2016.10.31黃柏霖議員 保安部門質詢

  第2屆第4次定期大會第12次會議
 (中華民國105年10月31日上午9時)
保安部門質詢




黃議員柏霖:
本席今天的質詢要談十年治理;高雄成為一座危險的都市,我們常說:高雄是一個幸福、宜居的城市,我想我們生在高雄希望當然都是這樣。

但是從行政院主計處統計的資料,如果秀上power-point大家可以看一下,在高雄交通事故的死傷率,事實上是蠻高的,我們如以萬輛機動車的肇事數,1萬輛機車在這一年內肇事的可能,以高雄市在2006年是93輛,到2015年是185次;等於成長了92.55%,這是第二名。

第一名是台中市,本來1萬輛是121.64,到2015是197,它是第一名。但台中市增加73.562,而高雄是增加了92.55%,雖然是第二名,但是增加的次數頻率是最高,所以很接近,這是萬輛機動車的肇事數。

我想我們這麼重視城市的安全,知道到任何地方居住和就業生活,在交通安全上一定是個很重要因素。為什麼我們投入了那麼多的預算?做了那麼多的宣導,甚至開了那麼多的交通罰單,而每年每萬輛的機車肇事數還是這麼高,這是肇事數。

我們以人來看:每十萬人道路的交通事故的死傷數,我說的是死傷數,就包括A1的、包括傷亡的、輕重傷都算。2006年高雄市是每10萬人平均1,278.68,到2015年是2,650.92人,這是第一名。第二名還是台中,從1,400多一直升到2,589.55。
我們從這兩個數字看起來高雄和台中,大概是整個無論是萬輛機車肇事數,或者是十萬人的人均肇事數都是最高。高雄在這兩個,一個是第一,一個是第二。
回到我剛剛提到的,高雄市沒有車禍便罷!一車禍、死亡數就很高,前幾天很不幸的我們市府的同仁,他從旗津中洲下班回來,主計人員因車禍連他的孩子都死亡了,一次死了二個實在很不幸。

如何來面對這個問題?我們知道高雄港區附近幾個交通的節點,全國十大死亡的節點,高雄市在港區附近大概占了三個點,面對這樣的問題,要怎麼透過更有效的宣導?我們也知道所有的交通幾乎都是人的問題,到底科技能不能解決一些問題?還是可以的。

我舉個例子;高雄九如交流道要北上;就是從建工路這邊下去,包括那個迴車迴轉道從九如路由西向東轉過來要北上這個點。當時大概在三年前,本席受理一個陳情,他說:因為兩個包括從那個迴轉匝道到的,或者是建國路這邊下去的,它是共用一個標誌的柱子,所以很多人一看到綠燈,兩邊就往前衝啊!結果在中間每年幾乎好多A1的車禍就在這裡,因為每個人在開車時,一看到綠燈,下意識就往前加油。

結果有民眾跟我建議後,我們就跟交通大隊和交通局,一起到現場會勘,我們就把那個號誌拆成兩個,一個就是專門從建國路往北,然後經過高速公路的側邊到九如路的,這樣一個號誌。然後迴旋道過來另外一個號誌,把它隔得很開標示清楚。我聽他們說:那個A1幾乎沒有了,這二、三年。所以很多的設備改善,它只是一個想法,我這裡要請教相關局處,我們既然都希望宜居城市,希望每個人都快快樂樂的出門,平平安安的回家。高雄市過去這十年來,投入那麼多的財力、物力、人力,到底問題出在哪裡?為什麼高雄市這些萬輛機車的肇事數,不降反升?從93的件數升到185件,從每十萬人的1,200多件升到2,650件,這幾乎都快加倍,一倍以上的肇事數。

我們的問題出在哪裡?這麼多年的宣導,有沒有更有效的、更具體的方法?可以讓這個死亡的肇事率相對最低?大家知道一個家庭,如果因為這樣而A1造成死亡,家庭就破碎了,這種事情不是我們要面對的。  

請教警察相關部門,我請大隊長來回映,我們如何來有效解決問題?當然我們不能全部怪警察同仁,因為最重要還是人,我們到底還有沒有什麼可以有效的具體的方法?我們希望明年看到這個數字能夠有效的下降,我想這才是我們應該要去努力的事,請大隊長回應下。

主席(陳議員政聞):
請大隊長說明回答。

警察局交通警察黃大隊長耀煌:
有關我們power-point上面高雄市的數據,因為我們高雄縣市合併是在民國100年,所以在95年時它是93件,這是只有高雄市,沒有加高雄縣。

黃議員柏霖:
只有高雄市,沒有加高雄縣,加上高雄縣的數據有多少?

警察局交通警察黃大隊長耀煌:
現高雄縣目前是2015件。

黃議員柏霖:
但2016年是185件,對嘛!

警察局交通警察黃大隊長耀煌:
這個數字很接近。

黃議員柏霖:
ok。我知道了,我們還是第二高,這部分是185件輸給台中的197件。〔對。〕這是主計總處的資料,應該不會錯。

但我們要如何解決問題?數字只是參考,重要是有什麼具體的做法解決問題?能不能讓這每萬輛185件的機車肇事數降低,才是我們努力的重點。

警察局交通警察黃大隊長耀煌:
因為我們高雄市的機動車輛將近277萬輛,人口數也將近287萬人,基本上我們這個人口數,或是機動車輛的分母是滿高的。相對在交通事故從合併以後加入原高雄縣,我們相對的交通事故是有增加的狀況。

但是這一、二年,由去年和今年做個比較,就以A1來說:去年(104)A1就降到175人的死亡數,比103年的226人就降低了51人,事實上我們大家都有在努力,目前以今年到九月為止,A2的事故高雄市現已經降了1,500人149件。A1目前也是在下降的狀況中。

黃議員柏霖:
為什麼在每10萬人數,高雄是2,500多人?這是死傷啦!不是指傷亡。你們和交通局有沒有去各個重要節口做處理了?怎麼去面對或者甚至怎麼加強宣導什麼有效的措施?不然你看,每10萬人卻有兩2,650人是死傷的,這個比率算是很高。

警察局交通警察黃大隊長耀煌:
我們現在每10萬人口的死傷人數,在目前是六都比較高的,主要是A2的事故占的數據比較多。

黃議員柏霖:
死亡下降、傷亡多啦!對不對?

警察局交通警察黃大隊長耀煌:
我們道路會報的部分,他有針對我們整個高雄市三十大易肇事路口,每個月做檢討,這對工程的部分、司法的部分、宣導教育來做檢討,我們警察局請各分局,針對轄區裡面的十大易肇事路口,每次每分局要有個策略,我們以提高的見警率的部分,把地點找出來、時間找出來,把對象找出來,對象就是一些機車族。

黃議員柏霖:
把熱點找出來。

警察局交通警察黃大隊長耀煌:
把熱點找出來,我們同時提高見警率。

黃議員柏霖:
你把那三十個易肇事路段,會後再給我一份資料,我們來看一下,我剛剛提到的像九如就跟高速路的交叉口,經過改善A1就降下來了,是不是你把那三十個點給我,我希望可以跟交通局一起來合作,怎麼把A1,包括A2也應該降下來?不然你這個數字是往上升的了。

警察局交通警察黃大隊長耀煌:
現在我們努力的目標,就是把A2降下來,A2降下來;我們數據就降下來。

黃議員柏霖:
好。謝謝。我想宜居的城市,道路安全是很重要,我們希望每一個人每天都快快樂樂的出門,平平安安的回家,我希望包括交通大隊,還有你剛才提到的提高健檢率等各種手段,我們想辦法把這個數字降下來,不然對比下來,我們是增加的,這是第一個。

第二個,我要和衛生局及消防局一併談,就是有關AED的部分。我們知道現在的文明病很多,突發心肌梗塞的機率也很大,三年前本席也募了不少AED,我也知道市府各局處如果做公益勸募,也有把AED放在裡面,我想要了解一下衛生局現在AED平均的比例。我記得在前年,我們好像已經比台北市高了,也就是密度,即家數除以人口數,我們的密度應該是最高,但是重點是什麼?要去用。我曾經參加很多大樓的會議,看到消防局都有去做演練,到大樓去宣導,我覺得這要加強。不只是大樓,包括管委會、一些重要活動甚至學校,教國中生、高中生,讓這些人從很年輕、很小就要學會怎麼使用AED,因為AED的使用是救別人,你自己會用沒有用,只有我會,別人都不會,那也救不了我自己,是別人會,我不會,別人才會救你。所以要怎麼讓每一個人都會使用AED,當然,第一個就是我們希望AED的普及率能夠更高,最好每一個社區、每一個學校都有,當然,這要再努力,因為牽涉到預算。我也知道我們後來有租賃了一批,因為每一台7、8萬元,你說幾百個學校一次都要有,也是要一部分的預算,我知道後來有租賃的,這個部分我不知道是不是已經普及到每一個學校?等一下請衛生局答復。

另外,我也要謝謝消防局,也請消防局真的要加強去推動,如果每一個人都會,萬一在高鐵、火車站或在任何地方有人需要,就會有人去急救,因為這個動作,搞不好就把那個人救回來了,這是非常重要的,我是不是先請衛生局長答復?等一下再請消防局長答復,請。

主席(陳議員政聞):
請衛生局局長答復。

衛生局黃局長志中:
議員關心AED的部分,目前因為我們有一些法定的,例如八大公共場所等等之類設施的部分,根據目前的資料,我們全高雄市AED的總台數是1,353台,它的平均密度已經高過衛福部的規定,但是我們並不滿意,因為事實上,救命關鍵其實是在前面的5分鐘到10分鐘。議員所關心的,包括要會使用,而不是只有裝設而已。

黃議員柏霖:
對,沒錯。

衛生局黃局長志中:
還有包括整個維護的部分,這部分,事實上,我們局裡面,我們的緊急醫療股有擬定一些計畫,包括教學也好,我們的緊急醫療股甚至邀請高雄榮總急診科醫師直接去抽查醫療院所、實地演練,這個都有做,這部分我們會持續,因為AED絕對要有功能、要維護好,而且要會使用,以及即時能夠使用。甚至我們也規劃未來是不是能夠更廣泛普及到其他地方,例如剛才議員所關心的學校以外以及一些更重要的公共場所等等。

黃議員柏霖:你請坐。

衛生局黃局長志中:謝謝。

黃議員柏霖:請消防局長,謝謝。

主席(陳議員政聞):請消防局長回答。

消防局陳局長虹龍:
謝謝黃議員一向非常關心消防和救護的事,我們消防局所有救護車都有AED,大概有200部。在104年,有一千兩百多人急救時是心肺停止的,我們救回三百二十四人。

黃議員柏霖:
一千兩百多人救了三百多人回來?〔對。〕好,那很好。

消防局陳局長虹龍:
救回來的機率是26%,我們會再往上提升,謝謝黃議員的關心。

黃議員柏霖:
謝謝。我們知道大概應該是5分鐘到6分鐘之間,如果能夠使用AED直接有效的搶救,那個人會有很大的機會救得回來,所以為什麼我在4、5年前就一直很努力在推AED?包括我也去募了很多AED,到目前為止大概超過110台,就裝在各個學校與社區。我也希望就如同剛才局長提到的,有一些地方是應該要被設置,我覺得市府應該發揮功能,不夠的要去勸募,因為現在公部門資源愈來愈少,但是如果是要救命的,向人家勸募,很多都願意出錢,我們一定要讓民間的資源和公部門做結合,只要方向對,你向人家開口,人家都願意,因為這是在救命的。但是像剛才局長說的裝在救護車上,萬一那個人病發的地點離消防隊有很長的距離,那也是沒有辦法馬上救,如果就近有AED,當然是最好的。我們也希望在大家很常出入的地方都有AED,而最重要的是要去推廣,所以我希望消防局也能夠配合各大樓管委會等等,到處去推動,搞不好有一天…。

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖