107.3.15市長施政報告質詢

第 2 屆第 7 次定期大會第 2 次會議
(中華民國 107 年 3 月 15 日上午 9 時 34 分)
市長施政報告質詢




黃議員柏霖:
市長,我想我們收斂幾個題目,一個就是早上我們黨團議員聯合質詢,大概有兩個,一個重點就是市長到底會不會去台北接秘書長?我的觀察是這樣,無論是在現職或者到中央,我想都是能夠對高雄有很大實質貢獻的,只是我們怎麼讓它發揮比較正向的力量,讓這個城市能夠朝向比較好的方向發展,我想無論是在這裡或在台北,事實上都還是可以去貢獻您的影響力。

本席比較關心幾件事,第一個就是我一直提到的,從我擔任議員以來一直最重視的就是高雄市的公共債務。事實上,早上提到過去這十一年累積了 1,000 多億元等等,我想那是一個數字。當時本席為什麼一直很在意公共債務和每年賒借的問題?因為當你把所有的公共債務用完,那麼未來的新市長可能要去做任何的投資或是什麼的都會受到限制;接著另外一個比較麻煩的是未來我們馬上會遇到就是升息,因為利率一升高,萬一有一天加 1%,高雄市 2,800 億元乘以 1%,就會增加 28 億元,所以這是本席當時一直很努力在要求每年我們要降低舉債最重要的利基,我們應該未來有一個更大盈餘空間,而且我覺得債務應該當代要當代解決,因為我們不可以常說我未來的建設都留給後代,當然我們現在建設,後代不一定用得到而且也不一定適合,所以這個部分我們怎麼去積極面對?

我也記得市長曾經提過說當時在馬政府的時候中央少給我們一些錢,我想兩個事實上有一個您已經做到了,就是中央勞健保等等補助 200 多億元,這個有做到,我也給你拍拍手,這個好事。但是你當時有提到另一點,就是什麼算一算少了 800 多億元,我希望如果當時市長你算的是對的,那麼我希望我錯,如果這樣,我們要盡量想辦法讓過去應該彌補高雄的,我們就應該還給高雄,這樣對我們的好處是什麼?降低我們的債務。降低債務,我們的債務付息就會少,未來就有更大的空間,所以我希望這個部分當時市長你也提出了很明確的數字,我也希望未來當你有機會去做更大有影響力的時候要切記有這樣的一件事,而且這是你自己在議會提的,因為本席也跟你質詢過好幾次。為什麼要提這個?公共債務的累積越龐大就會造成未來越大的包袱,這是一個也要跟市長提。

第二個,我一直很在意自由經濟示範區。因為在幾年前市長一開始也很支持,只是後來當時的…。他時間可能按錯,我才剛講而已。

主席(康議長裕成):時間按錯了。
 
黃議員柏霖:對,我才講不知道幾分鐘而已。

主席(康議長裕成):時間請重來。不好意思。

黃議員柏霖:
沒關係。所以當時也提到那個自由經濟示範區本來是高雄,後來變成什麼五港一空,都開花了,所以變成沒有辦法收斂,那麼我為什麼一直很在意這個, 因為如果高雄沒有一個比較大的法治支撐讓境內關外、先墊後償、很多比較新型的商業行為能夠在高雄產生。依照我們現在的狀況,我想市長你很用心市政,這幾年整體高雄的營利事業銷售額在前年跟大前年是衰退,去年我們有微幅增長,但是如果再跟大前年比,我們還是少,代表什麼?我們在整體營利事業銷售額的部分,就是整個產業狀態是沒有持續一直往上增加的。為什麼?因為我們前年有一個比較大的衰退,那一年少了 2,000 多億元的營利事業銷售額。為什麼?一個就是民間消費少,一個是政府公共部門投資少,再來就是很多企業投資也少,企業沒有信心就不敢投資,因為這三個都少了,所以整體高雄我們就看到了包括我們的總人口也一直沒有增加。市長,你也知道。我們去年的總人口數是衰退一點點,前年有增加,但是後來到四月又退回去了。所以我們從這幾個指標來看,這幾年來高雄的總人口只是增加一點點,我們的營利事業銷售額,就是整個產業經濟消費總體的狀態是沒有增加的,我們要怎麼來面對?我個人一直主張,真的要努力去推動自由經濟示範區,讓高雄港,讓整個 DC21,甚至包括 205 兵工廠,能夠劃多大就劃多大,讓整個境內、關外, 以及新型的產業能夠進來,而且這些工作會是比較高單價的工作。

舉例來說,我最近遇到很多朋友,有一位校長的兒子去美國唸書,花了四百多萬元,讀了一個碩士回來,回到高雄只找到一個 4 萬元的工作。一個月後, 他兒子跟爸爸說,他沒有辦法在高雄上班,他又回美國在休士頓工作。很多子弟回來高雄以後,也沒有辦法在高雄,他只好去台中、台北,比較近的就到南科。這就是造成高雄的總人口一直沒有辦法往好的方向前進,因為我們這邊的工作不是低薪,就是低價值,因此我們就沒有辦法支撐比較高價值就業體系。所以你會發現我們的人口數都在這裡糾結,人民就用腳投票,我們跟台中及桃園比較起來,以五年計算,他們都增加幾十萬人或是十幾萬人,為什麼我們沒有?有一個很重要的原因,就是我們的產業結構。我們如果沒有更用心的去調整、面對的話,我站在一個高雄市議員的立場,希望高雄更好,希望高雄有更多優質的就業機會,甚至有更多新型、有價值的工作來到高雄,否則我們這裡的人才也留不住。我常常辦公聽會,中山大學的教授也提過,中山大學有 80%的學生是沒有辦法留在高雄工作的。在高雄唸書的在地子弟或是外縣市來的學生,唸完就回去了,沒有辦法留在這裡。理論上,我們一年的大學畢業生有好幾萬人,高雄的人口應該會愈來愈多,為什麼會留不住?就是因為沒有好的就業機會。我在這裡也期勉市長和市府各局處,我覺得就業機會的創造,就會帶動整個城市的改變。你看美國總統川普,他最重要的工作就是創造就業機會而已,就業機會就是火車頭,要有就業機會,當然先期要先投資,但是只要有機會來,生活、開銷、投資等等各方面就會蓬勃發展,那個價值鏈就會出來。  我也要再一次利用這個機會向市長建議,自由經濟示範區雖然不一定是百分 之百的萬靈丹,世界上沒有萬靈丹,但是我覺得它是可以推的。第一、它的成本不高,不需要花幾百億元去建設,它就是一個條例、範圍。就像當時五、六十年代的加工出口區,劃設一個區域做為境內關外,當時的加工出口區創造多少就業機會。但是我們現在要創造的不是當時那種加工出口區的就業機會,因為那是勞力密集的。我們現在要創造的是知識密集,甚至要可容許有實驗性質的工作進來,這樣我們才會跟世界接軌。我們常常站在自己的角度思考,如果我們今天有一個企業家要投資,像高雄這樣的條件,在整個世界布局,可能有幾十個城市可以選擇,如果我們高雄有一些利基是別人沒有的,甚至比別人更進步的,我想這樣才會真正有效吸引這些人來投資。這些人願意來,就會帶動就業機會,就會帶動整體消費和素質上的提升,我想這才是我們要的。針對這兩個部分,請市長簡單答復。

主席(康議長裕成):請市長說明。

陳市長菊:
其實對高雄產業的轉型,整個市府團隊是列為最大的重心。我在此要特別提到,我們最近一直在跟中山、成大和台大等合作成立材料園區,就是要做為未來國際材料學院。希望高雄能夠讓在地的年輕人能夠進去國際材料學院,今年秋季就會開班,就是要讓優質的年輕人能夠在高雄有長遠、永續、價值的工作, 這些都持續在轉型之中。另外,高雄的金屬、石化這兩大產業如何提升,來跟材料學院結合在一起,我想這是目前很重要的重點。

高雄對於第二科學園區的爭取,已經要求行政院,我想賴院長也同意。現在我們的科學園區在路竹的部分都已經沒有土地了,華邦電進駐之後幾乎就沒有土地了,如果高雄要再做產業的轉型發展,我們就需要。對於仁武園區,我們要求經發局今年一定要報編完成。另外,第二科學園區在橋頭的部分,中央已經交給國科會,因為科學園區是需要經濟部的幫忙。我們希望高雄的產業可以很快的轉型,期待如同黃議員剛才提到的,如何讓高雄產業的翻轉轉型加速。
 
這麼多年來我們也了解高雄若干的問題,當然我們也希望現在蔡英文政府能夠幫忙高雄。所以我們不僅在前瞻計畫,在體感、AR、VR 這個產業的部分,包括風電的設置上,我覺得這個部分都有高雄市政府未來產業轉型的參與,所以這個部分我們都在努力中。
但是黃議員特別提到自由經濟示範區這個部分,經濟園區的設置,我會請經發局也跟我們的經濟顧問何美玥部長討論。如果這個部分能夠把 DC21 和 205 兵工廠,現在那麼大的園區,我們有沒有可能靠近整個港邊,這個部分有沒有可能引進高價值產業,或是在後勁有沒有可能可以創造一些產業,這個部分我會要求經濟發展局處理。謝謝。

黃議員柏霖:
事實上當時我跟現任的經發局長,也就是當時的專門委員去過仁川和釜山,  他們都有自由經濟示範區。當時我們同時在提,當時我們去參訪的時候,人家已經蓋好了,但是我們現在還在提。我的意思是「他山之石可以攻錯」,我們可以多學習,用一個比較新的觀念。事實上我們剛才提到,如果做境內關外, 它就只是一個觀念而已,不用花很多錢。例如我們如果要去劃定一塊重劃區, 你還要徵收等等,還要花很多時間。這種東西就是一個條例,如何吸引廠商來投資,這是非常重要的。如果我們都聚焦在如何創造就業機會,而且是優質的就業機會,如同剛才市長提到材料,我想這個未來大家都知道,這是很有競爭力的。尤其是高雄的金屬或是石油煉製相關的,還要把它導入循環經濟的概念,讓這個製程所產出的附加物,變成下一個製程的開始,讓所有的東西都可以百分之百的發揮,我想污染就會降低。

講到污染,本席常常在柴山揹水,我是柴山雅座奉茶隊的,我最近常常去。我最近也常常去七蔓,七蔓剛好有一個平台,一看出去就是高雄市區。向市長報告,我常常看到 85 大樓都是「月朦朧,鳥朦朧」的,就是很多煙、霧等等, 反正空氣就是這個樣子。有時候當然晴空萬里很好,但是大部分的時間,空氣品質一看就知道不理想,那我們要怎麼去面對?早上議會同仁也有提到,為什麼高雄污染嚴重,因為南部火力發電廠、大林蒲火力發電廠、永安天然氣發電廠在這裡,再加上中鋼、中油、中船,還有林園工業區,好像有 829 根煙囪在這裡,所以它的格局就是這樣。但是我們要怎麼去面對和改善,不可能要求他們停產,因為還有很多就業機會和產業的布局在這裡。但是我們怎麼積極有效的讓他們真的要去面對。我常講這些公司不能把內部成本外部化,因為他們的股東不代表所有的高雄市民,高雄市民沒有理由犧牲我們的健康去換他們的利益,這是不對的,所以我們的環保和相關單位應該針對只要沒有達標,甚至沒有進步的,我們就必須要有一點比較強硬的手段。我一直覺得如果有一些廠商
 
也沒有永續的觀點,就只是把舊有的設備將就著用,能拖幾年是幾年,像那種不願意面對問題又製造污染的,我覺得有時候要積極一點,為什麼?因為環境是大家的。你看那個指標,為什麼高雄市民的平均餘命比全台灣人還少?這樣也不合理啊!為什麼?因為我們的空氣差。空氣差是天生應該這樣的嗎?也不是,我們就應該積極去解決這個問題。所以我希望相關部門,針對這些我們應該要有更積極性,當然我們也希望有寬限期、改善期,但是我們必要讓他們一定改善,而且要把它分開來。事實上這些都有各類的專家在這裡,重點是我們怎麼確實去執行。這也是一個良心事業,當我們面對這個問題的時候,我們覺得對的事我們敢不敢去執行,不然高雄市民整體用價值來算的話,生命的價值怎麼算?平均餘命少一年,這個價值總體來講怎麼算?

另外,很多人在投資設點時也會考慮,如果 2 個地方的點差不多,我當然選擇一個好生活的地方,當然選擇一個空氣污染少的,然後交通便利等等,這些都是人家在做企業布局的因素,那麼每一個就業機會就會從這個地方來。所以我也希望針對空氣污染的部分,我們的空氣品質長期不好的部分,我希望市府有一個專案,然後我們去把問題找出來,到底我們可以做什麼?當然我們也知道市府有很多努力,譬如汰換二行程,這幾年也汰換好幾萬輛,但是除了二行程以外,我們還可以做什麼?譬如種樹,我們也希望農業局種多一點,但還是有一些是我們要更積極面對,所以針對空氣污染部分,市長有什麼建議、看法?

陳市長菊:
基本上我們非常的關心這個議題,尤其冬天受東北季風的影響,所以冬天空氣品質確實比起濁水溪以北,我們是很不好。在這樣的情況之下,我是同意相關局處在這個部分,相對的針對高雄市這些重工業用生煤的部分,我們將來面對空氣品質PM2.5,或在整個紫爆非常嚴重的情況之下,高雄市應對的方式、方法,包括標準作業程序 SOP,高雄市政府應該擬出一些辦法,這個我是同意。我也會和環保局、衛生局等相關局處,認為這個部分我們面對現在所有的市民都非常關心,因為空氣品質影響到我們的健康,這個部分我們願意去面對這樣的問題。

另外,我們有沒有可能對於將來到高雄的投資,在這個部分嚴加審查,如果它帶給高雄空氣污染,對我們來講是加深加重,這個投資當然應該要好好做思考。我同意沒有什麼比人民的健康更重要,這個部分高雄市政府要嚴格把關, 謝謝黃議員給我們的一些意見。我也希望環保局加強,包括在明天施政報告的質詢一定會有相關的議員還是很關心,希望環保局能夠在我們所做的一些努力,包括我們怎麼樣去面對這個問題,我們內部再稍微做一些討論。

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖