【問政回顧展—公聽會篇Part.8】 2021.9.27 【中油五輕廠區整治及開發運用】公聽會


【問政回顧展—公聽會篇Part.8】
2021.9.27 【中油五輕廠區整治及開發運用】公聽會,關心台積電進駐高雄的市民朋友別錯過的市政議題! 

楠梓五輕揮別化石工業的歷史,在2015年底畫下休止符,隨即進入汙染控制場址進行土地整治。原以為將長達十餘年的整治期,卻因台積電的進駐有了峰迴路轉的前景,因此有了公聽會的舉行。

原五輕面積176.7公頃,已公告為汙染控制場址,主要污染物質為苯、石油碳氫化合物等,中油也成立「土壤及地下水汙染整治中心」,原先預計斥資103億,展開從2016年到2032年、長達17年的整治期。

一直到傳出台積電有意進駐, 五年間僅約2.35公頃改善完成,正申請解除列管,待審查中,整治進度僅約1.32%。為加速土地開發,在中油「以金錢換取時間」變更整治工法下,整治經費從100多億膨脹到262億,最後可能追加到400億。
目前部分土地整治預計於2023年底完成,與配合廠商建廠進度有重大關聯,但將原先長達十餘年的整治工程期間,縮短到2年多內完成整治,仍有必要釐清工程可行性以及探討相關負面後遺症預防策略,連帶提供未來開發運用上的建言。感謝樹德科技大學建築與室內設計研究所 盧圓華博士副教授、屏東科技大學工學博士魯台營、成功大學環境工程學系吳義林教授、國立中山大學環境工程研究所特聘教授袁中新博士、嘉南藥理大學環境管理系蔡瀛逸教授等專家學者,以及市府相關局處官員與會討論。

#高雄科技大學博雅課程簡任講師魯台營 指出,中油待整治場址主要污染物質為苯、石油碳氫化合物等,若將汙染的土壤採取外運到其他地方進行熱脫附工法,可以處理的量有限,而且成本較高,若現地使用熱脫附多處同時處理,造成的汙染量大,建議分區列解,降低對環境的汙染。

#成功大學環境工程學系教授吳義林 建議,目前的整治計畫均未談及對環境所造成的風險,汙染的土壤所釋放出的苯,為一級致癌物,而這裡有幾百萬噸的苯,是台塑六輕年排放量的數十倍,如果六輕的排放居民不能接受,且旁邊又是人口密集的住宅區,影響真的很大,他提醒應做好環境的風險控管。

我認為,兩年多的整治時間對環境可能造成極大的負擔,市府應該採取更積極的方式面對與處理;若台積電真能進駐高雄是高雄人的大事,高雄人口長久以來流失嚴重,許多青年學子都北漂工作,台積電能為當地創造優質的就業機會,留住人才,也能幫助高雄的產業轉型,但也不能忽略整治時的汙染狀況,顧及居民健康狀況。


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖