【新聞觀點】雙北發起全民掛國旗運動


我國選手在世大運選手村同樣可懸掛中華奧會會旗,不能懸掛國旗,林口周邊住戶自發在選手村外懸掛國旗。記者王敏旭/攝影

2017-08-29 02:06聯合報 楊楚光/資深新聞工作者(台北市)

世大運台灣選手展現驚人實力,奪金穿銀拿銅的獎牌數目,超出原先預估成績很多。但很多國人眼見他國獲勝選手可披著自己的國旗在賽場中奔跑慶賀,唯獨台灣選手只能高舉雙手在埸中獨樂,這樣的對比很令人不服!

台北市長柯文哲被問到此一現象時,啞口無言,台北市花了一百七十多億的經費,在選手表現優異時,卻換來這種不公平的限制,大家心中的不爽是可想而知的。雖然官方受限於奧會模式,但民間展示國旗並沒有受到限制,為何不由民間自行發起大量展示國旗的運動呢?

最近網路上盛傳在林口世大運選手村四周的商店和住宅,主動掛出多面國旗的情形,那段影片很令人感動。新北市能,為何台北市不能呢?

世大運即將閉幕,各國選手離台時間不一,雙北市民尚可在未來幾天中發起全民掛出國旗的運動。這次我國選手成績大放異彩,民間也該遍展國旗作為呼應,以實際行動慶祝我們成功主辦了世大運!

柏霖觀點:
國旗是國家的代表,象徵性意義極大,尤其在重要的場合,更代表著一個國家,因此當我們受限於奧運模式,無法在世大運會場中出現國旗,但是如果是民眾自由意志攜帶,或是展示,應該是無法被拒絕的。

記得之前,每逢國家重要的節日,都會見到國旗飄揚的景象,如今類似的情景已不復見,但是當世大運在國內舉行時,如果能夠有大量的國旗加持,那種感動勢必是加倍的。

柏霖認為,體育是凝聚國人的重要標的,這是世大運中,選手的表現令人激賞,民眾的主動支持更是令人動容,因此希望政府能夠更積極的營造優良的訓練環境,讓這股體育熱潮可以持續;另外,在凝聚國內共識的前提中,如果在如此重要的活動中,可以看到國旗到處飄揚,那種感動,應該是更刻骨銘心的。



高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖