【新聞觀點】台鐵漲價增34億元仍虧 「應使用者付費、非全民買單」


台鐵票價22年未調整,規劃區間票擬漲7.5%,自強號擬漲20%,根據推估,台鐵每年預期可增加營收34億元,但仍不足以彌補一例一休、政府加薪、新購車計畫和票務、行車設備改善等增加的成本,仍須仰賴副業等營收彌補。交通部官員透露,台鐵因應一例一休、請增人力、危險津貼、營運獎金併入專業加給等,光人事成本支出未來將增近37億元,更何況其他的增加成本,但若不調票價,虧損將擴大,將都由全民買單並不公平,應回歸使用者付費。

台鐵票價22年未調,但近22年來配合政策增加21個捷運化車站、加購新車加入營運、增班,也投入行車設備,交通部官員表示,截至2016年,台鐵短期債務已高達1180億元,因一例一休後以及政府加薪,人力成本大幅增加,推估將增近37億元,另還有其他新購車計畫、票務系統改善等成本,若不調整票價,台鐵虧損將擴大,且須由全民買單,對其他不搭台鐵旅客並不公平,違反使用者付費原則,應回歸使用者付費,票價調整方案雖無法立即解決虧損,但可減少虧損。

(李姿慧/台北報導)
 


柏霖觀點:
台鐵的虧損已經是常態,而且問題並沒有改善的跡象,如果在整體服務品質未見提升的情況下,就貿然台高票價,恐怕將適得其反,除了會影響營運外,更將傷害台鐵公共服務的形象。

在消費者至上的時代中,服務才是能否站穩市場的關鍵,台鐵的問題始終存在,虧損也是未曾改善,如今在服務品質未提升,也未見任何改善計畫的前提下,就選擇提高價格,只怕未見其利,將先蒙其害了!

主張應使用者付費、非全民買單

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖