《深夜食堂57》南豐魯肉飯



柏霖記得有次與北部朋友到自強路的南豐魯肉飯用餐,他點了一碗「魯肉飯」,當店員將魯肉飯端上來,他看到一大塊厚厚的三層肉,有點嚇到,因為北部的「魯肉飯」是用絞肉滷出來的,也就是南部的肉燥飯。他問這碗魯肉飯價格,居然只要45元非常驚訝,因為這個價位在北部根本不可思議。

南豐魯肉飯在自強市場入口屹立已超過40年了,這家小吃店每到用餐時間,總會看到長長的人龍,就可以知道他的口碑有多好。

所有菜色都可以在工作檯上看得很清楚,外帶的人排成一排,跟店員點餐、付款,沒一兩分鐘就能立刻取餐,非常有效率。內用的人可以直接入坐點餐,送餐速度也是很快,這是小吃店難得的效率。

招牌的魯肉飯,是在肉燥飯加一大塊魯肉,等於雙重享受! 肉燥滷得夠鹹夠味,香氣十足,一旁的酸菜,一點甜一點鹹又帶點酸,是肉燥飯的最好配菜!魯肉是三層肉經過長時間滷製,膠質都被逼出來,皮和肉軟綿到快要分開了,皮Q肉香有咬勁,配著飯讓人忍不住一口接一口,一下就吃完一碗了。

這次我也點獅子頭,這是小吃攤難得的菜色,這碗在肉燥飯上有兩個跟貢丸差不多大小的獅子頭,滷的很夠味,獅子頭即使是牙齒不好的老人家也很方便食用,非常下飯。

另外點了滷高麗菜只要20元,南豐的高麗菜應該有曬過太陽,讓葉子脫水,但還保有青脆口感,吃起來有香甜滑潤的油香味。

另外,柏霖要特別推荐的是「雞絲意麵」,有別於現在市面上的雞絲麵加上很多火鍋料,卻名不符實因為沒有雞絲啊~~ 南豐的雞絲意麵就是維持古早傳統的料理方式,在乾意麵淋上高湯,加上白菜、芹菜,還有很多雞肉絲,沒有過多的食材,可以享用到清爽甘甜的湯頭,這樣一碗才30元,非常超值呢!

經過這麼多年,南豐魯肉飯現在在裕誠路接近河堤路,也開了一家分店,寬敞舒適乾淨的用餐環境,也吸引北高雄很多當地民眾去用餐,大家就不用跑這麼遠了。

南豐魯肉飯
地址:高雄市苓雅區自強三路139號(苓雅自強夜市) 
電話:07 331 2289
營業時間:08:30~00:00





高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖