2016.06.14「高雄種樹救地球」公聽會


一、緣起:
  一名德國男孩菲利斯(Felix Finkbeiner)在9歲時看了環保紀錄片《不願面對的真相》後,憂心地球的未來,發起在世界各國種下100萬棵樹的計畫。努力2年,在11歲於德國達到百萬棵目標,現持續在其他國家推動中。

2009年,丹麥首都哥本哈根,舉辦了氣候變遷會議(Conference of Parties,COP15),超過一百九十個國家與會,會場中意志高昂的年輕人,他們集結、討論、行動:「世界的未來」,他們擔心未來會不會現在就毀滅,2009年世界青年成功集結成立國際青年組織YOUNGO ,為聯合國氣候變遷締約國綱要公約下九大團體之一,具有與會、出席、發言、代表等權利,為接下來的青年行動,奠定深厚基礎。那年,菲利斯才十一歲,已持續努力了兩年,終於站在聯合國環境保護署(UNEP)的會議中,成為下個世代的代表,在台上高呼「種樹救地球」的概念與重要。

聯合國UNFCCC底下認可的一個青年組織,由來自世界各地的青年組成的,Focal point為南北半球代表人,負責彙整組織內資訊、意見,並交給聯合國與他們聯繫。聯合國氣候變化綱要公約UNFCCC(United Nations Framework Convention on Climate Change)是一個國際公約,公約第二條規定,「本公約以及締約方會議可能通過的任何相關法律文書的最終目標是:根據本公約的各項有關規定,將大氣中溫室氣體的濃度穩定在防止氣候系統受到危險的人為干擾的水平上。這一水平應當在足以使生態系統能夠自然地適應氣候變化、確保糧食生產免受威脅並使經濟發展能夠可持續地進行的時間範圍內實現。」

「Stop talking, start planting」運動,在美國紐約聯合國總部發跡,受到許多名人、各界的支持,在世界各地,開始擴展,遍地開花;在台灣,也已有「氣候保護紀念樹設置活動」響應,帶動更多台灣在地行動。來自肯亞的萬嘉麗‧瑪泰(Wangari Maathai)──她在許多非洲國家種樹並化為行動,萬嘉麗也發起了「植樹百萬活動」(Billion Tree Campaign),就是今天的「種樹救地球:植樹百萬活動」(Plant for the Planet:Billion Tree Campaign)。

在台灣有個種樹的男人,他是台灣樹王賴倍元,人人都叫他賴桑,30年花了20億種了30萬棵樹,賴桑投入一生的精力與金錢,在大雪山上買地種樹,並立下「不砍伐、不買賣、不傳子」的三不政策,要把一生志業留給台灣人民。

 
菲利斯在全球號召了成千上萬個孩子與大人一同種樹。(圖/大田出版社提供

民眾若想投入種樹事業,該具備什麼條件?若自己動手除草,所須花費不多,加上林務局對造林提供補助,二十年後還可不受補助限制、自由買賣樹木獲利,因此擁有休耕地、有閒、短期不急著賺錢的人,最該投入種樹,為土地盡份心力!雖然種樹無法賺投機暴利,卻是永續事業。

種樹有許多好處,種樹成林,則森林能有效減緩全球暖化速度、涵養水源、保護土壤、提供人們與諸多生物生存所需。人類文明皆是依賴著樹而發展的,若沒有樹,整個人類、動物都會滅絕,可是我們對於樹的理解卻非常有限。種樹不能急功近利,比起開公司、設工廠無法世世代代傳承,樹林卻能代代相傳!

臺灣農委會從民國九十七年開始推動綠色造林計畫,八年內,要在平地造林六萬公頃。依聯合國跨政府氣候變遷小組計算方式,台灣森林每年每公頃約可吸收十四.九噸二氧化碳,迄今造林面積約一萬五千公頃,估計整個計畫完成後,每年約可減碳九十萬公噸。林務局指出,造林除了可以減碳之外,還有舒抑「熱島效應」的功能,估計在都市或工業區甚至可降溫三℃至五℃。

五百多年前,葡萄牙人看到台灣,驚呼:「Formosa!」因為台灣擁有高山峻嶺,及一片翠綠的樹林。然而,由於百年來過度的開發,原本的山林美景不再、國土危脆,數次豪雨、颱風造成家園殘破、人心驚恐,國家社會也付出慘痛的代價,環境與我們的生活息息相關,希望人人都能重視,但願藉由種樹護地球,台灣能很快地恢復當年的山巒之美。因此討論高雄種樹救地球,從生態環境、產業發展、社會企業方面、環境保育、創造工作機會、水利及水土保持、工務參與、都市發展、教育理念等多面向而言,都十分有意義,此時有關於高雄種樹救地球之實際內容及如何發展,值得進一步討論。


二、探討課題:
(一)市府推動「種樹救地球」相關政策說明。
(二)市府如何從水利及水土保持、工務參與、都市發展、教育理念等多面向進行種樹救地球活動?
(三)市府如何提升高雄生態環境及環境保育?
(四)從產業發展、社會企業方面及創造工作機會等方向如何推動種樹救地球活動?


 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:劉馨正議員服務處、黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處
 
協辦單位:
行政院農委會、林務局、行政院南部服務中心、高雄市政府農業局、水利局、經發局、工務局、環保局、教育局、勞工局、都發局、研考會。 

 
四、日期:2016年6月14日(星期 二)PM 14:00-16:00
地點:市議會第一會議
 

五、公聽會主持人:

主持人:劉馨正議員、黃柏霖議員、陳麗娜議員 (並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13 :  30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論(出席家長心聲)
15:50-16:00 主持人結論論
 
七、預計邀請與會之學者專家
(一)國立高雄應用科技大學黃忠發博士土木工程系教授
(二)國立台南大學 綠色能源科技系副教授 傅耀賢博士
(三)義守大學環境與生態組詹明勇副教授
(四)台南大學薛怡珍 副教授
(五)國立屏東科技大學生物資源管理所賴宜鈴
 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖