與清明節有關的釋憲報你哉!!!


與清明節有關的釋憲報你哉!!!

清明節,提醒著人們自己是從哪裡來,又是往哪裡去的日子,這是傳統宗族社會保存下來的祭祀文化結晶。

以前的時代,宗族觀念極為濃厚,從父姓、男性才有繼承權等等的父權社會規範,隨著民主自由社會帶來的觀念開放,種族、性別上的自由才真正得到落實。

即使如此,在多如牛毛的浩瀚律法中,仍不免有法律未盡與憲法所保障的平等權相符。前幾天有新聞報導:「原住民身分法」規定,小孩必須要跟著有原住民身分的父親或母親姓,才能取得原民身分,以行動強化身分認同。一名女童的雙親不想要小孩改從原住民母親的姓,又想取得身分,聲請釋憲。憲法法庭1日公布111年憲判字第4號判決,宣告該規定違憲。

因應這次的違憲解釋,相關機關應於兩年內修法,兩年後相關機關即使未完成修法,原住民與非原住民結婚所生的子女,不論從父姓或從母姓,均可取得原住民身分,並得辦理原住民身分與民族別的登記。

柏霖非常肯定大法官堅守憲法平等權普世的原則,不分種族、性別,在基於血緣關係而產生的基本權利上,給予最大程度的保障,希望未來市府機關也能自我檢視,目前依法政服務人民的申請流程,是否同樣存在類似的疑義問題,及早提報改進,讓平等觀念可以落實人心。

#清明節慎終追遠
#從漢姓就喪失原住民身分 憲法法庭判決違憲
#柏霖支持平等權普遍落實


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖