《看見高雄68》三民區褒忠義民廟



柏霖總部成立大會將於今晚(11/27)晚上6:00在三民區褒忠義民廟舉行,很多朋友都知道我經常在褒忠義民廟舉辦很多活動,這是跟我流著客家血液有著密切關係,因為柏霖的媽媽是客家人,從小我就耳濡目染學習客家人勤儉、好學的觀念,柏霖住在三民區,從小跟著爸媽到褒忠義民廟參拜。後來進入政壇,幾次市議員選舉都在此舉辦總部成立大會,受到選民及客家朋友的支持與肯定,即使經過這麼多年,柏霖依舊秉持義民的精神,不忘初衷!

坐落在高雄市三民區的高雄褒忠義民廟,香火相當鼎盛,早期是由新竹新埔義民廟分香請來的,經過遷移、改建,褒忠義民廟直到民國六十六年完工落成,才有現今之規模。

很多外地人對褒忠義民廟的印象,最常來自每年農曆7月20日「義民節」的豬公大賽慶典,這是台灣客家人特有的節日,也是重要的民間信仰習俗之一,主要祭祀保家衛國而犧牲生命的義民軍,總稱為義民或義民爺。

一年一度的義民廟神豬、神羊比賽非常受到矚目,飼主為使神豬、神羊更引人注目,還會為他們搭建美輪美奐的展示棚,並為神豬、神羊戴上眼鏡、帽子,打扮成紳士的樣子,造型十分可愛。

另外廟前的神豬、神羊獻供及客家酬神戲、廟旁吃糖粥, 到了晚上,輪值區一個個普渡場,配合各種歌舞、歌仔戲…,更是吸引萬頭鑽動,人潮不斷,這種熱鬧的氣氛充滿了客家淳厚人情的場面。 

家家戶戶擺出最豐盛的筵席來招待朋友、親戚,輪值區裡家家戶戶座無虛席;宴會結束後,主人家還得將普渡收孤後的神豬,分成一條條的豬肉料,再於隔天分送給親友家,這樣一年一度的義民節輪調,才算告一段落。

再次特別邀請好朋友們,今晚(11/27)晚上6:00柏霖總部成立大會將就在三民區褒忠義民廟舉行,總統參選人朱立倫、三民東區立委候選人黃柏霖敬邀您蒞臨指導,讓我們為台灣加油!




高雄市市議員黃柏霖
服務專線:
 07-3806323  07-3806323      服務傳真: 07-3809523  07-3809523      

高雄市807三民區正忠路152號      服務信箱:
polin55555@yahoo.com.tw     地圖