2016.11.24「高雄市新南向政策的可行性作法」公聽會


一、緣起:
新政府上台啟動新南向政策,希望帶領台灣突破出口衰退困境,但是南向會不會難上加難?經貿業者表示,之前兩次南向政策都失敗,世界之大,除東協仍有其他市場值得開發,跑得快的台灣商人,現在腳步已經到達非洲,希望新政府能多點關愛給更多默默打拚貿易的業者。台經院景氣預測中心主任孫明德則表示,過去東協經濟低度開發,我們都做不好南向了,如果南向真的那麼容易,怎麼會兩次都失敗。現在各國都在投資東協,台灣要靠東協取代大陸,時機上有點晚了。

從高雄市角度而言,新政府將「新南向」做為台灣產業投資及經濟貿易的重要政策,高雄具地緣及雙港優勢,目前市府積極爭取打造高雄成為新南向門戶和基地,除與東協地區過往的經貿往來經驗外,更應強化雙方進行文化、教育及產業技術交流,深化南台灣與東南亞國家社會連結,希望藉由產、官、學整合資源共同推動,凸顯高雄在台灣新南向政策中所扮演的積極功能,因此南向政策與高雄之互動關係值得進一步探討。

 
二、探討課題:
(一)中央政府(例如行政院經貿談判辦公室)目前對於高雄市新南向政策是否提出指導? 若無,經發局如何盡快與行政院經貿談判辦公室進行對接合作規劃? 若有, 中央政府對於高雄市政府新南向的具體目標為何? 市府經發局如何因應?

(二)高雄市政府經發局對於新南向政策的規劃為何? 如何確保這樣的規劃與預期效益能造福高雄市廠商?

(三)高雄市政府目前與日本積極合作新南向, 其中日本與我國在新南向的角色為何? 合作的基礎是基於何種考量?

(四)目前高雄市積極推動新南向, 是否打算與他國合作共同合作新南向? 若有, 是否不排除與中國以淡化主權爭議的兩岸城市合作新南向?

 ( 五 ) 請市府經發局具體說明如何規劃具有高雄特色的新南向政策?

(六)新南向政策除經貿角度外,在語言訓練、教育文化、觀光休閒、交通建設、產業技術交流、漁業合作、勞工引入、官方及民間合作之契機為何?

 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:唐惠美議員服務處、黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處

協辦單位:
高雄市政府經發局、行政院經貿談判辦公室、總統府新南向政策辦公室、高雄市新住民姊妹關懷協會、行政院南部服務中心、教育局、觀光局、文化局、海洋局、都發局、新聞局、研考會、交通局、社會局、勞工局。

 
四、日期:2016年11月24日(星期四)PM 14:00-16:00
地點:市議會第一會議
 

五、公聽會主持人:

主持人:唐惠美議員、黃柏霖議員、陳麗娜議員(並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13 :  30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論(出席家長心聲)
15:50-16:00 主持人結論論
 
七、預計邀請與會之學者專家
1. 國立屏東大學教育行政研究所 副教授兼所長 李銘義博士
2. 國立暨南國際大學東南亞學系黃煒能教授
3. 空中大學胡以祥博士
4. 國立高雄餐旅大學 劉維群博士
5. 義守大學財務金融學系教授 李建興博士

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖