好朋友,你有多久沒搭公車了?還記得柏霖推動「公車繞圈圈」?



#還記得柏霖推動「公車繞圈圈」的請點讚
#捷運、公車運量雙衰退😩😩

近兩年受到疫情影響,各縣市大眾交通運輸運量幾都呈現衰退,高雄也無法幸免,去年捷運旅客人次直接少掉1000萬人次,是合併後最低;收入是合併後首次不到十億元台幣。

公車客運同樣不理想,市區公車運量降到2800萬人次,是合併後最少的一年,收入則是繼民過國104年站上年收七億水準後,再度呈現明顯衰退,前年還有7.8億,去年剩4.99億元不到五億元。

這段時間議會質詢期間,仍有不少捷運路線的倡議展開討論,但公車如何提升卻總是乏人問津。高雄市公車95%路線仰賴虧損補貼,疫情衝擊公車運量,市府虧損補貼出現缺口,每年10億元已透支,已經到了需要通盤檢討路網、調整路線的局面。

柏霖認為,大眾運輸發展不應該本末倒置、頭重腳輕,在沒有把公車量能提升之前,過度追求軌道建設除了有礙市庫財政,也不符合資源配置。

以往,環狀輕軌還沒有完工前,柏霖就曾推動延著預計路線規劃公車路線來養量,當時是超前部署的概念還沒盛行的年代,柏霖提出「公車繞圈圈」就是在這種情形下成功推動的。

鼓勵市府交通局、觀光局應該多思考如何在這波疫情之後,透過有效的防疫改善策略與宣導,讓民眾從重拾公車的樂趣與便利性;業者們也可以思考,如果台鐵火車彩繪可以增加搭乘樂趣,高雄的公車還可以有哪些創意可以在車體上發揮?集智讓大眾運輸服務提升!


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖