2016.12.19「高雄市兩岸城市試點合作具體作法」公聽會


一、緣起:
 2016年5月新政府上台後,兩岸官方關係陷入低潮,如何突破兩岸關係困境,高雄市可以作為一個試點,以社會資本(Social Capital)角度而言,它是資本的一種形式,是指為實現工具性或情感性的目的,透過社會網絡來動員的資源或能力的總和。廣義的社會資本是指政府和市民社會為了一個組織的相互利益而採取的集體行動,該組織小至一個家庭,大至一個國家。城市作為一個社會及政府組織,自然適用於社會資本,以這樣城市網絡的建立,可以思考對於兩岸城市交流之可行性。

寧波市位於浙江省東部,長江三角洲南翼,北臨杭州灣,西接紹興,南靠台州,東北與舟山隔海相望,全市總面積9816平方公里,寧波成為通商口岸,在中國大陸實行改革開放政策以後,寧波經濟由於臨港產業和私營經濟的帶動而迅速發展,與此同時,寧波舟山港的貨物吞吐量更是躍居世界第一,貨櫃吞吐量亦居世界前列,寧波港也從內河港口轉變為海港,與舟山港形成的組合港吞吐量位居世界第一。臨港加工業成為寧波經濟的重要支柱。進入21世紀,寧波已經成為長江三角洲地區重要的經濟中心和浙江發展海洋經濟的核心區。

從高雄市角度而言,與大陸城市建立友善關係,乃至於港灣城市論壇的舉行,都是很重要的工作,因此高雄推動兩岸城市試點合作之具體作法值得進一步探討。

 
二、探討課題:
(一)以社會資本的角度而言, 高雄市政府如何發展淡化主權爭議的兩岸城市合作?

(二)在經濟層面上, 兩城市交流合作應可以提供市民與廠商的發展機會, 比方說台灣第一大港市高雄與中國大陸第一大港市寧波如果進行兩城市交流合作, 高雄市政府將如何規劃雙方的合作?

(三)信任與互惠是合作的前提, 您認為兩岸城市的合作是否具備這樣的前提, 或高雄市政府如何能具備這樣的前提?

(四)社會資本的合作, 有經濟交換與社會交換兩種, 高雄市政府如何協助或創造高雄市民與寧波進行經濟交換與社會交換的機會?

 ( 五 ) 如果淡化主權爭議的兩岸城市能扮演與新南向及台日合作相同乃至更好的合作條件, 高雄市政府是否會同意與大陸城市積極合作?

(六)兩岸城市試點合作除經貿及港灣城市論壇角度外,具體作法上在教育文化、觀光旅遊、產業技術交流、農漁業合作、社區交流、青年就業、港口運輸合作、醫療服務、官方聯繫等方面、如何促進市府及民間合力協作之契機?

 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、王耀裕議員服務處

協辦單位:
行政院大陸委員會、海基會、行政院南部服務中心、高雄市政府經發局、研考會、教育局、觀光局、文化局、海洋局、都發局、農業局、民政局、衛生局、勞工局、港務公司。

受邀協會:
高雄市觀光旅遊協會黃金祥理事長、高雄市遊覽車商業同業公會、
中華海峽兩岸交流協會、中華青年交流協會
 
四、日期:2016年12月19日(星期一)PM 14:00-16:00
地點:市議會第一會議
 

五、公聽會主持人:

主持人:黃柏霖議員、王耀裕議員(並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13 :  30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論(出席家長心聲)
15:50-16:00 主持人結論論
 
七、預計邀請與會之學者專家
1. 中山大學中公事所 汪明生教授
2. 國立屏東大學教育行政研究所 副教授兼所長 李銘義博士
3. 國立中山大學 政治經濟系教授兼院長 張其祿 博士
4. 義守大學財務金融學系教授 李建興博士
5. 國立暨南國際大學東南亞學系黃煒能教授

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖