107.4.2內政部門業務質詢

第 2 屆第 7 次定期大會第 14 次會議
(中華民國 107 年 4 月 2 日上午 10 時)
內政部門業務質詢







黃議員柏霖:
謝謝,本席一直認為所有工作大概分為四類,有消除、減少、增加、創造。  所以各位局長或科長,你們手上的業務都可以去分類一下,有一些根本不需要  做、有一些可以少少的做、有一些可以如何把它做得更多,甚至要創造出來,  那個價值才會出來。我舉例,本席長期關心我們怎麼維護讓高雄有更好生命的  城市,我們的城市要有「三生」生活、生產、生態,其實還有一個很重要的,  就是「生命」。生命如果不好,你環境再好也沒有用,我們要如何讓生命更好?  本席過去這幾年也很努力,募了 100 多台 AED 放在很多的國中、國小門口,希望從教育局的工作中、從老師來訓練學生、訓練孩子要如何會使用 AED,因為這些人如果不會使用,萬一有一天發生了事情也沒有人會去操作,所以這種東  西從小學、國中、老師及孩子就要去熟悉,萬一有人需要,有這個設備我們應  該要如何使用,很多人因為這樣可以存活的可能,不然很多送到醫院大概就沒  有辦法, 因為錯過黃金時期。譬如四年前本席也募了消防衣、帽、褲,我當時印象很深的是,高雄在 7 月 31 日晚上發生氣爆的時候,大概隔了 2、3 天,我收到一個簡訊,一個消防局的小隊長傳給我,他說氣爆發生過後,他心中一  直想要跟我說謝謝,因為我幫他募了消防衣、帽、褲,所以減緩很多弟兄傷亡。  我用這個例子來和大家做報告,當民意代表其實還有另外一個功能,就是要怎  麼善用我們的影響力,然後彌補公部門在資源上的不足,大家也知道我們的業  務費是越來越少,以高雄市的財政來看 100%有 80%以上是經常門的支出,真正資本投資只剩下百分之十幾,百分之十幾裡面有很多又是借來的,我們常講  高雄市未來如果整個利率加 1%,我們借款 2,800 億,包括公共債券加基金,要負 28 億的利息,如果萬一所有的利率往上調升,第一影響最大的就是高雄市政府,因為我們的流動現金可以用的資本門,馬上就減少。因為全部都跑到經  常門變成債務付息出去了,這時候怎麼辦?我們也不能只是看而已,是要怎麼  善用影響力,讓一些對社會上願意做愛心的,甚至有一些企業家願意對社會貢  獻的,也把他們的資源拿來用在更有效益的地方。我剛剛提到的 AED,為什麼我當時跟市長講,你要讓一些團體,例如獅子會或扶輪社一下子要捐 200、300 萬,要去弄一台救護車很不容易,因為要 200、300 萬,但是要用 AED 很簡單,只要 8 萬至 10 萬就有一台,你有 10 萬就可以捐一台了,所以要鼓勵大家共同來參與。那時候我知道市政府消防局、及相關局處,都很努力募了很多台,那都是好事。
 
我今天要談到例外的事,就是助警器、住宅的警報器,為什麼我會談到這個, 我們知道所有的火災,透天厝發生的機率是 70%,很多火災都是發生在獨居老人、有的是重殘、有的是低收入戶,很多它可能只是一間寮仔、一間透天厝, 它不是大樓也沒有管理員可以互相照顧。所以很多火災如果根據市政府提供的資料,以消防署統計 105 年,火災 1,856 次,以建築物的火災 1,424 次最多佔76%,又以獨立住宅 614 次佔第一,有 43.1%,獨立住宅火災死亡人數是 98 佔 77%,集合住宅只有佔 29 個人。從這個數字就可以看出來,我們重要的點就是在透天,我剛剛提到後來有修法規,拿使用建照時一定要安裝,但是在之前有很多都沒有安裝,如果是豪宅當然不需要注意,那個設備本來就很齊全了。我們要針對幾個熱點,譬如我剛剛提到中低收入戶,你要叫他花錢去安裝大概有困難,然後重殘的,還有一些相對經濟弱勢的。政府要怎麼去補助這一塊,我剛剛提到,當他家發生火災燒到鄰居都知道的時候,大概都失控了,這個時候不是只有他家可以解決的,有可能連鄰居都燒起來了。我看很多火災的起火點,搞不好連續兩戶擴散出去的都有可能,所以在這裡我也公開的呼籲, 我知道消防局很努力在募,去年好像裝了 7,000 多個在這些家庭裡面,當然量很大有 7,000 多個。但是你去看全高雄市,我直覺起碼 14 萬戶需要安裝,代表我們還有很大的空間,但要怎麼在最短的時間,一部分在公部門資源的投入,然後根據那個熱點,最重要的排序優先將高齡八十幾歲獨居,或是重殘的我們優先安裝,不夠的我們應該也要發動一些公益的勸募。我知道行政部門不太喜歡收現金,就是人家捐我們就收,有多少就裝多少,然後依序各行政區, 把重要的熱點優先裝,有時候在做這件事情,看起來好像沒有什麼,可是從美國統計來看,如果有裝和沒裝,剛好差 55%,它會有效降低火災發生。為什麼?就是我剛剛提到的時效,當悶燒時一開始就偵測到,它會有警報聲音出現,但是你沒有安裝這一台,如果讓它多燒 5 分鐘或 10 分鐘,燒到擴散出來時,效果就差一倍以上。事實上成本並不高只幾百元而已,所以我呼籲廟宇如果剛好在看,可以考慮向消防局登記,來做一些有意義的事情。有時候社會就是這樣,我們需要更多人有心量,我自己好希望社會更好,社會更好大家就好, 因為你覺得隔壁有沒有什麼,但是有一天隔壁火燒到你家也不一定。

所以我希望有系統的,來把剛剛提到那些熱點,例如低收入戶、重殘、獨居老人優先排序,各行政區消防局要事先把它畫好,總量大概要多少?今年要滿足多少?我知道現在幾乎都是民眾熱心捐設備,然後消防局的弟兄就按照區域依序去安裝,因為集中在某個區域也不太好,我們就依序依熱點,讓這個東西的效益達到最高。
我常講我們有愛心,但是愛心也要放對地方,這樣效益就會出來了,針對這個局長有什麼看法?請局長回答。

主席(蘇議員炎城):局長請回答。

消防局陳局長虹龍:
謝謝黃議員長期以來對消防的關心。剛剛講到火災示警器,就是適用在透天厝,或是五層樓以下,目前沒有裝自動警報器設備的這些場域。根據我們長期好幾年的推動,目前全高雄市裝置完成的有 4 萬 6,000 多戶,是每一家送一個, 這些來源都是民間的善心人士,政府也編了一些預算一起配合,有弱勢家庭、獨居長者等等,現在大家大概都裝好了。關於老舊的我們也希望市民,自己經濟能力許可的,因為現在很便宜,量一多以後就很便宜,能夠自行去購置來安裝,經濟不許可的,我們已經都先有規劃最重要場域。當然這些住宅用的警報器,它可以早期來偵知火警的發生,它有偵煙式和定溫式的,偵煙式像臥室通道等等,定溫式是因為廚房在用火,它會比較熱,所以我們用定溫式的。如果一個家庭是透天厝三樓,大概 6 個就可以完成了,要謝謝黃議員的呼籲,消防局會盡全力、努力繼續推廣。

黃議員柏霖:
局長請坐。好的事大家一起努力,更多人做事情就會比較容易,而且也會做得好,謝謝消防局以及所有弟兄的努力。接著我要請教研考會,延續這幾個會期,本席關心高雄青年低薪,大家都知道這個問題,還有另外一個就是空污, 事實上這個問題要一下子解決沒那麼容易,其實短期不能解決,我們應該也要有中、長期的策略。譬如我剛剛提到空氣污染不好,在環循經濟上的使用,我們怎麼透過相關局處讓空氣污染本身更有效,譬如環保局做有效的降低,該輔助、該給他政策支持就應該給他、該處罰就要處罰他,因為我一直覺得不能讓廠商內部成本外部化。也就是製造不應該出現的空氣,而且量很大,結果所有的高雄市民都變成空氣清淨機,去吸那些製造的惡氣,以經濟學而言是內部成本外部化,那是不對的。

我們應該用政策獎勵的誘因讓廠商有信心去改善,如果你不願意改善,你覺得現有的設備繼續使用,使用多少算多少的那一種,我覺得這個時候就要來點硬的,應該給他更強硬的指標,這樣我們才會真正讓空氣污染可以得到一個有效的解決。我們會說很多都是外部來的、大陸來的,有的是台南來的,這都沒有錯,因為空氣會流來流去,但是高雄小港最近有報告出來了,因為他們長期曝露在林園相關的八、九百支煙囪的污染下,所以他們在呼吸道上的疾病跟台灣比起來相對是非常顯著,你天天呼吸那種空氣,當然身體會不好,理論上也相關,事實上也證實這樣。所以我覺得市政府更應該積極來面對空氣污染的問題,然後怎麼讓空氣污染控制在可以被許可的範圍,這是一個。

第二個是研考會應該要結合高雄市包括各大專院校、包括業界,如何讓我們好不容易培養的子孫,可以從外地返鄉工作,甚至來中山大學、高雄大學唸書外地的孩子,他來這裡唸書,覺得高雄真的很好,生活便利、生活環境好、工作起薪各方面跟其他縣市有一個比拚,這邊生活成本相對低,所以相對我們就更有優勢,他們願意留下來。因為這裡有好的工作,如果留在高雄的人越來越多,我們在未來才有競爭力,來看一個城市的人口數,高雄連續 3 年人口是負成長,人口負成長代表沒有辦法吸引人來高雄,人家說宜居是哪一個宜,是怡人的怡、宜蘭的宜、還是移民的移,我們當然希望它成為宜蘭的宜。

每一個人都來高雄人口增加,而且來得都是優質的人力,對未來城市會有正面幫助的,我想這才是未來要努力的施政方針,針對這兩個問題,請主委答復。

主席(蘇議員炎城):主委請回答。

研究考核委員會劉主任委員進興:
謝謝議員。議員講得我非常贊成,我也經常跟環保局長討論,我們的策略還有什麼地方可以加強,雖然有外來的,但這不是操之在我。我們跟中央政府協調整個西海岸要一致的策略,對我們就會有幫助,但是操之在我的部分就是高雄的部分,固定污染源跟移動污染源,固定污染源比較多,但移動污染就距離比較近,就是高度距離我們比較近,所以兩者都很重要。冬天試圖引導大家搭乘捷運,這是其中之一,但是這樣當然不夠,所以我們要加速汰換二行程,還有配合整個產業政策,就是電動車這個很重要。

還有今年對於固定污染源,尤其有特別嚴重的時候,議員有注意到今年電廠的降載是特別頻繁,我覺得工業區的 sensor 要增加,因為法律是不能強迫他裝設。我有跟局長討論,是不是可以透過自治法規來加強管理,尤其最近一個政策是小型鍋爐那個很重要,小型鍋爐有一個自治條例,你可以不用天然氣, 但是你要達到天然氣的排放標準,朝著這方向一直努力,我相信高雄這方面可以有改善,另外一方面是整個全國性西海岸集體一致的改善空污,對高雄有很大的幫助。

低薪的問題,源頭就是在產業的升級,產業升級有兩部分,一部分是高雄現在很多新的多元化產業是比較不排放,但是高雄不能放棄傳統產業,傳統產業怎麼辦?一方面讓它升級賺更多的利潤,另外引導往環循經濟方向,在臨海工業區對於人員的環循已經在做了,但是對於物質的環循還在努力中

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖