2016.12.8「婚姻平權時刻是否來到!?」公聽會


一、緣起:
今年於立法院新會期重新討論民法親屬篇修正案,引起支持與反對雙方重大回應。目前無論那個版本的修正法案都未經委員會就條文進行討論,有鑑於社會衝突與後續家庭概念價值維護的充分討論,特辦理婚姻平權時刻是否來到公聽會,希望雙方能就目前關心的部分、法規的課題、社會影響評估、社會與家庭教育等面向,為此重大議題有所建言與討論。

從地方政府與議會的角度來看,法律修正的職權仍然是立法委員與立法院為主,然各地在地性的觀點、看法、人生經驗、社會氣氛等,仍需要地方代議組織的協助,從地方觀看不同角度的視野,提供後續民法親屬篇修正與否的在地意見,也是此次公聽會舉辦的重要考量。

 
二、探討課題:
(一)社會團體對於多元性別(LGBTQ)是否納入婚姻權保障各自發表看法,以 期讓可能因為婚姻制度而產生的權益課題有所討論,有所說明。

(二)目前民法親屬篇修正案有數個版本,如尤美女委員的門檻案、許毓仁委員的結構案、許淑華委員的伴侶專法等,是否能就相關不同設計討論之。

(三)社會對於民法親屬篇的修正案有不少疑慮,如子女的收養、父母的稱謂、夫妻的定義、相關衝擊的人工生殖法、民法繼承篇等,修正的必要性、以及是否有合宜的配套方式,以及更妥適的法規可以適用,請討論之。

(四)目前高雄市政府已有民事註記的戶政配合政策,對於相關適用族群是否 妥適,目前使用的狀態有何樣貌,是否適用於當前的社會,請討論之。

 ( 五 ) 如何於宗教、醫療、倫理、社會、家庭、文化、校園、職場等環境與衝突中謀求相對合適的方案,或是有更多的時間讓問題有所討論,讓各項衝擊與反對獲得更多的緩解後再來決定,還是透過公投法來議決?
邀請團體:
高雄市法制局、高雄市民政局、高雄市社會局、 高雄市法制局、高雄市民政局、高雄市社會局、高雄市婦女新知協會、台灣性別平等教育協會、高雄市女性權益促進會

1.吳信達先生(研究助理,長榮大學神學院神學碩士)
2.陳鳳翔老師(文化藝術基金會執行長)
3.薛雅文女士(全職媽媽,領有教育部家庭教育專業人員證照)
4.莊東傑牧師 ( 三民青年中心主任,婚姻家庭輔導 )
5.蕭家勝牧師 ( 新生命全人關懷協會執行長 )
6.蔣綩斯女士 ( 高雄市女性權益處進協會 )
7.陳珍儀女士 ( 同志諮詢熱線 南部辦公室 )
8.鍾宜芳女士 ( 社團法人高雄市彩色頁女性願景協會工作召集人)

 
三、主辦單位:高雄市議會
 
四、日期:2016年12月8日(星期四)PM 14:00-16:00
地點:市議會簡報室
 

五、公聽會主持人:

主持人:黃柏霖議員(並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13 :  30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論(出席家長心聲)
15:50-16:00 主持人結論論
 
七、預計邀請與會之學者專家
1. 高師大性別教育研究所 楊佳羚助理教授
2. 高醫大性別研究所胡郁盈助理教授
3. 國立中山大學傳播管理所蕭蘋專任教授
4. 蔡維恩松年大學講師
5. 趙哲一老師

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖