2017.6.23「高雄毒品防制」公聽會


一、緣起:
 毒品濫用受到國際社會高度關注,毒品犯罪所衍生之相關問題,已是世界各國共同面臨的挑戰,各國政府無不投入龐大資源,戮力防制毒品犯罪,以期有效降低毒品危害。

台灣近年新興毒藥品非法濫用情形日益嚴重,近來菲列賓總統杜特蒂強力掃毒,毒品大宗交易轉往台灣趨勢,高雄是台灣第二大城,有海空港,儼然成為毒品交易中心。最顯著的例子是,高雄地檢署近日查獲史上最大宗海敋洛因毒品走私,有693公斤,市值百億元,數量之大足以讓台灣2300萬人都染上毒癮。

由這件案子可以推論,高雄若不加強防範,毒品將源源不斷從高雄「進口 」,高雄市勞工人口眾多,青少年學子不少,一旦毒品供應不絕,甚至有毒犯將毒品包裝成糖果等樣貌,若沒有適當防制,很多人可能在不知不覺中染上毒癮。

毒品戕害青少年學生及危害市民身心健康至鉅。如不能有效遏止毒害,未來社會將負出更多的成本。遏止毒害除中央努力,市府各單位也要通力合作,持續強力打擊毒品犯罪,更需要全民攜手反毒,大家一起為建立無毒家園而努力。

二、探討課題:
 1. 新興毒品氾濫
 
 2. 吸毒年齡層下降
國內毒品氾濫問題日益嚴重,而吸毒、販毒年齡層正快速下降。國高中生在校園中買賣、施用毒品的新聞時有所聞,甚至南部某所高職全班有3/4的學生集體吸毒的事件。青年學子在校園中買賣、服食毒品(藥物濫用)情形相當嚴重,長此以往,接觸毒品的青年學子極可能沉淪毒海,衍生種種社會問題,毒品入侵校園問題的嚴重性不能漠視。

3. 毒品入侵校園
近年新興毒品犯濫,毒販為引誘青少年吸毒,紛紛將毒品包裝成糖果、餅乾、咖啡、奶茶等零食或飲料,連深受小朋友喜愛的跳跳糖、科學麵都淪陷=.

4. 毒品除罪化:國事會議委員、宜蘭監獄管理員林文蔚日前提出建議,應先將毒品正名為藥物(Drugs),且唯有「政府出資製造販賣」、「藥物公賣」,才能減害及砍斷市場供應鏈。他主張將單純施用毒品除罪化,由衛生福利部全面接手單純施用藥物者的戒癮治療。毒品除非化是否適當?

5. 兩岸合作反毒:兩岸往來頻繁,因政治暫停合作反毒,如何因應?

6. 治療處置政策:在法務部推動下,全國各直轄市及縣(市)政府毒品危害防制中心於95年底止均告成立,負責地方毒品防制工作,使毒品防制工作由中央推及地方,形成垂直、橫向聯結之緊密反毒網絡。各地方毒防中心並於各縣市提供相關社區處遇措施。但執行效果如何?

7. 官民整合機制:政府應設立一個統整單位,整合醫療、司法、教育等部會,共同打擊毒品氾濫問題。
 
三、主辦單位:高雄市議會 
執行單位:黃柏霖服務處、陳麗珍服務處、王耀裕議員服務處

協辦單位:法制局、警察局、教育局、社會局、研考會。
 
四、日期:2017年6月23日下午14:00-16:00
五、地點:市議會一樓會議廳
六、主持:黃柏霖服務處、陳麗珍服務處、王耀裕議員服務處(並邀請多位關心市政之議員出席) 
七、議程: 
13  : 30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論
 
八、預計邀請與會之學者專家
1.中央警察大學政策研究所 許福生教授
2.中正大學犯罪防治學系 馬躍教授中
3.成功大學政治暨經濟研究所 楊永年教授
4.正修科技大學社工系 吳宗仁教授
5.中華餐旅教育學會祕書長 軍事 王國信主任

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖