2020.9.4 「高雄輕軌二階興建」 公聽會 


一、緣起:
高雄輕軌規劃路線自凱旋三路旁台鐵臨港線路廊往南至凱旋四路後,右轉進入成功二路西側台鐵路廊續往北行,至新光路口,進入高雄港區腹地,沿海邊路、第三船渠旁計畫道路、七賢三路、臨海二路、西臨港線鐵路廊帶、美術館路、大順一~三路,最後於中正路口西南隅之凱旋公園東緣佈設銜接凱旋二路路旁之台鐵臨港線路廊後,沿路廊接回起點,形成一連結南、北高雄的環狀路網。


資料來源:高雄市府交通局網頁

高雄輕軌路線為環狀,全長廿二.一公里、設置卅七站,分兩階段施工,第一階段十四站已完工通車,第二階段在美術館路與大順路預定路段,因進入人車較多的市區,引發部分民眾質疑,有關輕軌二階工程的決策,是新市長要面對的市政議題,學者提出有關改善輕軌二階美術館路、大順路段停車問題的作法,配合造街,將人行道加寬、樹穴間規畫機車停車格、路邊汽車停車改為路外停車,並利用輕軌沿線設路外停車場,另有採用硬鋪面,提供緊急車輛通行,輕軌的軌道與路面齊平等。市民在意的是塞車、停車空間不足的問題,市府如何解決?雨豆樹問題又如何解決?美術館路到大順路之間的輕軌二階興建,如何興建及如何解決居民疑慮?

另輕軌二階九如路到中正路的大順三路,無中央分隔島和雨豆樹,路幅和人行道都較寬,也無管線遷移問題,如果先施做,工程環境較單純,且可以銜接台鐵科工館站,專家學者建議可以優化設計,優先施做。
 
二、探討課題:
(一)市府目前推動輕軌二階興建進度說明。
(二)沿線塞車、停車空間不足的問題,市府如何解決?
(三)美術館路到大順路之間的輕軌二階興建,如何興建及如何解決居民疑慮?
(四)市府針對雨豆樹問題又如何解決?
(五)輕軌二階九如路到中正路的大順三路可以先行施做嗎?

(六)輕軌預算及中央補助款執行應如何處理?  
 
三、主辦單位:高雄市議會

執行單位:黃柏霖議員服務處
協辦單位:高雄市政府捷運局、交通局、都發局、財政局、研考會、主計處。

四、日期:2020年9月4日(星期五)PM 10:00-12:00
       地點:高雄市議會1樓會議室
 
五、議程:
09:50 - 10:00   報到,領取資料
10:00-10:10   公聽會主持人致詞
10:10 - 10:40   各單位報告
10:40-11:10   學者專家發言
11:10-11:50   與會貴賓發言及討論
11:50 - 12:00   主持人結論
六、預計邀請與會之學者專家
公聽會主持人:黃柏霖議員(並邀請多位關心市政之議員出席)

(一)國立屏東大學教育行政研究所 李銘義副教授
(二)高雄餐旅大學陳福川教授 航空暨運輸服務管理系
(三)高雄應用科技大學 土木工程系副教授 黃忠發博士
(四)文藻外語學院國貿暨企管系賴文泰助理教授兼主任
(五)正修科技大學 講師李坤隆


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖