【新聞觀點】交通部硬起來!別讓遊覽車成為鐵棺材

新聞來源/

2017年09月23日12:02 
鄭孝勇/高雄市桃源區衛生所醫師
相信搭遊覽車(大客車)是很多台灣人共同的回憶。筆者小時候跟著家人參加進香團,國小國中的畢業旅行,都是坐遊覽車四處趴趴走。在車上唱卡拉ok、吃吃喝喝,「上車睡覺、下車尿尿」,成為許多家庭和朋友間的美好時光。大學期間也常搭國道客運往返台北和高雄,為了省時間偶爾會搭夜車。

但對於近幾年發生的多起遊覽車意外,實在非常擔憂,畢竟遊覽車是我們很常使用的交通工具,但政府部門對於遊覽車的安全把關卻十分馬虎和輕視,相關法規的制定不夠嚴謹,對於不良業者的監督沒有落實,導致死亡車禍、悲劇一再發生。

回顧過去十年,大客車發生的重大意外不計其數。死傷較為慘重的,包含去年七月陸客團在國道火燒車造成26人死亡,今年二月蝶戀花賞櫻團遊覽車翻覆33人死亡。在今年四月交通部已蒐集國外大客車強制繫安全帶相關規定(據研究交通事故中未繫安全帶致死率,超過繫安全帶的3.6倍,多數歐盟國家對於行駛高速公路的大客車皆強制全車繫安全帶),但遲遲未修法強制規定乘客繫安全帶。

在今年九月又發生阿羅哈客運車禍造成6死,車上乘客多因未繫安全帶、強烈撞擊後被拋到車外造成傷亡。前幾天旗山農工師生畢業旅行的遊覽車車禍,還好受傷師生都有繫安全帶,所以傷勢不重。

我不是交通或運輸政策專家,只希望政府要為人民「行」的安全負責。如果證據和事件一再顯示,大客車乘客不繫安全帶會造成如此嚴重的後果,為何交通部還這麼龜速和怠慢?這不是困難的事,期盼交通部硬起來儘速修法,別讓遊覽車成為在路上行走的鐵棺材。

【柏霖觀點】

交通系統的安全性是無可取代的最高價值,如果連這個價值都失去,那就失去最基本的意義了。

每次在事故發生之後,政府相關單位都十分積極,但是事過境遷,熱度一降,一切就又恢復原狀。

看看這些慘痛的教訓,似乎並沒有給主事者更多的警訊,不然,強制繫安全帶的修法為何遲遲無法通過呢?

其實,做好安全措施是避免車禍傷害的不二法門,尤其政府主管機關如果將民眾的安全視為最高原則,相信許多做法會有所不同。

柏霖認為,民眾的安全是最高的標準,每次看到遊覽車車禍一再的發生,相信大多數民眾都感到痛心,更擔心,尤其是政府被動的態度,更讓人難以接受,畢竟在一次又一次的傷害中,如果政府修法的進度還是牛步化,那麼,「民眾的小事,就是政府的大事」,豈不成為最大的諷刺?


高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖