2017.4.25「高雄循環經濟與生質能」公聽會


一、緣起:
現在的經濟發展是一種線性的消費模式。它從自然環境開採原料,加工製成產品,產品被消費者使用後丟棄。但在人口增長、高度都市化、供應鏈全球化的同時,在真實成本未被反映的情況下,氣候變遷、自然生態惡化、大量廢棄物等各種問題的嚴重性急遽升高。且隨著原物料需求持續增加、開採成本持續成長,價格將會持續攀升,台灣產業採購原物料的成本與風險將提高,降低傳統製造業的競爭力。循環經濟強調再生能源的使用,而其中諸多模式都可降低耗能,因而減少對化石燃料的依賴。

 
 圖片資料來源:循環台灣基金會。https://www.circular-taiwan.org/intro-ce

根據「循環台灣基金會」資料顯示,其模式有:
1.重新設計 ReDesign
現行的產品設計大多沒有系統化的考慮資源重複使用的必然性,也因此即便落實回收,材料卻無法有效地被復原,而成為汙染源。因此,最有效的方式便是從源頭改善,重新設計。

2.循環加値 Circular Processing
依產品狀況不同,藉維修、再利用、翻新、再製造等過程有效率地運用資源,可以讓產品與資源的價值最大化,創造企業與消費者的雙贏。

3.循環農業 Circular Agriculture
生質材料或廢棄物皆含可觀的價値,可透過生物精煉(Bio-refinery)製程,提煉藥品或化學品等高價值材料。作為食品及飼料之餘,使用厭氧消化及堆肥取代掩埋或焚燒,可取得較高經濟效益又可讓養分回歸大地,營造永續的農業環境。

4.封閉循環 Closing the Loop
現行回收機制除了耗能、汙染外,回收率也有很大的成長空間。若能妥善規劃利用,可創造龐大的商業利益。

5.合作 Collaboration
共生 Symbiosis
一個產業的廢棄物正是另一個產業的必要能、資源,若能連結起這樣的互惠網絡,除了可避免對環境的傷害,亦可大幅節省廢棄物處理的成本。

共享 Sharing
拜資訊科技的發展和興起的網路社群所賜,以分享、交換、租用等更有效率運用地球有限資源的生活、營運方式變得更容易,也顛覆了許多既有的商業模式。

6.創新商業模式 Innovative Business Model
在循環經濟的系統中處處有創造價值的空間,但這些價值需要透過產品與商業模式的創新、重新設計,才能跨越門檻,確實地被完整發揮,並與市面上高效率、低成本,線性製造的商品競爭。

位於高雄市阿蓮區的石安牧場是台灣「循環經濟」(circular economy)的最佳案例之一。董事長謝石泉引進丹麥沼氣發電技術,將原本臭氣沖天的雞糞,化為可供一千多戶人家使用的電力,而且廢水、廢氣、廢熱都做到循環再利用。
荷蘭首都阿姆斯特丹,堪稱地表上最接近這個理想世界的城市。荷蘭政府要將循環經濟當作未來經濟的新引擎,同時把阿姆斯特丹打造成全球邁向循環經濟的矽谷、創新中心。

根據再生能源發展條例第三條第二項:「生質能:指農林植物、沼氣及國內有機廢棄物直接利用或經處理所產生之能源」。

政府為推廣再生能源利用,增進能源多元化,改善環境品質,帶動相關產業及增進國家永續發展,於民國98年制定本條例。該條例第三條第一項關於再生能源之內容即指:太陽能、生質能、地熱能、海洋能、風力、非抽蓄式水力、國內一般廢棄物與一般事業廢棄物等直接利用或經處理所產生之能源,或其他經中央主管機關認定可永續利用之能源。可知生質能為再生能源發展重要之一環,國內一般廢棄物與一般事業廢棄物之內容物亦與生質能有相當關聯。

根據國際能源總署資料指出,生質能為全球第四大能源,占11%,其為利用生物產生的有機物質,包括農、林業廢棄物、畜牧廢水(豬隻糞尿)及家庭汙泥(汙水處理廠),若將此類生質物進行能源轉換,則可產生電與熱等生質能源。此種能量與太陽能一樣,具有取之不盡、用之不竭的特性;生質能源具「碳中和」特性,是一種兼顧環保,並可永續經營的能量來源,因此近年來全世界都在推廣與發展生質能源工業。

生質能來源舉例如下:
1、 木材林業廢棄物:
通過將廢棄無用之木材均質化成適宜燃燒之體積或木屑,提供為生質燃料。

2、牲畜糞便 :
動物的糞便乾燥後可以供應熱能,在經過處理還可以作為肥料。

3、農作物殘渣
目前已被普遍使用的生質能源主要產自油料作物(大豆、油菜等),糖質作物(甘蔗、甜菜等)及澱粉作物(玉米、甘藷等)

4、能源作物 :
大豆、油菜、向日葵、甘藷、甘蔗都是能源作物。能源作物可以提煉成生質柴油,使用生質柴油的引擎排氣不含鉛、二氧化硫,可以大幅降低二氧化碳及其他空氣污染物質。

5、製糖作物 :
將製糖作物轉化成乙醇,是一種極富潛力之生質能。

6、城市垃圾:
城市居民每人所傾倒廢棄的垃圾中,有一大部分都可作為能量的來源。
以德國、法國、丹麥與日本等國為例,將都市下水道汙泥、庭院修剪的樹葉、廚餘及食品廢棄物等送入厭氧消化處理廠進行共消化處理;盧森堡則著重於農業廢棄物利用,如政府與地方農場合作,將農業廢棄物經厭氧消化後產生的電力提供農場使用,多餘熱能供學校機關使用。總而言之,以厭氧消化處理設施控制,進行各類有機物共消化處理較為有利,且分攤處理成本可較低,在技術與操作上有相當可行性。

花蓮豐濱鄉國內第一座RDF-5(可燃廢棄物壓縮成錠狀)示範廠,工研院能資所已成功開發固態衍生燃料製造技術,並移轉給業者,早於2004年起,經濟部能源局、工研院與花蓮縣府合作興建國內第一座RDF-5示範廠,該廠預定處理量1000KG/HR都市垃圾,並將RDF-5 技術移轉給四家 。

同時,工研院與業界合作完成實廠混燒測試, 在商轉之大型流體化床汽電鍋爐進行RDF-5 與燃煤混燒,可符合環保標準,且鍋爐操作穩定, 汽量與爐溫變化小。

對臺灣而言,生質能源為一新的能源,在現行技術與制度下,成本高於化石能源,不過隨著石油等初級能源預期將逐漸耗盡、油價不穩定、化石燃料造成高度汙染、以及京都議定書生效等因素,生質能源的發展潛力愈來愈高。因此,現階段臺灣應學習國外成功經驗,並與國外廠商建立合作機制,建置生質能源示範廠,以克服國內技術困境;同時制定完善法規並提供經濟誘因,增加企業投入的意願。臺灣土地有限資源不充裕,發展綠色能源除了降低進口能源的需求,也兼顧環境保護與資源再利用,並避免破壞環境生態。

台灣是一中小型島國,天然資源極其有限,政府應積極發展資源有效回收再利用之循環經濟策略,有效地使各種原本不被利用或錯誤利用之廢棄物物盡其用,而非一昧送往焚化爐處理或消極掩埋。透過產官學三方合作,建立起廢棄物再利用循環鏈是目前高雄市政府欠缺的思考核心,如能有所轉變,可望興起一波產業革命並帶動產業升級與就業機會才是。

二、探討課題:
(一)市府如何面對循環經濟浪潮,並推行相關可行措施?
(二)市府如何經由產官學三方合作,建立起廢棄物再利用循環鏈?
(三)高雄市政府如何借鏡產業界如石安牧場的經營模式,處理相關循環經濟議題?
(四)市府如何設立RDF-5(可燃廢棄物壓縮成錠狀)示範廠以進行都市垃圾處理議題?
(五)市府在生質能產業上鼓勵民間廠商進行資源再利用?
 
三、主辦單位:高雄市議會 
執行單位:陳粹鑾議員服務處、黃柏霖議員服務處

協辦單位:
經濟部、經濟部 石化產業高值化推動辦公室 黃國維執行長、屏東縣環保局長魯台營、循環台灣基金會、日本台灣交流協會、西門子德國在台協會、醫強生技 林育民董事長、中鋼公司 (能源環境事務辦公室) 、鼎唐 童遷祥董事長、中宇環保工程(股)公司、屏東縣政府啟用綠能專案辦公室、台糖董事長黃育徵本、環保署、行政院南部服務中心、高雄市政府環保局、經發局、農業局、都發局、工務局、研考會、石安牧場董事長謝石泉、中山大學 機械系(退休) 副教授 兼 經濟部工業局 "產業低碳科技應用補助計畫" 技術審查會議 召集人 黃仁智。

 
四、日期:2017年04月25日(星期 二)PM 14:00-16:00
五、地點:市議會一樓會議廳
 
六、議程: 
13  : 30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論
15:50-16:00 主持人結論
 
七、預計邀請與會之學者專家
(一) 國立台南大學 綠色能源科技系副教授 傅耀賢博士
(二) 義守大學環境與生態組詹明勇副教授
(三) 台南大學薛怡珍 副教授
(四) 國立高雄應用科技大學工業工程與管理系教授 黃營芳博士
(五) 國立中山大學海洋生物科技暨資源學系所教授兼系主任 林全信 博士
(六) 國立中山大學環境工程研究所林淵淙教授 兼 建準研發中心 中心主任

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖