科丁教練【張至誠】分享文


科丁教練【張至誠】分享文

種下善的種子…
首先很感謝科丁聯盟給我這個機會,讓我從一個平凡的上班族,轉變成為專業的程式教育講師,謝謝劉文堂理事長還有聯盟的成員、贊助單位、還有各個教練們,能夠有今天現在的成就都是很多人的功勞!

從剛開始接觸兒童程式設計Scratch,再到程式教練,我花了很長一段時間訓練我的說話能力、表達邏輯,讓自己的表達能夠更言簡意賅,同時提升我說話的精準度。在練習的過程中,頭腦想的和說出來的東西要同時以台下學生的立場思考,同時引導他們慢慢回答或是做出自己要的成果,坦白說,對於從來沒有經驗的我是非常困難的,很多時候我把自己要講的東西一個字一個字寫成逐字稿,並且自己在用手機錄下來,觀察自己的表情和聲音並且作修改。

在我開始學習上台教學的同時,我更學習到了臨機應變、觀察聽眾學員、與學員互動等等的控場能力,甚至去觀察前輩們的教學方式,把他們說話的方式錄下來,自己不斷的練習,漸漸自己開始發現在人際溝通、上台演講的功力越來越強,甚至一開始會很恐懼在很多人面前講話的窘境,現在對我來說像在呼吸一樣的容易了。

當你在做一件很有意義的事情時,全宇宙都會來幫你。

我看到學員在學習的過程中,從中了解到運算思維,並且開始學習如何有邏輯的表達事情,甚至在面對問題時可以獨立思考且解決問題時,我當下很是開心! 我幫助到他了! 我也開心他成長了,之後他去幫助更多人,讓這個善的種子傳遍各個角落。

現在我已經是西園國小的資訊組長,雖然工作繁忙,但能看到更多小朋友受惠,自己內心很是安慰,當然自己也在潛移默化之下,提升了工作的專業能力,財富也隨之而來。

最後,很感謝科丁聯盟在我身上種下善良的種子成就現在開花的我,謝謝。


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖