2020.10.28 「強化高雄市農產品運銷」 公聽會 


一、緣起:
農產品供銷失衡,而高雄市政府束手無策。

只要氣候平順,農作物豐收,市場價格便崩跌。如今場景和2年前相似,農委會當時在面對大蒜、鳳梨和香蕉等農產品價格一路崩盤後,在行政院會上「補破網」提出預警機制及因應作法,提出八大策略,針對鳳梨、火龍果、香蕉、大蒜等作物,以外銷、加工及直銷各一成為三箭齊發目標,調節供應量及價格。
(資料來源:https://udn.com/news/story/7327/4869739)

生鮮農產品皆具生命週期,即所謂生物性,致衍生農產品在生產面有一些特性,如季節性、易腐性及一定生長期間,進而衍生農產品的產量每年不一、高度季節變動及品質不穩定等 ,尤其動物與果樹更具循環變動性。所謂淺性市場結構,係指市場供需缺乏價格彈性,且價格易生黏著性波動。因前述生物性之結果,促使農產品在市場供給面具單向供給、農產品生產對價格反映有時間落遲性、易腐性導致收穫後產生固定供給及小農生產缺乏價格彈性致對價格無影響力。(資料來源:https://www.thinkingtaiwan.com/content/6821) 

以香蕉而言,民俗月香蕉被視為禁忌,間接影響香蕉價格,農產品行情顯示,香蕉全台拍賣市場,上蕉每公斤25.2元,均價每公斤16.7元,但是產地價在10元以下。高雄市長陳其邁表示,已協調學校、國軍、旅宿業優先採用高雄香蕉,輔導香蕉加工以提升產品多樣性,也布局大型連鎖通路、行銷日本海外市場、爭取企業訂單等多管齊下。

前農業局長吳芳銘則點出台灣從「香蕉王國」一路敗北失守日本市場,及無法開拓中國大陸市場,不是沒有原因。除品質不穩定和提供次級品傷及信譽外,開放自由貿易的自己人打自己人,台灣貿易商的「網路互打」,把王國拱手讓人。遑論諸如菲律賓、厄瓜多、哥倫比亞、印尼等國訂單生產管理、規模化生產、機具協助運送,及冷鏈體系,更具競爭力。台灣早失去國際競爭力,經年問題未解:小面積耕種的高成本、數十年不變的人工「一肩」搬運,造成「皮衣」多擦、壓傷、大小尺寸和成熟度不一、沒有溫控冷鏈的集貨場、裝卸貨碼頭和冷鏈物流系統基礎設備,以及非自動化的傳統人力包裝等,都影響品質、價格和競爭力。 (資料來源:https://udn.com/news/story/7327/4869739)

農產品市場價格暴漲、暴跌的現象其實是經常性、不定期的發生。每當事件發生時,平民百姓通常對漲價會深有感觸,因為零售市場的價格會高的讓人買不下手;對於產地豐收價跌,消費端的零售跌價往往卻也無感,頂多是回到正常售價或較平常稍微便宜一些。但對農民而言,普遍的反應則是,市場價格上漲的時候,他能取得的產地售價不若批發市場上漲比例來的高,但因豐收產生批發市場跌價時卻是痛苦開始之時,經常是銷售無門或血本無歸。因此,如何解決高雄市農產品運銷問題,是市府目前重要議題。
 
二、探討課題:
(一)市府農產品運銷問題整體策略說明。
(二)市府如何協助解決訂單生產管理、規模化生產、機具協助運送,及冷鏈體系問題?
(三)市府如何與廠商及農會合作強化高雄農產品外銷問題?
(四)市府如何建構產銷數位化平台?
(五)市府如何幫農民拿訂單在新加坡、日本、馬來西亞、港澳、中國大陸等進行外銷之可行性方案?
 
三、主辦單位:高雄市議會

執行單位:林義迪議員服務處、陳幸富議員服務處、黃柏霖議員服務處

協辦單位:高雄市政府農業局、經發局、觀光局、教育局、兵役處、研考會、行國處、高雄市農會。

四、日期:109年10月28日(星期三)AM~10:00-12:00
       地點:高雄市議會1樓會議室
 
五、議程:
09:30-10:00 報到,領取資料
10:00-10:10 公聽會主持人致詞
10:10-10:40 各單位報告
10:40-11:10 學者專家發言
11:10-11:50 與會貴賓發言及討論
11:50-12:00 主持人結論

六、預計邀請與會之學者專家
公聽會主持人:林義迪議員、陳幸富議員、黃柏霖議員(並邀請多位關心市政之議員出席)

(一)國立屏東科技大學農企業管理系暨研究所 陳淑恩教授
(二)國立高雄大學金融管理學系教授 黃一祥博士
(三)樹德科技大學行銷管理系黃慶源 副教授
(四)大仁科技大學文化創意產業研究所副教授林爵士 博士
(五)國立屏東教育大學教育行政研究所 副教授兼所長 李銘義博士


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖