2017.8.25「高雄市行道樹及景觀樹木管理及維護自治條例」公聽會


一、緣起:
 高雄市民於1999反映高雄市多處斷頭修剪,已經被斷頭的公園高達10座以上、行道樹5個路段以上,都是全面斷頭式修剪,不論樹種、樹齡。高雄市市民在臉書(facebook)社團提及全高雄路樹將斷頭質疑過度修剪等部分,因早年為快速達到綠化及遮陰效果,行道樹選擇生長快速之樹種,因生長勢強,造成樹冠茂盛遭遇風災時常有裂枝或頭重腳輕傾斜,如近年遭遇如蘇迪勒、尼伯特、莫蘭蒂、梅姬等,造成高雄巿上萬棵樹木倒伏或折斷,災情嚴重。

工務局表示去年10月邀集專家學者召開「高雄市樹木種植相關議題座談會」集思廣益,會中提出喬木越高大或樹冠越大,颱風期間越易傾倒,建議修剪由安全、健康、景觀、樹型4個面向著手,利用加強修剪過長枝條、修剪夾角過小枝條、避免過度提升主幹等,適度修剪不定芽之方式調整樹型,因此養工處特於汛期前兩個月提早展開行道樹修剪。

依照「臺北市樹木修剪作業規範」要求廠商不得將樹木截頂,依照市民提供資料,公園高達10座以上、行道樹5個路段以上,都是全面斷頭式修剪,完全不符合作業規範。

2017年5月8日,高雄市議會辦理「高雄搶救樹木大作戰」公聽會,邀請市府相關局處及學者專家出席,也取得一些共識及進展。

因此,在法制化管理上,若是制定"高雄市行道樹及景觀樹木管理及維護自治條例"可以依照台北市的條例為基礎,再修改。內容可以增加不當修剪的檢舉方式及罰則,可以提供民眾舉發不當修剪,及提供舉發獎金。目前養工處委託承包商修剪,無管理規範,也無罰則,所以無法要求承包商或民眾的不當修剪。附上臺中市公園及行道樹管理自治條例、臺北市行道樹管理維護自治條例及高雄縣行道樹管理辦法等法規作為公聽會討論的參考。
二、探討課題:
 (一)市府工務局及法制局,應規劃「高雄市行道樹及景觀樹木管理及維護自治條例」草案讓議會進行討論,作為法制化重要工作。

(二)市府是否如北市訂定「臺北市樹木修剪作業規範」讓廠商可以有一個遵循之作業要求?若沒有訂定,市府如何要求廠商齊一標準地修剪?

(三)高雄市政府如何在景觀維護中及避免市民處在颱風後樹木倒下之風險中,市府應如何加以事先之預防及調整?

(四)市府在植樹及環保議題上如何調整市府相關組織?因植樹綠化做為一個城市最重要的基礎設施,高雄市樹木管理單位卻紛雜,養工處組織位階太低(沒決策權、沒經費)。因此,建議仿效新加坡,獨立一個公園局,讓樹木、森林專家當局長,管理全高雄市公園、路樹、校園樹、任何公有土地樹木、廣大的森林;也能有能有較足夠的預算去執行樹木的修剪與種植。

(五)在區里公園、校園、及相關活動場所,有樹木修剪問題的統一規範處理?
 
三、主辦單位:高雄市議會 
執行單位:周鍾湛議員服務處、黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處

協辦單位:行政院南部服務中心、高雄市政府工務局、養護工程處、法制局、交通局、教育局、農業局、都發局、研考會。

高雄市護樹護地聯盟
屏東縣環保局
中央公園護樹護地聯盟
中宇環保工程

 
四、日期:2017年8月25日(星期 五)PM 14:00-16:00
五、地點:市議會一樓會議廳
六、主持:周鍾湛議員、黃柏霖議員、陳麗娜議員(並邀請多位關心市政之議員出席) 
七、議程: 
13  : 30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論
 
八、預計邀請與會之學者專家
1.旗山農工園藝黃吉村 系主任
2.屏科大農園生產系 林雅文講師
3.台南社區大學-環境行動小組 研究員吳仁邦
4.永和社大林暐翔老師

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖