2021.11.16 【高雄校園建築空間活化使用與環境教育】公聽會 


一、緣起:
自然環境及資源保育問題的教導,旨在教育民眾有關環境污染,資源的濫用問題,使學生了解環境污 染、土地利用的環境影響、自然資源枯竭破壞和自然生態平衡的重要性。環境教育促使世界人類認識並關切環境及其相關問題,具備適當知識、技術、態度、動機及承諾,個別地或整體地致力於現今環境問題的解決及預防新問題的發生。

環境教育應是一個教育過程的整合部份。它應以現實的問題為中心和具有科際整合的特性。它應以建立一種奉獻社會福址﹑關切人類傳承的價值觀為目標。環境教育的重點應主要放在打動學習者和使他 們參與行動。

為推動環境教育,從認識和學習鄉土(生活周遭)的自然環境、社會文化、歷史、環境變遷與問題,促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境認知、環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展,

環境教育通常是以個人或社區群體為目標的教學,幫助其在社會中遇到環境問題時能夠瞭解環境問題的知識、意識到這些問題的解決方案,並有能力去解決這些問題。聯合國教科文組織指出,在社會中傳遞對自然的尊重並提高公眾的環境意識,環境教育至關重要。教科文組織並強調通過保護環境、消除貧困、盡量減少不平等和推動可持續發展,是環境教育能在保護未來全球社會中並提高人類的生活品質。

環境教育融入生活課程之設計有:
(一)課程設計之方式:低年級環境教育課程之設計可著重於校園環境的認識,透過探訪校園動植物的活動,培養學童 對校園的認同感與敏感度;

(二)融入生活課程之方式:環境教育的教學主題適合以融入式課程,將其分散至生活課程中,教師可選擇與環境教育目標較相 近的單元,統整生活課程與環境教育來設計課程;

(三)行動研究之歷程:學童在行動研究後,習得戶外觀察的訣竅、照顧同伴的方法、動物的特徵與對動 物的態度;

(四)設計課程之教學成效:兩個主題活動配合流水學習法理念實施後,學童具備利用五官探索環境的能力,對校園環境有較高的敏感度,喜愛親近校園的動植物;

(五)教師的專業成長:研究教師能夠統整課程,具備設計課程的能力,及利用行動研究解決教學困境的能力,對環境教育的教學法與 內涵有更廣泛的瞭解。
資料來源: 桃園縣國民小學九年一貫課程學校課程計畫準備之研究 (hcc.edu.tw)

有關學校空間與一般公共空間在性質與目的上有所不同,討論學校的閒置空間要如何運用時,宜是要回歸教育的本質,概言之,校園空間活化是一種再生的行動,凝聚的是學校的人群互動共識,空間活化更要把握永續經營(Sustainability)、生態環境(Ecology)、教育本質(Education)、發展運用(Development)等深耕播耕的『SEED』原則,當以校園永續發展為理念,人與空間的互動為基礎,學生的學習為考量,運用創新的空間設計概念與多元規劃技術,將空間重新改造、塑造或革新,藉以達到空間機能之再生目的,並且適時地融入學校本位課程活動,從而展現空間優質境教功能,重新塑造校園空間新價值,賦予校園空間新生命力的活化歷程。

台北市因少⼦化衍⽣校園餘裕空間問題,為使台北市學校資源基於公共利益有效利⽤、校園餘裕空間多元活化,北市持續改善資訊公開方式,以資訊透明化、精緻化為目標,每年初及年中各公告1次校園餘裕空間資訊,期縮小外界對於學校空間想像與現實間落差;並開放台北市政府單位及各⺠間文教相關單位依「臺北市立國⺠中⼩學校園餘裕空間活化實施要點」標準作業流程申請使⽤。
資料來源: 關於校園閒置空間的相關探討與反思 | 社團法人中華民國晴天社會福利協會 (sunnyswa.org.tw)

高雄市政府應盤點高雄市目前校園閒置空間,並與社區產業活動相結合,推廣食農教育及環境教育,並且考量實務上與公幼或托老中心相結合的可行性,現有教育設施規劃及運用,有關校園環境教育議題,都值得進一步探討。
資料來源: 台北市校園餘裕空間 (tp.edu.tw)
 
二、探討課題:
(一) 市府進行盤點高雄市目前校園閒置空間進度為何?
(二) 市府推廣食農教育及環境教育內容為何?有無相關校園作為食農教育及環境教育的試驗場域?
(三) 在校園永續發展為理念,人與空間的互動為基礎上,目前高雄市校園建築的現況及安全性結構內容為何?
(四) 高雄市校園空間使用上與社區互動情形為何?
(五) 市府推估實務上與公幼或托老中心相結合的可行性為何?
 
三、出席單位受邀人員
主持人:黃柏霖議員

本會全體議員
高雄市政府教育局、環保局、都發局、工務局、農業局、社會局、文化局(含圖書總館)、市立空中大學、研考會。

專家學者共計5位
1.國立高雄師範大學人力與知識管理研究所 劉廷揚教授
2.樹德科技大學盧圓華/ 建築與室內設計研究所/教育部 : 橫山USR專案推動辦公室主持人/文化創意數位內容技術研發中心主任
3.國立高雄大學政治法律系教授 廖義銘博士
4.國立屏東教育大學教育行政研究所 副教授 李銘義博士
5.高雄市立空中大法政系學張宗隆講師

 
四、日期:中華民國110年11月16日(星期二)上午10-12時
       地點:高雄市議會1樓會議室
 
五、議程:
09:30-10:00 報到,領取資料
10:00-10:10 公聽會主持人致詞
10:10-10:40 市府各局處單位代表報告
10:40-11:30 學者專家發言
11:30-12:10 與會貴賓發言及討論
12:10-12:30 主持人結論


 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖