【新聞觀點】廢監院?5監委被提名人贊成


{柏霖觀點}
一、 政黨的誠信很重要,民進黨在野時極力呼籲要廢除監察院,如今卻公然提名監察委員,這種昨是今非的作法,民眾是無法接受的。

二、 廢除監察院當然事件政治大工程,但是民進黨上台已經將近兩年,卻只是在進行政治鬥爭,對於自己的承諾卻遲遲沒有動作,這顯然就是在欺瞞民眾。

三、 監察委員應該是獨立於黨派之外,如果在沒有廢除之前,還是提名有特定政治立場,或是品德上有瑕疵的人,執政黨恐怕會在這些政治動作之後,逐漸受到民眾的唾棄。


新聞原稿:

廢監院?5監委被提名人贊成
聯合新聞網 2018/01/13 10:02(4天前)

立法院臨時會昨天舉行院會,對監委被提名人進行詢答,針對立委詢問是否廢除監察院,與會的六位監委被提名人中,有五人認為應廢除或有條件廢除監察院。被提名人高涌誠更直言,將傳統監察權回歸到國會,是最理想的方式。

有現任監委質疑,這些被提名人反對監察院,又要當監察委員,言行不一的公職人員或政黨,恐難得到人民信任。

蔡英文總統去年三月補提名十一位監委,立法院臨時會預計將於下周二行使同意權,昨天六位監委被提名人王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林、林盛豐、高涌誠及張武修率先接受立委詢問。國民黨立委李彥秀一上台就詢問六人「是否贊同廢除監察院?」

對此,王幼玲表示,監院在未修憲前應該存在,但相關業務與功能應轉型;其餘五人都贊同應廢除或有條件廢除監察院。林盛豐表示,有條件贊成廢除監察院,張武修則說,贊成廢除。

田秋堇表示,她有條件贊同廢除監察院,但如果監察院廢除,相關職權就會移到立法院,隨後她提到,但現在還是有立委靠買票當選,令國人很難相信,因此在修憲之前,監察院應繼續存在。瓦歷斯.貝林則說尊重立院修憲,李彥秀追問,「您個人心中是贊成的?」瓦歷斯.貝林點頭回應。高涌誠表示,他贊成廢除監察院,但監察權功能應保留,將傳統監察權回歸國會。

監察院對此沒有正式回應,不過一位不願具名的現任監委表示,誠信是普世價值,對政府而言尤其如此;這些被提名人反對監察院,又要當監察委員,言行不一的公職人員或政黨,能夠得到人民信任嗎?

曾任立委、監委的金門大學教授周陽山表示,如今要求廢監院者,幾乎都不了解監察權為何,全球有一百七十多個國家設有獨立的監察機關,中國大陸最近還要配合國家監察委的設立進行修憲。此外,外界詬病監院效能不彰,其實是因為預算權被行政院主計總處控制,監院只有四百個人、每年七億元,「比鄉公所還不如」。如果監察考試兩院能比照司法院,有自行編列預算的權力,相信表現絕不只如此。

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖