2016.05.31「高雄石化專區與產業發展」公聽會


一、緣起:
石化專區是一個中央與地方政府需要協力合作議題,石化專區之所以棘手,主要還涉及土地取得議題,尤其因環評、地方民意反對,土地取得也有困難,屢遭卡關,才希望中央與地方一起進行可行性研究,為北高雄現有石化產業尋找靠近原料供應端的適合地點,也會把民眾安全列為最重要考量。不過,地方政府經費困窘,若擬採大林蒲遷村,即便基層民意表態支持,但高雄市府私下已表明「無錢可用」,盼由中央撥款並找地安置遷村居民。

石化專區應與目前高雄港填海造陸計畫一併考量,將中島之目前產區進行遷移,將中島建設成觀光遊憩區,環亞洲新灣區將有新風貌,尤其是港區之石化槽區將做完整之整理,配合五輕廠之遷移,以新加坡裕廊島石化園區為範例,進行高雄石化園區之完整規劃執行。例如新加坡於1993年推出製造業2000計畫(Manufacturing 2000 Program, M2000),以推動新國製造業產值於2000年達到GDP比重25%以上。該計畫並提出以填海方式連接西南海域7個小島組成裕廊島,並以該島作為新加坡發展世界級化學工業聚落(world-class chemical industry cluster)之基地。

根據經濟部統計顯示,整個煉油與石化產業,1年可創造3.96兆元新台幣的產值,占製造業27.5%,支撐了29.7萬的就業人口;台綜院院長吳再益表示,高雄民眾對高雄氣爆、管線在市區地底下亂竄還有陰影,空氣、環境汙染也有很多疑慮,建議政府應將高雄石化專區定位為「生態化產業園區」,才能加速台灣石化產業的第三波改革。

經濟部官員坦言,石化專區只要開始運作,就能創造台灣經濟成長率的成長、帶動當地就業機會,只是民主社會,政府必須尊重多元意見。吳再益認為,目前政府選定的高雄石化專區,緊鄰中油大林廠,潛在的開發地包括大林蒲、南星計畫區、高雄港第3港區以及洲際貨櫃中心,總計超過1000多公頃的用地,加上臨海帶來運輸的方便性,不僅可以提高石化專區的競爭力,還能一併解決高雄氣爆管線穿越市區的隱憂。

吳再益也認為,石化專區不能再緩步了,必須一步步加速到位,這是維繫台灣競爭力的關鍵,尤其台灣加入經濟區域組織受阻之際,這是可以大量創造就業機會、提升經濟成長力道的最佳辦法。
 

二、探討課題:
(一)高雄石化專區,市府有何初步規劃?
(二)對於石化專區,市府及中央經濟部石化產業高值化南部推動辦公室有何積極作為及進展?
(三)高雄經濟發展的產業及政策如何將石化產業高值化?
(四)對於石化專區用地取得,市府有何規劃及補償居民措施?
(五)市府推動國內外投資高雄產業有何實際上之作為?
(六)在市府亞洲新灣區規劃中,中島及高雄港填海造陸計畫有何新的產業規劃?
(七)市府對高雄整體產業發展之規劃為何?


 
三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、許崑源議員服務處
 
協辦單位:
經濟部、行政院南部服務中心、高雄市政府經發局、環保局、都發局、地政局、海洋局、研考會、工務局、交通局、民政局。 

 
四、日期:2016年5月31日(星期 二)PM 14:00-16:00
地點:市議會第一會議
 

五、公聽會主持人:

主持人:黃柏霖議員、許崑源議員 (並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13 :  30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論(出席家長心聲)
15:50-16:00 主持人結論論
 
七、預計邀請與會之學者專家
(一)國立高雄師範大學事業經濟系兼教學發展中心主任
(二)義守大學公共政策與管理系暨研究所助理教授兼區域治理與發展研究中心副主任吳文彥博士
(三)國立屏東大學教育行政研究所 副教授兼所長 李銘義博士
(四)高雄空中大學助理教授胡以祥博士
(五)國立屏東科技大學通識教育中心講師 林信雄
 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖