【問政回顧展—公聽會篇Part.4】 2021.12.24 【高雄市民公益微型保險】公聽會


【問政回顧展—公聽會篇Part.4】
2021.12.24 【高雄市民公益微型保險】公聽會 ,好友們,還記得上個月的嘉義福安王爺公益夢嗎?

#符合條件的38,000位弱勢市民盡速投保!
#黃柏霖推動微型保險GOGOGO!
#嘉義福安王爺公益在高雄

因為與嘉義福安王爺的緣分,柏霖加入了推動弱勢市民微型保險的公益之旅。在去年的會期,就曾在總質詢建議市府參考桃園並協助慈善團體推廣弱勢民眾微型保險,以保險形式輔助急難救助,擴大社會安全網。並加開公聽會,實際了解協助公益微型保險運作,與擴大社會安全網還欠缺那些需要投入的元素。

起初,嘉義福安王爺慈善基金會至高雄市推廣微型保險,針對社會局列冊弱勢民眾,提供意外傷害事故導致身故或失能,最高卅萬元理賠額度。由於推動動能仍有不足,一萬四千個額度僅四千多人投保,事後聽到城中城大火四十六名罹難者中,僅二人參與我們推動的投保計畫,就知道還有很大的努力空間。

這個部分,我們在公聽會上討論了許多提供市府研議的方案,例如建議市府成立專案帳戶,鼓勵民眾善心捐款,不足的再由市府補足。

同時討論了由市府制定高雄市民公益微型保險自治條例的可行性,無非是希望有機會建立穩定的財源,讓高雄的弱勢族群得到社會福利的基本保障。

另外,目前市府農業局有農作物保險、海洋局有養殖漁業天然災害保險,我們也建議市府和保險公司進一步協調降低保費,以保障農漁民權益。針對常常有交通設施坑洞,造成市民傷害,市府宜研議以交通保險方式處理國賠的可行性,因為交通事故國賠案件以道路坑洞危害比例最高,建議市府擇定高風險路段進行試辦。


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖