2020.12.23 「高雄綠電」 公聽會 


一、緣起:
 高雄市日照量充足,年日照時數高達2100小時以上,是發展太陽能光電極佳的場域。而且高雄長久以來是台灣最主要的工業城市,如何減碳創能更是挑戰。為有效推展光電建置,高雄首創全國制定「高雄市綠建築自治條例」,透過法規強制要求公有建築、工廠等強制設置或出租屋頂設置太陽光電。同時也創設「高雄市建築物設置太陽光電設施辦法」,務實考量屋頂的最佳利用,同意設置4.5公尺高度的太陽光電棚架可以免計容積與建築高度。工務局為加速推動光電成效,已啟動國公有大型個案屋頂盤點,預計「創能經濟光電計畫」108至110年4年要設置500百萬瓦太陽光電,相當於創造太陽光電上中下游產業500億的產值。相較其他農業大縣推展大規模地面型光電設施,4年目標設置500百萬瓦設置容量對以都市發展型的高雄而言是不小的挑戰,為達計畫總目標,訂定各年度目標值。

除積極推動光電智慧建築,且設置光電標章,透過市府太陽光電設施推動小組審查評定,通過後才有資格獲得市府的認證,評選標準包括太陽光電設施造型是否融入建築物設計及建築物除建置太陽光電設施外,是否同時建置其他再生能源設備或搭配建築節能減碳措施等作為。高雄市推動太陽光電成效卓著,高雄市的創新太陽光電法規,包含屋頂4.5米高度的太陽光電棚、違建屋頂轉型為太陽光電等,目前都成為國家光電的法規之一,高雄光電建築可望成為推案新趨勢。

為推動設置太陽光電設施,市府編列經費提供設置補助,並將補助標準區分為「獨棟」、「連續相連三棟(含)以上」、「連續相連五棟(含)以上」及「連續十棟(含)以上相連之建築物者」之建築物。另為推展太陽光電相關政策,「建築物整合太陽光電設施(BIPV)」及「公寓大廈者」提高補助費用,每一申請案最高補助20萬元。同一申請人如果有多案申請補助,累積最高補助30萬元。住在梓官區的個案表示,107年設置19.76峰瓩(Kwp) 太陽光電板,裝置費用約130萬元,工務局補助11.8萬元。因為申請該局光電補助,預計回收年限可縮短為8-9年,剩下11~12年的發電收入都淨賺的,而且屋頂裝設太陽光電板後,頂樓變得比較涼爽。108年的躉售費率每度收費約為6.1462元(高效能)計算,設備投資後的年平均收益約為8~10%,比定存還高且保證收購20年,收益具穩定性與安全性。

配合市府積極推動低碳能源的應用及推廣,工務局持續開辦太陽光雷設置補助,除了簡化申辦程序外,同時減輕民眾設置設備費用負擔及縮短成本回收時程。108年共補助建置1907Kw的太陽光電系統,可以供應高雄市未來20年約4900萬度的電力回饋,約3億元左右的實質躉售費用收入,這是依據經濟部能源局的再生能源躉售費率計算的。

對抗全球暖化,高雄市政府力推「高雄厝3.0」幸福建築計畫、「創能經濟光電計畫」,力抗熱帶氣候、創造優質居住環境之餘,同時加強公有、工廠及住宅等建築物宣導設置太陽光電設施,希冀喚起社會各界對能源定位走向重新思考。「高雄厝3.0」各項內涵包括美國WELL建築研究院認證的空氣、水、營養、光、運動、熱舒適、聲環境、材料、精神、社區等十大幸福建築概念。計畫今年度已創造4座國際足球場大的綠地面積、留住29座國際標準泳池的雨水,也間接降低都市熱島效應及空氣汙染影響。高雄市在推動太陽光電設施上,有創新綠能法規及完善推動經驗。

環保局配合環保署推動公有垃圾掩埋場設置太陽光電計畫,於105年底著手評估規劃高雄市已封閉或復育完成之垃圾掩埋場設置無汙染的再生能源太陽光電發電系統,並擇定大社一期垃圾衛生掩埋場及旗山區域性垃圾衛生掩埋場之部分閒置土地範圍進行標租設置,其中大社一期垃圾衛生掩埋場已於107年11月建置完成;另旗山區域性垃圾衛生掩埋場於109年10月完成封閉復育工程驗收,將持續進場建置太陽光電發電系統。環保局規劃於大社一期垃圾衛生掩埋場及旗山區域性垃圾衛生掩埋場共設置太陽光電設置容量以1.6MWp(1.6百萬峰瓦)為目標,初步估算每年可為市庫增加約80萬元的收入,且可減少約2,000公噸二氧化碳排放量,相當於11.4座高雄市中央公園一年的二氧化碳吸附量。環保局致力於活化垃圾掩埋場閒置土地,設置無汙染的太陽能光電系統,除可提升土地利用價值,又能兼顧環保與綠能發展效益,還能賦予掩埋場新生命,提供下一代環境教育的概念及思維;未來環保局也將繼續推動無污染的再生能源,以提供市民友善的生活環境,實現綠色環保之願景。

2019年繼續推動跨局處太陽光電設施,啟動「創能經濟光電計畫」,要針對全高雄市近400所的公私立學校進行太陽光電校舍評估,加強公有、工廠及住宅等建築物宣導設置太陽光電設施,成立市府跨局處太陽光電推動委員會,以10大行動方案為首要推動政策,包含專案輔導國公有建築物設置光電設施、建置校園雲端智慧電錶、鼓勵住宅設置光電獎補助及閒置土地設置光電設施等措施。
高雄市所屬公私立高中職以下學校共358校,其中已有207校裝置太陽能光電設施,「創能經濟光電計畫」為延續並深化太陽光電推動內容,工務局將與教育局合作啟動校園光電專案,陸續針對轄下近400所公私立學校進行深化評估建置太陽光電校舍,加強校區低矮違章建築物改建光電校舍。另為使學生運動場域更加舒適,也會加強宣導學校設置風雨球場光電設施。預計未來在4年內能夠推展到65百萬瓦,相當65座國家體育場的光電面積。

 
二、探討課題:
(一)市府推動創能經濟光電計畫成效如何?跨局處太陽光電推動委員會運作現況為何?
(二)市府工務局及經發局如何提昇民間廠商投入高雄市建築物設置太陽光電設施計畫?
(三)市府環保局推動公有垃圾掩埋場設置太陽光電計畫成效如何?
(四)市府教育局如何在公私立學校進行深化評估建置太陽光電校舍,加強校區低矮違章建築物改建光電校舍?
(五)高雄市府如何強化在閒置土地設置光電設施等措施?
(六)高雄市農業局如何強化在農業建築設置光電設施等措施?
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:王耀裕議員服務處、吳利成議員服務處、黃柏霖議員服務處
協辦單位:高雄市政府工務局、經發局、環保局、教育局、農業局、研考會。

四、日期:2020年12月23日(星期三)AM 10:00-12:00
       地點:高雄市議會1樓會議室
 
五、議程:
09:30-10:00 報到,領取資料
10:00-10:10 公聽會主持人致詞
10:10-10:40 各單位報告
10:40-11:10 學者專家發言
11:10-11:50 與會貴賓發言及討論
11:50-12:00 主持人結論

六、預計邀請與會之學者專家

出席單位:
公聽會主持人:王耀裕議員、吳利成議員、黃柏霖議員

受邀學者專家:
(一)國立高雄應用科技大學 應用工程科學研究所所長暨模具工程系教授 艾和昌博士
(二)國立高雄應用科技大學 土木工程系教授 黃忠發博士
(三)嘉南藥理大學 環境管理系蔡瀛逸 教授
(四)國立高雄科技大學自然環境保育魯台營 兼任講師,屏東縣前環保局長暨綠能辦公室副召集人
(五)國立屏東大學教育行政研究所李銘義副教授

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖