,當我們明確人生五大領域的目標,也了解自己六大資源的能量,然後就依事業之道,從集中、累加、互補、外借、抽取、保護、運用等程序,依序投入資源,則人生所有目標都將得以一一實現。針對你的事業(志業)
 
 H.激發潛能的方法

激發潛能的方法:潛能是可以自我啟發的,祗要運用下列任一方法,馬上就可變的生龍活虎神采奕奕
 
1. 明確你要的結果並找出障礙
2. 找出著力點:追求快樂,逃避痛苦切斷舊有習慣
3. 輸入新資訊建立新行為
4. 不斷調整及加強:反覆以成為習慣
5. 測驗:
1.想像新行為的好處及快樂2.想像舊為的痛苦.3.新行為要符合使命價值觀4.想像很容易執行

潛能開發的方法

二. 提問題:提什麼問題,就能引導什麼人生。

三. 價值體係:人就是追求快樂,逃避痛苦。
1.列出感覺重要的事 2.排列順序:重要的排上面
3.標強度:滿意程度 4.列心則:滿足價值觀的行為

四. 心則:你內心對事情的特殊認定
1.凡事發生必有其目的,或有助於我會增加我的智慧
2.己所不欲勿施於人,己之所欲也勿施於人

五. 心範:知識、經驗及想像力
1.好奇心,大量而廣泛閱讀,多和現往不同焦點的在一起 2.經驗:成功來自於成功經驗
3.想像力:君子不器,上善若水。

六.自我認定:你如何認定自己,就會成就自己,例:愛我自,我喜歡我自己,我喜歡每一個人,每一個人都喜歡和我做朋友我是最健康、快樂、智慧、積極、奉獻幸福的人,我是最愛溫情、感恩、振奮與熱情彈性毅力、快樂、活力、服務別人,我是努力的人,我擁有必定成功的信念和自信,我完全可以掌握自己的人生,我會馬上行動,馬上行動、馬上行動、馬上行動,我為服務大眾,協助更多人快速成功而生,我做人做事高品質、高效率、高標準,我以最短時間取最大量的行動,我有勇氣毅力達成目標,我是成功的年輕人,最桌越的年輕人,我時時滿足顧客要求,時時自我超越,並高企圖,活用資源,創造價值,享受有計劃人生,挑戰困難,突破瓶頸及創造價值,提升核心競爭力,注重顧客導向,加快反應速度以上所詞句經輸入潛意識,能創造三萬倍能量。


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖