第一高票議員黃柏霖進軍立院 複製高雄經驗


【讓高雄城市進步,我願做發起的人】

#為民服務是志業,#公益也是志業。
謝謝風傳媒的報導,讓更多人能夠認識柏霖。

很多人問柏霖,除了問政外,為什麼還要做科丁、志工這些公益的事情? 答案我想很簡單,我生長在高雄這塊土地,很單純的想為高雄創造更多價值。

願我們都能勤耕種、多栽培、結好果、少惡鬥!
讓我們一起來為高雄這塊土地打拼!

https://www.storm.mg/article/1839366

#科丁立委 #黃柏霖

第一高票議員黃柏霖進軍立院 複製高雄經驗/風傳媒

黃柏霖連任多屆市議員,地深耕15年來一秉「單純、慷慨、持續力」初衷從政,一步一腳印服務鄉親令人有感。(圖/徐炳文攝)

連續5度第一高票當選的國民黨高雄市議員黃柏霖優質問政形象佳,他在高雄深耕學童科丁(coding)程式語言教育有成,以科丁立委自居前進立法院,要複製高雄問政經驗,提升全台資訊教育水平;此屆捲土重來迎戰現任民進黨立委李昆澤的他,自信專業及服務更勝對手。

52歲的黃柏霖連任多屆市議員,地深耕15年來一秉「單純、慷慨、持續力」初衷從政,一步一腳印服務鄉親令人有感,他從政以來一直以清朝名臣曾國藩「世無艱難,何來人傑」的話自勉,他認為,為民服務才可稱人傑,從服務別人中找到樂趣並感染他人,培訓志工下不遺餘力,迄今志工培訓24期,結訓志工投入社會服務,為高雄注入正能量,功不可沒。

迎AI世代  科丁立委複製高雄經驗前進立院札根全台

黃柏霖表示,科丁有科學園丁的含義,他推這套課程是為要培養孩子成為科學園丁的種子,引領科學尖端潮流,而不是科學佃農做科學的工具人;未來的世界拚的是的是腦力和創新的AI新世代,他在高雄廣推科丁資訊教育免費課程,全市已結訓學校40間,108學年度上看57間,社區班、夏令營已開95個梯次,結訓超過3000名孩子,目標兩年讓高雄1萬2000名孩子結訓,誓言3年後讓全市學童都受惠。

黃柏霖指出,科丁取自原文Coding詣音是套引進美國麻省理工學院設計的學童資訊教學軟體課程,透過程式語言訓練學童邏輯力及創造力,激發學童學習興趣及動力,讓孩子不是想玩電動,而是想設計遊戲軟體的程式,也能學英文、做電子賀卡向父母等長輩祝壽賀節,孩童學習受家長肯定很有成就感,成果口碑也不脛而走,還有遠從屏東的教育界人士專程來找他取經。

黃柏霖在莊敬國小辦科丁-不插電課程,超過900人參與,推動科丁教育不遺餘力。(圖/徐炳文攝)

他語重心長地說,台灣是科技立國,今年日本已把科丁教育列入小學必修課程,未來當選立委將科丁推廣至全台灣各小學,他推科丁動機很單純,就是重視下一代的電腦資訊能力,培養他們的創意、邏輯及執行力,增加競爭力,未來在AI世代可跟世界接軌,不被時代淘汰。

優質問政15年舉辦180場公聽會傾聽民意  減債計劃讓財政決算平衡

黃柏霖強調,他對一名好立委的立場很清楚,不應該只會爭取預算,更要會傾聽民意了解地方需求,讓錢花在刀口上,同時專業問政力推福國利民的法案,不支持違背民意的法案。他說,過去10多年來在高雄市議會舉辦180多場公聽會,因此他對相關高雄重大發展非常清楚,過去有什麼地方推不動,原因出在哪裡。其次他有執行力,願意花很多心力去推動相關立法的改革,他也長期堅持理性問政去解決問題,而不是去作秀搏版面。

黃柏霖指出,過去在陳菊主政高雄時年年都借超過160億,為什麼最近這幾年變成60億,因為他在高雄市議會推了一個檢視計畫,又推了一個減債計劃,讓高雄每年的公債賒借逐年往下降,現在每年的歲入歲出決算可以平衡,這是因為他把公債借款的水龍頭關起來,「我不僅看到了問題,我也透過推法案解決問題」。

黃柏霖認為,市府賒借來打腫臉充胖子,來充當我們的歲入預算,然後來讓未來下一代承擔更大的財政負擔;未來的世代的平均餘命越來越長,所以未來領社會福利的長輩需要照顧的越來越多,可是少子化下,未來要繳錢的繳交稅金的人,有生產力的人卻越來越少,現在都撐不住的,未來怎麼會撐得住,所以我們必須為未來世代著想,要立法不要再靠賒借來維持年度預算平衡,還要設法讓高雄稅收增加,也就是開源。

黃柏霖力推自由經濟示範區、產業循環專區 批民進黨現任立委怠惰

黃柏霖認為,自由經濟示範區、產業循環專區是讓高雄開源解決負債的唯二方法,但高市民進黨現任立委沒有人願意推;市民應該有聲音出來就是「我們要發財,不要再增加負債」。他說,高雄是個重工業、重汙染的城市,急需產業循環專區,比如說過去中油為體系的相關石化產業,中鋼及其下游鋼鐵製造業,高雄又有大林火力發電廠、永安天然氣等,這是為什麼我們的空氣品質這麼不好,光林園就有800多隻煙囪,當然造成高雄市的肺腺癌的機率是其他縣市的10倍以上。

他說,高雄未來怎麼改變,就是要推動產業循環專區,把這些重污染、對環境產生大影響的相關材料變成下一個製程的開始,即推動循環產業將下腳料或次級產品轉製成新原料,讓垃圾變黃金,例如中鋼利用汽電共生系統及廢熱回收來產製蒸氣能源,不僅自用亦可外售年產值高達10億元。

黃柏霖說,自由經濟示範區引進新的產業,新的國際資金進駐循環產業專區,加速高雄現有產業轉型升級,創造新產值營運模式及就業機會,也增加稅收,如此就能讓北漂遊子回來工作,也為高雄減債,一舉數得。

黃柏霖感慨「這些林林總總新加坡早就在做了,我們的法令卻還卡在立法院,難道現任民進黨立委沒有責任嗎?」這是他進立法院藉立法促請中央推動的使命。

黃柏霖強調,他的能力、創意、邏輯力、執行力及服務效率及熱忱,與其他民代的差異化大家有目共睹,如能進立法院會交出更優質的問政成續及更好的服務品質,不負鄉親所託。黃柏霖強調,他準備好了更上層樓進軍立法院,很多市民也認為他到中央當立委不只會有更大空間服務鄉親,照顧高雄市,更可讓台灣更有競爭力,他對此很有自信,希望更多鄉親支持。

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖