20160419「高雄市老人照護活化:老人運動環境與設施檢視」公聽會


一、緣起:
為因應我國高齡化所導致失能人口增加的長期照顧需求,建構我國完整長期照顧體系,行政院於96年核定「我國長期照顧十年計畫~大溫暖社會福利套案之旗艦計畫」(96-105年);97-100年為發展基礎服務模式,101-104年為擴大服務對象並健全長期服務資源網絡,105-106年為銜接長期照護保險法。

我國65歲以上老人人口占總人口的比率,於82年達7.10%,跨越人口高齡化國家(aging nation)的門檻,99年已提高到10.7%,人口老化現象將因二次世界大戰後出生的嬰兒潮世代進入老年而更明顯,屆時老人人口將從103年的281萬人(12.0%)增加到110年的400萬人(17.14%),114年我國人口中將有五分之一是老人,老人人口比率直逼英國、法國及美國等已發展國家。

人口老化是當今世界各先進國家共同面臨的社會變遷經驗,惟西方國家從上個世紀初、中葉以來就經歷了如何面對人口老化的課題;這些國家約有近百年來作準備,但我國老人人口則預估在24年間(82年-106年),將從7%爬升至14.0%,顯見我國老人人口快速增加之趨勢。隨著老人人口快速成長,慢性病與功能障礙的盛行率將急遽上升,相對的失能人口也將大幅增加,其所導致的長期照護需求也隨之遽增。依衛生署國民長期照護需要調查初步統計結果報告,我國100年全國失能人口佔全國人口比率約2.98%(約66萬人),其中65歲以上失能人口佔老年人口比率約16%(約41萬人)。長期照護的提供服務形式可分為常規與非常規。能提供常規長期照護的機構,通常會向需要晝夜監護的人提供生活食宿,包含專業健康服務、個人照護與飲食、衣物洗滌與居家事務服務。這些機構的名稱較為多樣,例如護理之家、個人照護機構、持續性照護機構等。

以國外案例來說,芬蘭和台灣同樣是人口快速老化的國家,但是在老人身上花錢的方法,卻和我們不太一樣。芬蘭中部一個人口只有八萬人的大學城,每年花市政預算百分之二的兩億五千萬元,來推動運動保健。佑華斯克拉一年聘請十三位運動教練、四十位物理治療師,和七十位領時薪的體育科系學生,幫助老人做適當的運動。老人因此更健康,花在醫療上的錢自然就少了。"只有臨終前的兩星期,才躺到床上過日子!"專為老人設置的公立運動俱樂部裡,年逾花甲的老先生、老太太,經過專業的運動處方,生龍活虎地翻滾、跳躍,甚至還有些台灣中年人也不見得敢嘗試的動作,像是翻觔斗、在吊環上倒立……

芬蘭對於這些特別需要照顧的老人們,不僅只有在飲食與日常生活上的協助,他們亦主動的替這些長輩們提供了教育、娛樂與維持功能性運動能力的服務,使老人們在此不虛度光陰,並且在專業的復健指導下,讓他們能維持甚至於改善他們的身體活動能力。而在運動復健指導方面,通常是專業人員一次面對一位衰弱或有特殊需求的老人,將服務的品質提高,同時老人們也得到較好的照顧與健康概念。

荷蘭是全世界最早實施社會保險式長期照護制度的國家,之後德國也是透過社會保險的方式來籌措長期照護的財源,而鄰近我國的日本、韓國等亞洲國家亦已陸續以社會保險方式來實施長照保險。隨著身心障礙人口及老年人口不斷的增加,民眾對於長期照護的需求與日遽增,為避免老人長期照護所衍生的家庭及社會問題、有效管理私立安養機構,並減輕政府的財政負擔。長照法與長照險將失能長者受照顧權益、機構管理、環境空間、硬體設施、人員素質及配置、照顧品質等納入指標及規範,以確保機構之照顧服務品質與受照顧者安全。將是施政重要議題。

從正確認識老人照護、芬蘭案例、如何完善老人運動環境及設施、中央及地方政府如何付出關懷及建立友善環境、醫療體系如何配合等多種現況,針對高雄市老人運動環境與設施,值得進一步深入討論。
 
二、探討課題:
 
(一)市府推動「老人照護」之現況說明。
(二)市府針對老人運動環境及設施之現況說明?
(三)市府如何協助推動老人運動保健?
(四)大學系所及醫療體系如何配合推動老人運動保健?
(五)從醫療、社區環境、社工訓練、教育體系、運動環境等如何因應人口老化議題?

三、主辦單位:高雄市議會
執行單位:黃柏霖議員服務處、陳麗娜議員服務處
 
協辦單位:
高雄市政府衛生局、國民健康署、健保局、行政院南部服務中心、勞工局、社會局、教育局、民政局、原民會、研考會、高雄長庚醫院、高雄醫學院附設中和紀念醫院。 

 
四、日期:2016年4月19日(星期二)PM 14:00-16:00
地點:市議會第一會議
 

五、公聽會主持人:

主持人:黃柏霖議員、陳麗娜議 (並邀請多位關心市政之議員出席)
 
六、議程: 
13 :  30-14:00 報到,領取資料
14:00-14 : 10 公聽會主持人致詞
14:10-14:40 各單位報告
14:40-15:10 學者專家發言
15:10-15:50 與會貴賓發言及討論(出席家長心聲)
15:50-16:00 主持人結論論
 
七、預計邀請與會之學者專家
(一)高雄師範大學周傳久助理教授
(二)智圓法律事務所 張宗隆律師
(三)樹德科技大學王桂菲兼任講師
(四)大仁科技大學護理蘇貞瑛博士
(五)大仁科技大學社工系張玲如 副教授兼主任
 

高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖