107.3.29社政部門業務質詢

第 2 屆第 7 次定期大會第 12 次會議

(中華民國 107 年 3 月 29 日上午 9 時)

社政部門業務質詢





黃議員柏霖:
本席昨天有到捐血中心去捐血,我應該是 90、91,因為對我來講捐血是一個好的習慣,另外也代表我身體不錯,血還可以對社會有一點貢獻。我常想人的一生,我們能夠為這個社會做什麼,如果可以透過不同的領域,為這個社會產生一些正面的價值,我想這是人很重要的。昨天到現場我發現,原來捐血中心他們也有志工,就有一個先生他好像是隔週,一次三小時,在那邊值班非常親切。記得我在議事廳堂常常講,一個人從有工作開始,就是人性尊嚴的開始。因為很多人沒有工作,沒有收入,沒有收入可能久了,家境又不好,又沒恆產,可能就變中低收入戶,就要申請補助。我們也知道高雄市這幾年,我們也不斷在查,真正要給補助那當然很好。但是有一些根本不是,那資源就不應該浪費。

所以怎麼讓需要有工作的人真的有工作,但是我們又看到有另一批人,是不是透過工作賺錢,不一定是那麼迫切需要的。譬如很多退休的人員,有很多本身工作已經很穩定的,這時候如果還有另一個管道就是自願工作。我們這個社會,除了他的本業,不論這個有沒有賺錢,是不是經營企業,但是他還可以有另外一個能量可以去服務別人。譬如說本席是柴山奉茶隊的志工,我現在已經累積到 617 桶水,我都背水到山上給人家喝。柴山包括盤蓉、雅座、七蔓,都有不同的人,曾經有警察局長,後來做到局長了,以前也是奉茶隊的隊友,也有某某建設公司,什麼都有。他們利用空檔,有的是利用下班、有的是利用假日,有的是利用正常班抽空去。你會發現形形色色的人都有,但是他們只有一件事就是做志工,背水、奉茶,訓練自己讓社會有一些正能量。很多山友到山上,在他很渴的時候有一杯很好的茶可以喝,很單純,那個沒有錢的問題,你要捐就捐,不捐也沒有關係。像我今天早上去,我今天是第 617 桶,就有人說非常感謝,我說不對,是我們要感謝你們,因為你們有喝,我們才有揹的價值。如果你們都不喝,那我們揹給誰,水永遠都存在那裡,沒有用。

所以這個社會怎麼讓它循環,每一個人能為社會創造更大的價值,他在這個領域或許他是得到,但是如果他在其他領域他願意去奉獻,他就形成一個循環。高醫陳政智教授也常常在講,各位朋友你們來做志工,被你服務的不一定比你差,你看校門口的導護媽媽,有的可能是董娘,只是因為他願意來這個社區服務,在那邊指揮交通,他的社經地位不一定比你差。所以做志工的人不一定都是弱勢,反而他可能在某一個領域,他是專家、他是行家,但是在另外的領域他願意服務。譬如我也是濕盟的理監事,我們濕地保護聯盟的那一些幾乎都是學者,不然就學有專精。很多人願意花很多時間,譬如有一次我載我媽媽去台南火山碧雲寺拜拜,遇到一個好朋友一個長輩。他就坐在那邊數山麻雀,他說他在做調查,調查山麻雀到底在那個場域是多還是少,我覺得這樣我也滿感動的,為了生態。

所以回到這裡,我知道高雄是一個志工的城市,這個很棒,我們也知道 2009世界運動會,很多的活動都是靠志工撐起來。我們也呼籲,當然社會局相關局處都一樣,我們這個社會要善用人力,因為現在公部門的人不可能無限制的增加,大家都知道我們的財政負擔其實很大。本席這十年來一直在要求要減赤,我們要看到以後,各位,我們現在活得好不代表二十年後的人也會活得好。我就舉一個例子,現在 65 歲以上的人跟小一到國三之間的人,大概可以一比一。可是現在少子化以後,未來的人,快轉三十年後,我跟你講會變成三比一。為什麼?因為第一個這邊少子化,再來退休的人一直累加,以前的人活到 60,什麼人生 70 很少,現在 78 歲是平均數,正常活到 80、90 的一大堆。你看看未來的人,我們現在一比一,財政就很辛苦了,未來是一比三,你看要繳稅的人很少,要享受福利的很多,你說未來怎麼活?再加上負債還沒有解決,還要債務付息。我常常講一個觀念,高雄市沒有倒閉的風險,但是它有債務付息的風險,為什麼?因為很簡單,我們的總債務 2,800 億,各位算一下,利率升 1%,要多付 28 億的利息,這很容易算。過去十年來,我們享受了低利,所以還沒有那麼嚴重,就是你的母數乘以 0.01,算 1%不會覺得怎麼樣,但如果乘以 0.02,差 1%就多 28 億的付息。各位想看看你們局處的業務費有多少,如果未來再加 1%,我跟你講,你們現在所有的人都還要再打折,那未來怎麼運作。所以只好有效的運用人力。

我覺得志工是一個很重要的推動,因為它會造成兩個效應,第一個是社會質的改變,質的提升。我跟大家報告,我在黨部主委任內辦了十二期志工,我們的基金會透過志願協會我們辦了三期,後續我會持續的辦。為什麼?老師也跟我說,黃議員你可以不要再聽了,因為我都聽 8 次以上。為什麼?我覺得每一次聽都有不同的感受。我覺得人的一生,如果你一直在正能量下,你會發現其實可以做的事很多。所以我們一直在推動,讓更多人來上這個課,真的我也呼籲社會局相關局處,真的要多辦類似這種訓練。這些志工訓練他的好處,第一個,這些人來上了兩天的課,有的 16 小時、有的 24 小時,他在很多觀念上會改變。我就曾經遇到一個人,他跟我說,黃議員我很感謝你,我以前做了 35年的家管,可能兒子大了、孫子也大了,不需要照顧了,所以他人生頓失方向,不知道要做什麼。他說因為參加我第一期的志工訓練完以後,他去義大,每個禮拜登記兩個全天的志工。他說從此以後只要朋友問他你在做什麼,以前都講不出來,他也走不出去,現在他都跟人家說他在義大上班。他做得很高興,每天推病床,幫助人家問路的,他很高興,為什麼?他的人生有方向了。他可能在財務上不需要,因為他已經有了,但是他要有事做。所以如果高雄市每一個市民,未來都可以成為某一個領域的志工,你時間有限的可以在學校幫忙指揮交通,有的在社區關心獨居老人,甚至有消防志工到處去宣導如何使用 AED、如何去做 CPR 等等。我們的社會如果到處充滿這樣的志工,我覺得社會要進步是指日可待,所以我把推廣志工,當成我人生下一階段很重要的目標。我們很單純,任何人都可以來報名,我們也沒有分,任何人想要學都可以來。但是有一個規定,你一定要按時來上課,不能簽完名就走,我絕對給你 OUT,因為我覺得那沒有道理。你要做志工,連守時、連上課都做不到,那還當什麼志工,但是你如果符合規定,我們給你基礎訓練等等相關的。我覺得這個需要被鼓勵,為什麼?因為這一種人愈多,社會會愈祥和。我告訴你,計較的會愈少。
 
為什麼?我跟你講,我問過我那些朋友,以前你有什麼改變,他說有啊!主委我跟你說,以前很多志工都是這樣,領東西的時候是志工,然後排班的時候就不太準時,很會計較。他授完課以後,受了那兩天訓練以後都改變了,很認真,因為志工守則有寫,你什麼都要跟有領錢的一樣,甚至要做得比有薪水的更好。但只是你沒有領錢。有守則、有倫理,你能做什麼、你不能做什麼,都講得很清楚。然後那個觀念一調整以後,這一些人回到他志工的場域,他就知道不能像以前這樣。我以前的認知,志工是什麼?我沒有領錢就是志工,所以他也沒有珍惜,他也不知道可以做到什麼階段,都不知道。現在開始他知道了,這是我志工可以做的,這不是我志工可以做的,我還是要準時等等的,那個觀念一調整,整體的效率就出現,所以我今天在這裡談這個事,我也知道我們社會局相關局處很努力推了很多志工,但是我相信未來還是很多人都還沒有受過這種訓,我覺得他應該被鼓勵,任何團體要辦,我們都鼓勵他,讓他們去辦,當然我們有一些硬指標,譬如說師資,包括場域,還有他們受訓的成果,未來我們也希望各局處要讓這些人,不只是局處,包括譬如說任何單位有需要志工,我覺得社會要讓它循環,因為我越做越覺得興奮,而且我也願意把它當人生很重要的一個志願,原因是在於你會看到很多人因為這樣而改變,我個人受益於「學習」這兩個字。

今天是青年節,三十年前民國七十七年我是青年節受表揚的代表,那一年是代表正修工專,因為我是畢聯會總幹事,一路走來入社會以後就不斷去做服務,我辦了黃正忠基金會,我們的目的只有一個,上課不用錢,大家都來上,我們到現在為止,辦志工班也都沒有收費,我的原因很簡單,那幾萬元我出得起,付出這樣基本的老師的費用,我們找好場地,像我們現在都在議會,很多人來議會,上完課,我鼓勵大家在不同領域去做志工,因為我也沒有那麼多團體,也沒有吸納這一些人來我那邊做志工的期待,沒有。我只是很單純的希望高雄市的志工越來越多,你們回去就在不同領域,我可能去社會局、可能去老人中心,任何地方都去,我覺得這個社會就會更好,起碼對我來講兩個月上一次課,我也覺得進步很多,這是好事。

我常回到一開始講的,人性的尊嚴是從有工作,我以前一直認為要有錢,後來發現即使沒錢也是尊嚴的開始,如果我是野鳥協會的,在那裡觀鳥看到很內行也會很有尊嚴,會覺得雖然你是董事長,但是這個領域我是專家,我去看獅門、去柴山、去任何地方,甚至是去醫院幫人推病床,只要服務得好,有時候給家屬一些正面的能量,家屬會感受得到,人一定會有某一個區域較虛弱,這時候如果有正面的能量進來,我覺得社會會正循環,所以我現在給我自己訂一個目標,希望未來五年為高雄培養 1 萬個志工,真的,我是這樣努力,預算我都想好了,我年底當選的選票補助金都要捐出來,就用那筆錢來培育志工,就很單純,大家快快樂樂來上課,每個人回去就各自去你的崗位,因為我也沒那個能力找那麼多志工讓他做,所以我們只是鼓勵你先受完訓,把自己經營好。你去找到適合的單位去做,我們這個社會要放更多的能量在這個領域,所以我要請教局長,以高雄市目前我們所有的志工大概多少?未來我們有什麼樣的計畫可以讓更多的高雄市民在不同的領域去做更多的志工,我覺得我們在工作上有的是志願的,我們所謂的志工,有的是有錢的,當然有錢的這個要透過經發局等等相關去開拓有錢的工作,如果有的人是不需要考慮這個的,他有一個志願工作可以做,我覺得這個社會會因為這樣的注入而讓他更美好,我覺得社會進步是在這裡,這是一個。

另外一個,就是我最近也有去聆聽唐鳳(行政院政務委員),他 5 月 1 日應該會再來高雄,他一直在提一個觀念就是社會創新,他的那個觀念就是說我們政府應該要容許,包括縣市政府、民間企業、非營利機構去容許一部分的創新,容許一部分的錯誤,我們以前都認為這件事情萬一出錯就難處理,所以大家都不敢去創新,你知道嗎?我覺得這個社會應該要改,就是這個東西只要有可能成功,哪怕 50%,我們就應該鼓勵他,最多沒有成功,收一收回來而已,萬一成功呢?我們就賺到了,所以我覺得要鼓勵社會創新,我覺得那個觀念我可以接受,所以我也很積極,邀請他 5 月 1 日如果有機會來跟大家座談,我們能為這個社會做什麼?如果我們腦袋都在想這個,我們自己也活得很快樂,社會也會進步,我們住在這裡不是應該要努力往這方向來前進嗎?所以我也鼓勵很多科長、局長都在這裡,有時候常常去想一下你的工作,消除、減少、增加、創造,哪一部分是可以不要做?哪一部分做少一點?要把資源跟能力放在增加跟創造,尤其是創造,你才會有倍增的成長,這是我的看法,所以請局長做簡單答復,謝謝。

主席(林議員芳如):請局長答復。

社會局姚局長雨靜:
我們一直非常欽佩黃議員在志工培力這個部分,實務的而且是有執行成效的,我們有非常多的管道都知道黃議員默默地真的實地幫忙推動非常多志願服務這樣的工作,在此表達敬意。的確我們目前高雄市的志工人數已經超過 11萬,我們其實運用的單位也不只社會福利,我們還包括衛生、環保、社區巡守、教育、文化,甚至警政、消防、農業、交通、觀光、原民、客家事務,甚至海洋等等,有很多各式各樣的面向,其實都漸漸一起參與,而且看到志工可以貢獻的地方,所以的確我們這邊鼓勵大家來從事志工,也鼓勵要受訓、拿證照、登記時數,我覺得志工不是只有愛心,他也要服務得越來越專業,所以我們也開放不同的一些課程,有一些課程是由我們公部門來主動辦理,我們來做補助,有一些就是像黃議員一樣,由民間的單位、使用的單位來辦相關的課程,我們有基本的課程包括像你剛講的,有一些志工的倫理、志工守則等等這樣的課程,這 12 個小時之外,還有一個進階的,也是 12 個小時,那就針對不同服務的專業領域,會每年有開一些不同的增進課程,其實也是因為參與志工的一些進階的課程,讓大家有時候也是越做越有成就感,而且他們也是越做越厲害,可以幫忙的這個部分也是更加成,所以我們覺得這個部分的確我們非常需要,尤其像我們現在長照 2.0,或者是我們現在在社區整體照顧模式,不管是ABC 或是照顧據點,其實志工都是一個非常重要的在地直接服務能量,尤其要推社區,社區不管是老人、救災、環保、育兒其實志工的角色,跟他可以發揮的功能已經是越來越被重視,所以我想議員您剛講的那個方向真的非常重要,我們也期待公部門跟民間單位大家可以協力,我們可以訓練更多的志工,鼓勵大家,尤其我們現在也在推銀髮志工,因為大家已經退休之後其實還有很長的日子,我們鼓勵長輩們不要待在家裡,你可以出來,還有很多可以服務的地方,還有可以貢獻的地方,所以我們也鼓勵銀髮志工,也鼓勵企業可以參與做企業志工,我想如果這樣的能量可以帶進來,我們很多需要做的事情就不是只有公部門、社會局在做,可以有更多的力量一起進來。再次謝謝議員。

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖