2017.7.6「高雄前瞻基礎計畫」公聽會


一、緣起:
 行政院會3月23日院會通過國發會所提「前瞻基礎建設特別條例」草案,包括軌道、水環境、綠能、數位和城鄉等5大建設,8年總經費8824.9億元。行政院長林全表示,「此計畫預期可提高實質GDP規模,8年9759億元,創造4至5萬個就業機會,帶動民間投資1兆7777.3億元」。

高雄市與桃園市在軌道建設方面,被稱為兩大贏家,前者是捷運延伸環線爭取到1454億元,後者是都會區鐵路地下化獲得982億元。百萬人口大縣的彰化,已獲得高鐵彰化站與台鐵轉乘接駁計畫、台中捷運綠線延伸彰化,經費共157.87億元。台中市則是爭取到「山手線」、「捷運藍線」、「捷運綠線延伸」等軌道建設,估計可創造超過1700億元經濟效益。高雄市長陳菊2017年5月11日在市政總質詢中指出,「過去軌道建設多集中在北部,北部總計投入1.2兆元、闢建14條路網,而高雄拼了20年才以BOT案合作開發橘紅兩線,中南部基礎建設鋪設是基於國家整體建設的考量,也是高雄公平發展的第一步,高雄人民不能沉默,她籲請各界重視支持,給高雄更多機會」。

前瞻基礎建設計畫,高雄部分包含軌道計畫納入經過人口密集區的第三條捷運黃線,以及提供北高雄發展基礎的岡山路竹延伸線共1758億;綠能建設包含於興達港建設「高雄海洋科技產業專區」投入55億發展風力發電;數位建設也將投資10億在亞洲新灣區建立「Fun Tech體感科技園區」。

高雄前瞻基礎建設計畫財政問題,高雄市副市長許立明5月4日答詢時表示,「高雄捷運建設除了中央經費支持外,市府也自籌公務預算超過七百億以上,而捷運建設基金財源由捷運完工後配合都市計劃調整的收入,加上公辦土地重劃盈餘回歸市庫挹注捷運建設基金,達到捷運收支平衡的目標,朝以大眾運輸為導向的城市邁進。 捷公司也在105年財政收支轉虧為盈」。

若以「前瞻」作為檢視指標,從相關部會的簡報內容觀之,城鄉建設與水環境建設顯然只是一般基礎建設,至於數位、綠能則具有前瞻性。然而這兩項建設合計只有703.84億元,佔5年計畫總數的7.98%,實在少得可憐。看來這個奠定未來30年國家發展基礎的大計畫,計畫名稱直接冠上「前瞻」兩字實在有點誇大其詞,也許計畫名稱改為「基礎建設與前瞻計畫」更為清楚。軌道建設特別預算高達4,241.33億元,幾乎佔8年特別預算總數的一半而高達48.06%,其中包括台北市長柯文哲所說「會虧到不省人事」的淡海輕軌捷運。軌道建設是否屬於「前瞻」建設,要看是否具有前瞻的意義,五項規劃中「高鐵臺鐵連結成網」及「中南部觀光鐵路」或許勉強算具有前瞻意義,至於「臺鐵升級及改善東部服務」、「鐵路立體化或通勤提速」、「都市推捷運」等三項,充其量只算是基礎建設。此外,台灣地區人口正在加速老化中,「都市推捷運」未來有可能會中了「柯P魔咒」而「虧到不省人事」。北捷董事長董瑞斌接受媒體專訪時,提到養捷運是大錢坑,北捷的運輸本業年年虧損2到8億,只能靠業外收入彌補。

來自基層民眾的心聲是支持公車路網:「我是三民區的選民,誠心的希望議員可以改善高雄地區的公共交通。1400億的捷運黃線經費遠不如拿來發展高雄的公車路網,目前高雄的公車班次少,路線過長不密集,民眾使用率低,偏鄉民眾不利使用,導致高雄市的汽機車自有率高居全國第一。如果您有機會在大熱天時上街看看,你會發現許多騎士揮汗如雨躲在樹蔭下,並不是我們喜歡騎機車,而是我們沒有一個便利舒適的公共運輸系統可以依賴。台灣已經步入少子化和老齡化社會,許多老/弱/婦/孺已無法自行騎車或開車上街或看病,建構一個友善且舒適的交通路網才是真正的前瞻。我們不需要迷信過時的軌道建設,公車及其他公共載具的便利才是我們期待的。試想,高雄有機會成為全台灣公車最便利的城市。班次密集且點對點直達的電動公車,每條道路都有幹線公車直達,公車不僅提供舒適的空調,更有無障礙設備讓老人/輪椅/孕婦/娃娃車都能方便使用,且票價僅是捷運的一半,服務的對象將不只是捷運周遭的人,而是遍及整個高雄市區。其附帶的經濟價值,包含營運公車的人力需求,隨著公車普及形成的商圈,因公車便利而減少的交通阻塞和空氣汙染。這是我心中的生態交通城市。」

有關於高雄前瞻計畫建設的項目內容、財務規劃、公共運輸、治水計畫、產業發展、軌道建設等內容,值得進一步探討。

二、探討課題:
(一)市府如何自籌公務預算超過七百億以上,舉債或其他方式,應如何規劃以免債留子孫?
(二)市府如何經由前瞻基礎計畫,完善目前高雄產業發展規劃?
(三)高雄市公共運輸議題,第三條黃線之運量及環境影響評估,以及相關財務規劃如何支應?
(四)市府處理公車路網議題?
(五) 市府在治水規劃上如何善用前瞻基礎建設經費?

 
三、主辦單位:高雄市議會 
執行單位:方信淵議員服務處、劉德林議員服務處、黃柏霖議員服務處
 
協辦單位:國發會、行政院南部服務中心、高雄市政府經發局、交通局、捷運局、財政局、環保局、都發局、工務局、研考會。
 
四、日期:2017年7月06日(星期四)PM 14:00-16:00
五、地點:市議會一樓會議廳
六、主持:劉德林議員、黃柏霖議員、方信淵議員(並邀請多位關心市政之議員出席) 
七、議程: 
13  : 30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論
 
八、預計邀請與會之學者專家
1.國立中山大學 政治經濟系教授兼院長 張其祿 博士
2.成功大學交通管理研究所鄭永祥教授
3.國立中山大學李予綱教授
4.國立高雄應用科技大學工業工程與管理系教授 黃營芳博士
5.屏東大學李銘義所長

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖