2016.11.03「高雄行不行!?高雄觀光產業的現在與未來」公聽會


一、緣起:
根據交通部觀光局統計,今年七月陸客和去年同期相比減少百分之十五,但民間統計數字更慘,今年五二○開始到七月底,陸客減少百分之四十六,這是以「跳崖式」急速衰退;新政府上任不到百日就少了將近一半,人數曲線圖就像斷崖一樣「趴」了。

大陸“十一黃金週”長假開始,但陸客來台人數卻是持續下探。根據陸委會統計指出,9月大陸遊客入境總人數,比去年同期減少46.6%,其中團客減少65.4%,創單月最大減幅。

對於十一黃金周陸客來台人數腰斬,實際來台人數狀況也符合推估狀況,雖然陸客自由行的人數有逆勢成長,但來是旅遊、商務或探親,來台灣的天數都無法確定,因此感受到人數的力量很薄弱,所以可以發現101大樓、故宮、阿里山等觀光勝地都看不到陸客,同時陸客自由行對接陸團的業者都沒有幫助。

民進黨執政的台南、高雄、屏東、澎湖四縣市首長區域治理平台會議10月3日在屏東開會,決定聯手拚觀光,四縣市積極因應陸客來台與新南向策略,強調要爭取中國自由行配額。高雄市長陳菊強調,對中國大陸一向採取開放友善的態度,希望未來兩岸有更多的交流及正向往來,台南市政府分析,南部發展觀光的最大問題在於國際能見度不足、政策重北輕南,決議未來加強整合遊程串聯,四縣市共同進行國際聯合行銷推介並爭取提高中國自由行配額等。屏東縣長潘孟安表示,彩虹之所以美麗,因為有多種顏色,否則只是黑白,我們歡迎來自大陸,甚至全世界的遊客。高雄市政府觀光局長曾姿雯表示,城市的行銷最主要還是在於城市魅力與景點,尤其是自由行旅客更能自由地挑選想去的遊程,因此希望打破、提高陸客每日自由行的限額。  曾姿雯表示,目前陸客來台自由行上限一天是5千人,如果用工作日計算(週六日不計入)一天約有7300人次左右。她希望利用城市的觀光與特色去吸引更多的自由行陸客,如果我們在這方面有限額,對我們確實是比較不利。她說,會議中分析原因發現,台灣南部各縣市的觀光旅遊在國際知名度與曝光度上其實是不足的,因此四縣市共識是將會在國際能見度與曝光度上努力。

高雄觀光競爭力的動能正在衰退,五二0政黨輪替後,來台陸客大幅減少,影響層面不僅僅是觀光產業。市府應審慎評估新政府上任後,高雄經濟動能受到影響的程度,而市府對於爭取替代性觀光人口的主張也不能口惠而不實,讓高雄農、漁、觀光產業受到的衝擊日漸加劇。

許崑源議員質疑高雄市長陳菊在化解大陸來台觀光阻礙,常常採取兩面手法,一方面表示善意,蔡總統一上任就表示要陳市長帶團赴陸交流,自己觀光自己救,但截至目前為止,陸客人數並沒有回流,依數據顯示,六月來台的陸客團不是減少三分之一,而是只剩三分之一。許崑源議員說,市府為因應陸客減少,轉向開拓東南亞、東北亞市場卻不見起色。

如何爭取客源,有學者建議,台灣要爭取獎勵旅遊商機可再加強向國際宣傳,旅客在沒來台灣之前,對台灣確實也不了解,來了之後才發現台灣擁有多元的旅遊魅力元素,是一個尚未開發的旅遊寶地。

國際獎勵旅遊協會(SITE)針對會員進行調查,46%的企業未來願意提高獎勵旅遊預算,40%企業執行獎勵旅遊時,會把教育訓練和會議等多元目的綁在一起執行,獎勵旅遊未來趨勢是要更彈性,增加更多個人休閒和個人體驗的項目,最好有秘境體驗行程,也就是一般不對外開放,僅有這次獎勵旅遊能體驗到的活動,還要有創新的餐飲設計,最好還能同時兼顧企業公益。

觀光業向來有無煙囪工業之稱,觀光人數愈多、旅客停留觀光場所的時間愈長,其消費就愈多,不用設廠,只要觀光客來旅遊,就可以創造觀光產值。再加上觀光活動涵蓋餐飲、旅館、航空、運輸、旅行業等多項產業,因此振興觀光還有助於活絡關聯產業。就經濟效益而言,不僅創造觀光產值,也能增加消費,進一步提振景氣,增加就業機會,因此觀光對經濟的貢獻不言而喻。

觀光業除了可以藉由多項產業所帶來的商機,給民眾帶來更多的財富,觀光活動也可讓民眾在工作之餘,從事休閒育樂活動,平衡忙碌的生活。觀光產業還可以與自然資源、商務活動結合,進一步透過觀光交流,展現一國的人文內涵、經濟實力及基礎建設現代化程度,對改善整體環境、提升國家文化素質均助益匪淺。
兩岸關係冷卻,陸客來台人數呈「跳崖式」急速衰退,新南向政策不是那麼容易開拓,且國內東南亞語系導遊不足,靠歐美、日、韓遊客「硬撐」還不能補陸客減少的缺口,明年農曆年前恐怕有波觀光旅遊業的倒閉潮。因此有關於高雄觀光產業的現況與未來,值得進一步探討。
 
二、探討課題:
(一)目前高雄觀光從業者的現況與調查為何?
(二)高雄市政府位於對於觀光業「跳崖式」急速衰退,目前的因應之道為何?
(三)政府大陸政策與綠營執政中縣市有何生存之道?
(四)蔡政府的南向政策在高雄究竟是行不行?
 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳玫娟議員服務處、曾麗燕議員服務處。

協辦單位:
交通部觀光局、行政院南部服務中心、立法委員 黃昭順辦公室、高雄市政府觀光局、文化局、經發局、農業局、都發局、新聞局、海洋局、交通局、捷運局、研考會。小港機場航空站、高雄港務公司。

 
四、日期:2016年11月03日(星期 四)PM 14:00-16:00
地點:市議會第一會議
 

五、公聽會主持人:

主持人:黃柏霖議員、陳玫娟議員、曾麗燕議員 (並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13 :  30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論(出席家長心聲)
15:50-16:00 主持人結論論
 
七、預計邀請與會之學者專家
1. 國立師範大學譚大純 教授 兼進修學院院長
2. 大仁科技大學文化創意產業研究所副教授兼院長 林爵士 博士
3. 國立高雄餐旅大學 劉維群博士
4. 國立高雄餐旅大學 旅遊管理研究所副教授 吳英偉博士
5. 真理大學觀光學院餐旅管理學系助理教授 于仁壽博士

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖